Фото: Shutterstock
Блоги

House hunters, или Как снять квартиру во Львове

Ирина Журавель
Ирина Журавель
Понедельник, 11 декабря 2017
1 082
Расскажу про то, как мы искали квартиру во Львове, про курьезную ситуацию с арендой жилья и поделюсь лайфхаками, которые пригодятся тем, кто думает примерить на себя львовскую жизнь цифрового кочевника.

Начну с финала истории. Мы стоим посреди кухни обнявшись, любуемся заснеженным львовским двориком и все еще не можем понять, как так произошло, что мы сумели сняли квартиру во Львове на полгода.

Как так, что планировали приехать погостить на месяц-два, а в руках держим договор до мая? До мая, Карл! А ведь я еще недавно строила для нас маршрут на Шри-Ланке на март.

Но вот она – квартира в центре Львова, на тихих колоритных улочках, в старом польском доме, которая подошла нам идеально по всем запросам. И вот они мы – стоим посреди кухни, глупо лыбимся и примеряем взглядом, где будет стоять аккуратная елочка, перемигивающаяся с нами огоньками, пока по квартире разносится аромат какао и мандарин.

Экспресс-инфо по стране

Украина – государство в Восточной Европе.

 

Флаг Герб

 

Столица – Киев

Крупнейшие города: Киев, Львов, Харьков, Одесса, Днепр, Запорожье, Кривой Рог, Донецк

Форма правления – Парламентско-президентская республика

Территория – 603 549 км2 (44-я в мире)

Население – 42,6 млн чел. (32-я в мире)

Официальный язык – украинский

Религия – православие, католицизм

ИЧР – 0,747 (81-я в мире)

ВВП – $131,8 млрд (59-я в мире)

Валюта – гривна

Граничит с: Беларусью, Польшей, Словакией, Венгрией, Румынией, Молдовой, Россией

Фото автора

Планировали ли мы это? Нет. Мы не собирались никуда переезжать. Да и невозможно никуда переехать, если ты нигде не живешь. Мы просто хотели приехать, погулять, насладиться городом и уехать искать свое место дальше, возможно, в Польше или в Ужгороде.

Но на месте мы столкнулись с двумя проблемами: наша лень и медлительность и условия рынка недвижимости. И непонятно, что из этого стало главным фактором. Из-за своей лени мы не успели увидеть город, прочувствовать жизнь тут и сделать все, что хотелось.

А условия рынка не позволяли нам быстро снять жилье на короткий срок. А учитывая, что на горизонте еще маячат новогодние праздники, считай, дело труба.

Уехать нельзя остаться

Мы сняли жилье на один месяц через airbnb, и эта квартира шикарная. В ней есть все, что нам нужно: шик, блеск, комфорт и крутое расположение. Но снять ее на следующий месяц нереально – впереди Новый год. А во Львове квартиры в новогодний период стоят по $100 в сутки. И из-за этих 8-10 праздничных дней сумма становится неподъемной.

Фото автора

Уезжать из города мы еще не готовы: из-за загруженности и комфортной обстановки в квартире в ноябре мы выходили из дома в три раза реже, чем планировали и хотели. Поэтому мы решили поискать новую квартиру сразу на два-три месяца и не переживать за новогодний период.

Присматривать квартиры в интернете мы стали за две недели до выселения. И сразу познакомились с рынком разводил. Конечно, нам говорили, что снять жилье без риелторов будет тяжело, но мы не ожидали, что все настолько интересно.

Мы, как истинные охотники за халявой и возможностями мечтали: а) снять квартиру у хозяина; б) в том же районе, где мы живем сейчас (недалеко от Городецкой и Костела свв. Ольги и Елизаветы); в) снять двухкомнатную или однокомнатную, но с двумя кроватями, чтобы было где разместить гостей; г) снять квартиру в пределах 5000 грн (180$) за месяц; д) сделать это без развода и быстро.

По мере поисков наша залихватская уверенность угасала. Начали мы с того, что подписались на все группы в Facebook:

Оренда У Львові БЕЗ маклерів 

ЛЬВІВ ОРЕНДА від адекватних власників 

ОРЕНДА КВАРТИР ЛЬВІВ БЕЗ ПОСЕРЕДНИКІВ 

Оренда квартир Львів 

И первые пару дней лениво просматривали посты и объявления.

Дальше нашли сайт nomakler.com.ua. Это бот, который собирает объявления от владельцев с OLX. Стали иногда отбирать варианты и писать сообщения, комментарии. Никто не отвечает! Отсюда вывод: надо звонить! Сразу, как увидели что-то подходящее, даже если это 9 вечера.

Это развод!

