• Людмила Лагута
    автор
    19 Сентябрь, 2017 года
    1379

    Китай (Китайская Народная Республика) – государство в Восточной Азии.

    550px-CHN_orthographic.svg

    Флаг Герб

    Столица – Пекин

    Крупнейшие города: Чунцин, Шанхай, Пекин, Тяньцзинь, Гуанчжоу, Гонконг, Шеньчжень

    Форма правления – Парламентская республика

    Территория – 9 596 960 км2 (3-я в мире)

    Население – 1,375 млрд чел. (1-я в мире)

    Официальный язык – китайский

    ИЧР – 0,727 (90-я в мире)

    ВВП – $10,35 трлн (2-я в мире)

    Валюта – юань

    Граничит с: КНДР, Россией, Монголией, Казахстаном, Кыргызстаном, Таджикистаном, Афганистаном, Пакистаном, Индией, Непалом, Бутаном, Мьянмой, Лаосом, Вьетнамом

    Гигантомания, помидоры в тортах и селфи исподтишка: 30 удивительных фактов о Китае

    «Мы любим не потому, что нашли идеального человека, а потому, что смогли «разглядеть» неидеального человека», — правильный подход к восприятию Поднебесной.

    Фото: Shutterstock

    Мне было 19, когда я познакомилась с ним, таким неизведанным и древним. Тогда, в 2013 году, я бесповоротно влюбилась в Китай и после этого еще трижды возвращалась в его объятия, каждый раз узнавая по-новому.

    Это не была любовь с первого взгляда, скорее наоборот. Первый раз, когда самолет приземлился в Пекине, мое состояние больше походило на испуг. Но судить по столице о стране не стоит. Чтобы узнать Китай поближе, нужно съездить в западную, восточную, южную и северную провинцию, слетать на море и подняться в горы, пообедать в семейном кафе и поужинать в дорогом отеле.

    Вот что я узнала после года, проведенного в Китае в качестве преподавателя английского: 

    Общие сведения
    1. Наверняка вы слышали, что в Китае очень мало людей говорят по-английски. На самом деле сейчас китайцы учат английский чуть ли не с двух лет наравне с родным языком. А дело в том, что они очень стеснительны, могут знать язык, но боятся разговаривать с иностранцами.

    2. Китай — это страна гигантоманов. «Города будущего» разбросаны по всей стране, Шанхай, Гуанчжоу и Шеньчжень – уже не единственные гиганты. Города-миллионники растут как грибы после дождя.

    3. Китайцы просто помешаны на брендах. Школьная учительница готова отдать 300$ за платье, при том что ее зарплата составляет 250$. Они не будут покупать даже гигиенические принадлежности или витамины, если марка не раскручена. Речь идет о среднестатистических китайцах, а не о тех людях, которые пребывают за границей бедности.

    Фото: Shutterstock

    4. Копирование брендов одежды и телефонов – это только цветочки. Китайские архитекторы копируют целые районы американских и европейских городов и строят «парижи» и «нью-йорки» у себя на родине.

    5. В маленьких городах разобраться с расписанием общественного транспорта почти невозможно, гугл ничего не знает о нем, нужно спрашивать местных. Зачастую вместо номеров автобусов – просто иероглифы, названия остановок – тоже без перевода.

    6. Самым удивительным фактом для меня остается то, что в Китае очень много долгожителей, несмотря на загрязненный воздух и воду. А еще китайские женщины выглядят на удивление молодо, такое ощущение, что в возрасте от 20 до 40 они вообще не меняются. У них нет проблем с лишним весом, несмотря на то, что они употребляют очень много жареной и жирной пищи. Возможно, это объясняется тем, что специи, а особенно острый перец, способствуют лучшему обмену веществ, а китайцы очень любят острую еду.

    Культура, обычаи и быт

    7. Бросать мусор под ноги – это нормально, ведь у тысяч уборщиц тоже должна быть работа. И при этом на улицах довольно чисто, не идеальная чистота, но и не кричащая азиатская грязища.

    8. Китайские уборные сильно отличаются от европейских — обычно это просто дырка в полу. Но в хороших отелях вы сможете найти и традиционные санузлы.

    9. Китайцы довольно редко используют парфюм. Может это к и лучшему — если бы миллиард китайцев использовал ароматические средства, то планете Земля нечем было бы дышать.

    10. Привычка плеваться везде и всегда сопровождает жителей Китая с детства. Иногда это вводит в ступор, как можно плевать под ноги, например, в автобусе? Смысл этого ритуала я так и не раскусила ни за одну поездку в Китай.

    11. По древним традициям Китая женщина целый месяц после родов не имеет права принимать душ и даже, внимание, мыть голову! Некоторые китаянки до сих пор чтят эту традицию. Считается, что ее несоблюдение плохо сказывается на здоровье мамы и малыша.

    12. Посадить ребенка облегчиться в общественном месте – это нормально, в парке или даже на главной площади города. У маленьких деток даже есть специальные костюмчики с дыркой на попе, чтобы облегчить такую процедуру. Дети для китайцев — это святое, поэтому им многое позволено.

    13. Очень забавно наблюдать, как летом китаянки прячутся от солнца под зонтиками, желая сохранить белизну кожи. Этой традиции уже больше двух тысяч лет. Существуют специальные кремы для отбеливание. Наши девушки могут столкнуться со сложностями в отделе косметики. Однажды мне понадобился легкий увлажняющий крем с Консультант в Watsons посмотрела на меня с подозрением, зачем, мол, мне такой странный крем, у них есть либо отбеливающие, либо увлажняющие, все остальное на полке для любителей риска и экстремального загара.

