• Екатерина Бирская
    автор
    13 Ноябрь, 2017 года
    470

    Италия (Итальянская Республика) – государство в Южной Европе.

     

    Флаг Герб

     

    Столица – Рим

    Крупнейшие города: Рим, Милан, Неаполь, Турин, Палермо, Болонья, Флоренция, Катания, Венеция

    Форма правления – Парламентская республика

    Территория – 301 340 км2 (71-я в мире)

    Население – 60,79 млн чел. (23-я в мире)

    Официальный язык – итальянский

    Религия – католицизм

    ИЧР – 0,873 (27-я в мире)

    ВВП – $2,141 трлн (8-я в мире)

    Валюта – евро

    Граничит с: Францией, Швейцарией, Австрией, Словенией

    Италия: страна бесконечных путешествий

    Италия – настолько разносторонняя и интересная страна, что даже путешествуя по ней, уже начинаешь планировать свою следующую поездку сюда.

    Италия – страна с интересной историей, вкуснейшей едой и безупречным очарованием. Возможно, этот микс и поспособствовал тому, что сюда хочется возвращаться снова и снова. Мое первое знакомство с Италией началось с трех городов: Неаполя, Рима и Венеции. По пути был еще Везувий и милейшие острова Мурано и Бурано.

    Неаполь

    Неаполь оставил двоякие впечатления. С одной стороны, очень грязно и шумно. С другой – очень аутентично и красиво. Посещение Неаполя будет не полным, если пропустить Везувий и древний город Помпеи, разрушенный тем же Везувием. Поднявшись на вершину, можно увидеть «дыхание» вулкана! Ощущения очень крутые и точно запоминающиеся.

    Фото автора

    В Неаполе можно также посетить остров знаменитостей Капри и провести тот самый «поздний вечер в Сорренто».

    Фото автора

    Поэтому программа минимум для Неаполя – отведать пиццы и вдохнуть серы из Везувия.

    Фото автора

    Circumvesuviana – так называется самая востребованная среди туристов пригородная электричка. Это слово буквально переводится ка «вокруг Везувия». Маршрут «Наполи – Сорренто» действительно огибает вулкан со стороны моря, проходя через массу интересных локаций. Поездка от начала до конца стоит порядка 4,50 евро. До Помпеи почти вдвое дешевле.

    Фото автора

    В Неаполе царица – пицца. Тут ее изобрели, тут ее и едят. Главная героиня фильма «Ешь, молись, люби» (в исполнении Джулии Робертс) влюбляется в ту самую «Маргариту» у Микеле (Da Michele) именно в Неаполе. Здесь можно выбрать томатную пиццу с двойной порцией моцареллы или классическую ароматную маринару – других тут просто не готовят. Здесь до сих пор чтят традиции и не приемлют разделений, поэтому гости едят вместе, сидя за длинными столами.

    Фото автора

    Лайфхак. Если хотите сэкономить на искусстве, приезжайте в Неаполь в первое воскресенье месяца. В этот день вход во многие итальянские музеи бесплатный. В том числе Помпеи и археологический музей Неаполя. В сумме это около 20 евро экономии, которые вам пришлось бы выложить за билеты в любой другой день. А если вы семьей, получается хорошая выгода.

    Рим

    «Все дороги ведут в Рим». И это правда: первая поездка в Италию будет неполной без посещения столицы. Именно здесь черпали вдохновение люди искусства, вершились судьбы людей и целых государств. Это один из самых посещаемых городов в мире, где тысячелетние сооружения удивительно сочетаются с современными объектами.

    Фото автора

    Обязательно прогуляйтесь по Виа деи Фори Империали, чтобы получить представление о Риме времен античности. А если встанете пораньше, то сможете увидеть фонтан Треви до оккупации вездесущими, как итальянские голуби, туристами.

    А еще посетите такие кварталы, как Монти, Транстевере или Тестаччо – богемные, вкусные и все очень-очень римские.

    Фото автора

    Если вы в Риме на два-три дня, советую купить туристическую карту Roma Pass. Она позволяет бесплатно ездить в городском транспорте и посетить любые два музея без очередей и платы за вход. Карта стоит 38,5 евро, тогда как вход в Колизей – 12 евро, а старейший публичный музей в мире – Капитолийские музеи – 15.