Также мы усердно шерстили объявления от владельцев на OLX и Lun.ua. Там есть специальный раздел «аренда от владельцев», «аренда без комиссии». Но тут началась карусель с разводами.

Якобы хозяева квартир сейчас не во Львове и приедут через два-три дня. И конечно, квартиру можно посмотреть, если ее к тому времени не заберут. А как же заберут, если вы не в городе, как же ее посмотрят? А ничего, вслепую забирают, по фоткам же все видно! Но если вам очень надо, то вам могут пойти навстречу и поставить первыми на просмотр, только для этого нужно залог оставить. Прислать «символические» 300-500 грн, чтобы не получилось так, что вам время просмотра забронируют, а вы не приедете или передумаете. И, о боже! Таких желающих соберется человек 300! Естественно, хозяин останется в проигрыше. Бедняга!

На предложение добавить этот залог к стоимости квартиры при аренде (т.е. вы приходите первые и вместо 4000 платите 4300, вроде ж выгодно), хозяин усиленно морозится и говорит: «Ну, тогда в порядке живой очереди, если она еще останется. Хотя я уверен, что первые же ее снимут, она сразу уйдет». Стоит ли говорить, что в запланированный день приезда телефон у хозяина уже отключен и больше в сети не появлялся! Развод чистой воды. 

Фото автора

Еще мне как-то попался мужичок с плохой памятью. Тоже пообещал, что приедет через два-три дня, а пока формируется очередь, предложил стать первыми по горячему предложению. На следующий день я снова ему позвонила, сказала, что мы разговаривали вчера, а он уже забыл, что предлагал беспрецедентную акцию и снова начал втюхивать мне этот аттракцион. На слова о том, что я вчера это уже слышала, дядечка ответил, что квартира уже сдана.

Отсюда еще один совет: если вам предлагают сначала деньги, потом стулья, не ведитесь! Что это за хрень – заплатить за возможность записаться? Я что, на прием к Елизавете пробиваюсь? Никаких переводов денег!

Через несколько дней и более сотни номеров в моих исходящих мы стали с легкостью определять, где нас хотят развести. Держите ориентиры.

  • Однокомнатные квартиры во Львове не стоят дешевле 4200-4300 грн в месяц. Если цена ниже, то это либо треш-условия, либо очень далеко от центра (ближе к Дрогобычу, я бы сказала), либо они просто фейковые.

Объявления мошенников пестрят цифрами 3000 грн, 3200 грн, 3500 грн за одно- и даже двухкомнатные. Ага, конечно! Поначалу мы тоже думали, ну а вдруг кто-то отдает так, а вдруг нам так сказочно повезет. Но чуда не случилось. Ни разу!

  • К заманчивым низким ценам идут и заманчивые фото. Уютные евроремонтики, студио в европейском или азиатском стиле. Все чистенько и аккуратно, крутые двухспальные кровати, сверкающие ванны… Да, такие квартиры есть, но они стоят от 7000 грн и выше! За 3000 грн в месяц вы получите советский шкаф, обои цвета «где моя капельница?» и диван, который больше похож на дверь в погреб.

Фото автора

  • Объявления на русском языке. Я не буду строить догадки, кто на каких языках публикует объявления, но наш опыт показал следующее: из 10 объявлений на русском 9 оказались мошенниками. Это не означает, что объявление на украинском – это точно не развод, но в этом случае соотношение 4 из 10.
  • В объявлении все слишком гладко. И с детьми можно, и с любимым питомцем, раз уж хочется, и торг уместен. А почему бы и нет, если квартиры не существует? На самом деле дети, животные, вредные привычки и даже лишний вес (!) во Львове под запретом.
  • Контактные лица – мужчины. Все, кому я звонила и попадала в водоворот историй с предоплатой, были мужчинами. У женщин другая схема: чтобы голос не дрогнул, они просят писать в Вайбер. А потом, когда добавляешь контакты Анны, Виктории и Екатерины, оказывается, что у них у всех одинаковая аватарка в мессенджере. Совпадение? Не думаю.

Миссия невыполнима

За 40 звонков мы ни разу не пробились к настоящему владельцу, поэтому начали смотреть общие объявления от маклеров. И дело начало чуть продвигаться. 

Но для нас стало настоящим шоком, что местные маклеры берут 100% месячной аренды. Что? 100%? За что? Меня к такому жизнь не готовила. Я снимала жилье в Киеве, в Чианг Мае, на курортном острове Самуи, на Ко Чанге, друзья живут в Одессе, Николаеве, Харькове, Варшаве, даже в Сингапуре – нигде нет нигде 100%-ной комиссии риелтору.

Но наличие маклера хотя бы гарантирует реальность квартиры. У нас были две хорошие девочки. С ними нам повезло: они действительно старались, звонили, водили и пытались договориться, они знали наши критерии и отбирали нужные варианты. 

