Четверг, 15 июля 2021
Десять тысяч лет назад уже мало что напоминало о завершившемся ледниковом периоде, если не забираться в горы или далеко на север. Но полярные шапки были больше, уровень океана — ниже, и география прибрежных земель несколько отличалась от современной.
Так, на месте Балтийского моря было огромное пресноводное озеро, даже больше современного моря. И если климат большей части Европы был не слишком курортным, то на юге, в странах Среднего Востока и Азии уже выращивали пшеницу и ячмень, делали керамику и даже строили первые города. Баальбек уже тогда существовал, как и некоторые другие древние поселения.
На севере же больше занимались охотой и рыболовством, и одним из самых охотничьих и рыбных мест был Доггерленд — огромная полоса суши, соединявшая континентальную Европу с Британией. Из Копенгагена в Лондон можно было пройти пешком, а реки Шельда, Темза и Рейн сливались в одну мощную реку — реку Канала, которая, собственно, этот самый Английский канал и промыла.
На фото: каменные наконечники, поднятые со дна Северного моря во время археологических исследований Доггерленда. Фото с выставки 2021 г. в Государственном музее древностей, Лейден (Нидерланды).
Доггерленд представлял собой огромную морену — скопление камней, песка и глины, оставленное отступающим ледником. В этой Атлантиде не было великолепных дворцов и расхаживающих по каменным мостовым величественных мудрецов в хитонах, но зато там была отличная охота и рыбалка, и, конечно, там жили люди. Лагуны, каменистые и песчаные пляжи, торфяные болота и мелководные озера, травянистые луга и кустарники привлекали охотников и собирателей. Археологи считают, что население исчислялось тысячами людей.
И все было бы ничего, если бы не два но.
Во-первых, полярные шапки продолжали таять, уровень моря постепенно рос и вода медленно, но неуклонно наступала на сушу.
Во-вторых, далеко на севере, за сотни километров, у берегов Норвегии, на морском дне назревал неприятный сюрприз.
Еще во времена гигантских ледяных шапок на дне Норвежского моря накопилось большое количество клатратов — льда, насыщенного метаном, которые могут существовать только при высоком давлении. Лед ушел, и ситуация стала неустойчивой. Рядовое землетрясение послужило толчком, метан начал лавинообразно высвобождаться из клатратов и произошел мощнейший взрыв, вызвавший один самых больших в геологической истории оползней. Тысячи кубических километров континентального шельфа сползли вниз. Оползень длиной в триста километров породил мегацунами, которое буквально смыло Доггерленд, за считанные часы отделив Британию от континента.
На фото: зубы мамонта, поднятые со дна Северного моря во время археологических раскопок Доггерленда
История Доггерленда на этом не закончилась. Цунами затопило, но не разрушило Доггерленд, и его снова населили птицы и животные, а следом за ними и люди. Но новая проблема вызревала на территории нынешней Северной Америки. Это было огромное приледниковое озеро Агассис, 1000 на 400 километров в размерах и до 200 метров глубиной, превосходящее по размерам и объему воды все Великие Озера разом взятые. Долгое время это озеро имело сток через долину Миссисипи, но в конце концов вода пробила ледяную дамбу и нашла короткий путь в Гудзонов залив. И озеро начало быстро вытекать в океан.
Более того, начали опустошаться и другие озёра, связанные в единую систему, в том числе и озеро Оджибве, ещё большее, чем Агассис. Воды оказалось так много, что изменился характер морских течений и наступило глобальное похолодание, а засуха, связанная с похолоданием, заставила народы Междуречья начать строить оросительную систему, доведенную ими впоследствии до совершенства. Уровень же Мирового океана резко поднялся еще на пару-тройку метров, и это уже был перебор для и без того пострадавшего от цунами Доггерленда. Всего за несколько лет сухопутный перешеек полностью ушел под воду, а тогдашние британцы внезапно и окончательно осознали, что они уже живут на острове. Впрочем, похоже, они об этом ни разу не сожалели за всю свою историю.
А на месте бывшей Атлантиды теперь находится банка Доггер. Под водой, не очень глубоко, исследователи обнаружили затопленные холмы, дюны и речные долины. А доггерами на староголландском назывались рыболовные суденышки. Там и сейчас отличная рыбалка — сельдь, треска и еще каменные орудия труда, наконечники стрел и копий, а также кости мамонтов, которые изредка попадают в рыболовные сети.
Читайте также:
История катастроф: год, когда высохло Средиземное море