    Фото автора

    Ватикан

    Не забывайте, что в Риме можно оказаться в двух странах сразу – в Италии и Ватикане. После посещения Ватикана можете смело говорить, что вы побывали в самом маленьком государстве мира: его площадь всего 44 га.

    Большое впечатление оставила Сикстинская капелла в Ватиканском музее – истинный шедевр Высокого Возрождения. Помню, как в Дрездене меня сильно поразила «Сикстинская мадонна» Рафаэля , но после Италии ей пришлось уступить место капелле.

    Фото автора

    Как большой любитель вина я не могу не посоветовать вам посетить энотеку Costantini. Это настоящая винная сокровищница, где хранятся тысячи бутылок различных марок и выдержки. Вино можно продегустировать в местном ресторанчике и понравившееся купить.

    Лайфхак. В последнее воскресенье каждого месяца вход в музеи Ватикана бесплатный.

    Венеция

    Приехав в Венецию, вместо аренды гондолы купите билет на водный трамвайчик. «Вапоретто», как его называют местные, – отличный и достаточно бюджетный способ увидеть город с воды.

    Обязательно пройдитесь по самому старому мосту города – Риальто – и замрите в восторге посреди площади Сан-Марко. А потом направляйтесь в Музыкальный музей при церкви Сан-Маурицио. Здесь вам поведают о том, как разные инструменты менялись с течением веков (вход в музей бесплатный).

    Фото автора

    Последние пару лет я очень люблю посещать книжные магазины, просто ради интереса. Хотя иногда удается найти что-то уникальное, что хочется привезти в качестве сувенира. В Венеции находится самый атмосферный книжный магазин в мире – Libreria Acqua Alta. Только следите за временем, оно здесь летит незаметно.

    Мурано и Бурано

    И раз уж вы оказались в Венеции, не обделите вниманием знаменитые острова Мурано и Бурано.

    Остров Мурано знаменит производством муранского стекла, называемого иногда венецианским. Муранские стеклодувы долгое время не раскрывали секретов своего мастерства. Стеклодув, покинувший остров, считался предателем и мог быть убит по приказу «Совета десяти». Сейчас попасть в мастерскую стеклодува и посмотреть на удивительный процесс изготовления стеклянных шедевров может каждый.

    Остров Бурано – самый декоративный из венецианских владений. Его дома, раскрашенные в разные яркие цвета, выглядят как игрушечные. Даже зимой виды здесь очень позитивные. Считается, что такие яркие цвета стен были нужны для того, чтобы моряки, возвращающиеся после плавания, легче находили дорогу домой.

    Фото автора

    Лайфхаки

    • В Италии очень рады чаевым. Во многих ресторанах традиционные 5-10% уже включены в счет за обслуживание.
    • Будучи в Италии, посетите одну из знаменитых ярмарок. Чтобы не пропустить событие, отслеживайте афиши с надписями Feste или Sagre. Наибольшее их количество приходится на летний период. Каждая посвящена какому-то определенному виду еды.
    • При покупке билетов на поезд всегда называйте свой возраст, возраст ваших детей (если путешествуете с семьей) или другую подобную информацию (например, если вы студент). Итальянские железные дороги предлагают гибкую систему скидок для разных возрастных/социальных групп, поэтому есть возможность неплохо сэкономить.
    • У итальянских баров и кафе есть один маленький секретик: если вы делаете заказ, сидя за столиком, он обойдется вам дороже, чем если сделать это на баре.
    • В ресторане закажите «vino sfuso» или «vino della casa» (его нет в меню). Это домашнее вино, которое обойдется в два раза дешевле бутылочного. Его подают в графине.

     

    Информационные центры очень популярны по всей Европе, поэтому смело заходите в них, берите бесплатные карты города с достопримечательностями и не стесняйтесь задавать вопросы. Сотрудники с радостью подскажут, где самая вкусная пицца и спагетти или когда в том или ином ресторане happy hour.

    Екатерина Бирская – эксперт по путешествиям, блогер, автор проекта и курсов для путешественников VividTravel by Kate.

    Мой девиз: «Путешествовать может каждый!»

     

    Читайте также блог Екатерины о том, как спланировать путешествие.