Когда мы стали уже усиленно искать, то с маклерами успевали просмотреть по четыре варианта за день. Но все они были немножко бэээ.

Аренда жилья по-львовски

Первое, что бросается в глаза при поиске квартиры во Львове – это подселение. Тут готовы подселяться куда угодно и к кому угодно. Я понимаю, сожитель, руммэйт, все дела, сама такая была еще два года назад, но подселяться в однокомнатную квартиру, где уже живет два человека? Куда? 

Состояние квартир – это отдельная тема. Мы видели квартиру в подвале. Спускаешься по ступенькам в подвал, а там – норка. И твои соседи – газовый котел и кошки. Окон нет, запах прошлогодней картошки и тьма. Шикарно, я считаю, надо брать!

Квартиры, в которых стены и трубы только и ждут, чтобы обрушится и рвануть тихой ночью.

Квартиры площадью 10-14 м2. Внимание! Не комната, а вся квартира. Для любителей замкнутых пространств. Встал с кровати, чмокнул шкаф, дотянулся до раковины, просочился между стулом и столом и вышел прочь. Зато уборку делать не надо – просто негде.

Про квартиры – музеи советского барахла уже как-то и неловко упоминать. Мои любимые варианты – в которых нет душа и туалета. Вот прям вообще. И куда? В Макдональдс? И живет же кто-то.

Фото автора

Жесткий фейсконтроль

То, что это не вы выбираете квартиру, а владельцы выбирают вас – это ладно. То, что по классическим канонам арендодатели хотят молодых, без детей, без животных, не курящих – тоже ладно. То, что будут спрашивать, кто вы по профессии, какая зарплата, почему не женаты – тоже можно потерпеть. Но вот как согласиться с требованием каждые выходные уезжать из квартиры? Как закрыть глаза на то, что хозяин оставляет за собой право приходить ночевать в вашу квартиру? И как понять требование: только для людей, которые весят меньше 70 кг? Представляю картину: при входят стоят весы и вас по пути в квартиру просят «узнать свой вес». И все, мой муж уже не проходит такой жесткий фейсконтроль и я заселяюсь одна.

Фото автора

Из личного опыта

Итак, алгоритм, как найти квартиру во Львове.

1. Приезжаем во Львов и селимся на три-четыре дня посуточно и как только нашли объявление, сразу едем смотреть.

2. Подписываемся на все группы в Facebook (свою квартиру мы нашли именно через «Оренда У Львові БЕЗ маклерів»).

3. Загружаем на телефон приложение OLX.

4. Каждые 30-40 минут мониторим обновления в группах FB и на OLX. Проверяем объявления от владельцев и общие.

5. Смотрим сайт Lun.ua и real-estate.lviv.ua (на последнем сайте база всех риелторов).

6. Звоним по объявлению и сразу распознаем мошенника по вышеуказанным признакам.

7. Если отчаились найти без маклера, и готовы оплатить его услуги, находим адекватного специалиста и даем ему четкие критерии поиска квартиры.

8. Общаемся в вайбере еще с 5-10 маклерами, которые присылают туда свои предложения и фото. 

9. Обязательно смотрим все квартиры (на фото все выглядит значительно лучше, чем в жизни).

10. Спрашиваем про коммунальные услуги, где находятся счетчики.

11. Проверяем наличие интернета.

12. Уточняем, что доставят, что заберут из квартиры. Проверяем исправность приборов, сантехники.

13. Торгуемся, просим разбить оплату последнего месяца. Иначе придется заплатить за первый месяц, последний + за услуги маклера.

14. Если душа лежит и чувствуете, что ваше, сразу договаривайтесь, когда подпишете договор, иначе уведут. Если не совсем ваше, берите срок подумать. Многие квартиры два-три дня еще висят. Хорошие уходят за 30-40 минут.

15. Обязательно просим показать документы на владение квартирой и документы человека. Если владелец жилья – бабушка, дедушка, тетя, то они могут и не знать, что их квартиру сдают. 

16. Подписываем договор, уточняем все пункты: суммы, сроки, штрафы.

17. Заезжаем и радуемся!

Фото автора

На этом у меня все. Я пойду еще раз потанцую на своей кухне и порадуюсь, что нам повезло и на следующие полгода мы львовяне. И да, нам не нужно уезжать на выходные, мы можем жрать по ночам, ходить в свой туалет и весить больше 70 кг!

Ирина Журавель – путешественница, блогер,

охотник за акциями и автор проекта Сам себе Колумб.

 

Читайте также блоги Ирины о том, как зарабатывать в путешествии и как найти бюджетное жилье на Airbnb