    14. Ездить на море и ни разу не искупаться и не позагорать – вполне естественно. Здоровье кожи превыше всего!

    15. Фасоны купальников – это отдельная тема. Бикини носят только самые продвинутые китаянки, обычные девушки надевают купальные костюмы, которые закрывают половину тела, или вовсе купаются в одежде.

    Социум и работа

    16. Отбор на работу в Китае для самих китайцев намного жестче, чем для иностранцев. Чтобы получить должность, например, в государственном учреждении, нужно пройти 10 кругов ада, знаю об этом не понаслышке, а по опыту близких друзей. Уровень конкуренции высокий, потому что людей в Китае больше 1,3 млрд.

    17. Китайцам сложно понять интровертов, ведь они сами больше ориентированы на коллектив и социум. Они не понимают, как можно путешествовать, гулять или жить одному. А встретить человека, который сидит один в ресторане, задумчиво попивая кофе, почти невозможно

    18. Китайцев сжигает желание фотографировать все и везде, особенно иностранцев, иногда в лифте, иногда в виде селфи, иногда исподтишка.

    Культура питания

    19. Местные кафе отпугивают своим антисанитарным видом, но опасность не так велика, как кажется: благодаря специям и особой термической обработке микробы сдаются. Тем более, в таких домашних кафе готовят безумно вкусно, иногда даже лучше, чем в хороших ресторанах.

    20. Приготовлению пищи стоило бы уделить отдельную статью, но все-таки о некоторых забавных фактах я упомяну. Например, рыбу готовят полностью с головой, хребтом и всеми косточками. Во время трапезы это все пережевывается, что не понравилось -выплевывается на салфетку в лучшем случае, в худшем прямо на стол, ведь плеваться за столом — это тоже в рамках этикета.

    21. Многие наверняка думают, что китайцы употребляют пищу только при помощи палочек, но это далеко не так. В ресторанах европейского типа стол сервируют европейскими приборами. Бывают и забавные комбинации: я неоднократно видела, как китайцы палочками накладывают еду на ложку, прежде чем поднести ее ко рту.

    22. Любимый деликатес китайца – голова и ножки птицы. Когда я в очередной раз скривилась от мясных “извращений”, моя китайская подруга расстроилась, что  все это выбрасывается в других странах, и искренне предложила мне пересылать “эти вкусности” в Китай.

    23. Очень своеобразно ведут себя китайцы в ресторанах. Все садятся за круглый стол, заказывают много разных блюд и понемногу берут от каждого блюда в свои тарелки. Принято, что счет оплачивает один человек, никто не скидывается, как у нас.

    24. У китайцев качественно иные вкусовые предпочтения: например, они кладут томат на торт, или сосиску в сладкую булку, поливая сверху майонезом, который на вкус как крем для выпечки.

    25. Китайцы пьют пиво шотами. Это очень забавное зрелище — наблюдать, как они пьянеют от двух стопок слабоалкогольного напитка. Их организм исторически не привычен к высоким дозам алкоголя.

    26. Ассортимент в супермаркетах своеобразный: можно найти крокодилье мясо и голову крокодила на прилавке, я уже молчу о таких деликатесах, как протухшие яйца. Поэтому запах в магазинах зачастую очень специфический.

    27. Китайцы почти не едят сырые овощи, они их либо варят, либо жарят. Отварная капуста подается с водой, в которой она варилась, – и это уже суп. Исключением являются огурцы и помидоры черри, их могут употреблять в пищу сырыми, но тогда они уже будут считаться фруктами!

    Система образования и семья

    28. Первое, о чем стоит упомянуть, — право на рождение ребенка. Китайское правительство строго контролирует прирост населения страны, и с 1970-х годов действует политика “одна семья – один ребенок” (правда, есть исключение, когда пара может завести второго ребенка). При нарушении закона семье грозят серьезные проблемы: невозможность устроить ребенка в хорошую школу, оплатить медицинскую страховку и многое другое. Есть огромный риск, что ребенок останется вне общества!

    29. При переходе из средней школы в высшую дети сдают сложные экзамены, от которых зависит их будущее: смогут ли они попасть в хорошую школу, а затем в хороший университет. Если ребенок провалил экзамены, а родители все равно хотят отдать его в престижное место, они платят взятку в размере 2000-3000$. В целом, коррупция в Китае процветают.

    30. Зачастую в классах учится одновременно по 40 человек. И те, кто сидят на задних партах, попросту ничего не слышат и не видят, так что задняя парта – это уже клеймо.

    В заключение напомню фразу, отлично отображающую правильный подход к восприятию Китая: «We come to love not by finding a perfect person, but by learning to see an imperfect person perfectly» («мы любим не потому, что нашли идеального человека, а потому, что смогли «разглядеть» неидеального человека»).

    Рекомендую при посещении этой страны не поддаваться предубеждениям и стереотипам. Просто наслаждайтесь. Как минимум природой, от нее захватывает дух, и начинаешь верить, что Китай – это другая планета.

    Людмила Лагута — практикующий психолог, системно-семейный расстановщик, путешественница, блогер. Посетила 33 страны. Ведет блог о путешествиях, психологии и расстановках.

    Все фото без указания источника предоставлены автором блога.