• Блоги

    Итальянские каникулы: остров Мареттимо

    Виктория Паламарчук
    Виктория Паламарчук
    Пятница, 15 июня 2018
    1 218
    Прилетев в сицилийский город Трапани, отправляйтесь на автобусе в порт. Там пересаживайтесь на паром и плывите на один из Эгадских островов – к самым красивым пляжам Сицилии.

    Эгадский архипелаг находится недалеко от трапанского побережья и включает три относительно больших острова: Леванцо, Мареттимо и Фавиньяна. Мараона и Формика – совсем крошечные. Самым густонаселенным является Фавиньяна, за ним следует Мареттимо, и меньше всего апартаментов может предложить Леванцо.

    Мы выбрали Мареттимо, где самые красивые бухты и где можно подняться на вершину горы Монте Фальконе (Monte Folcone, 686 м). А еще – поваляться на пляжах и пройти остров вдоль и поперек. Словом, хорошо отдохнуть.

    Экспресс-инфо по стране

    Италия (Итальянская Республика) – государство в Южной Европе.

     

    Флаг Герб

     

    Столица – Рим

    Крупнейшие города: Рим, Милан, Неаполь, Турин, Палермо, Болонья, Флоренция, Катания, Венеция

    Форма правления – Парламентская республика

    Территория – 301 340 км2 (71-я в мире)

    Население – 60,79 млн чел. (23-я в мире)

    Официальный язык – итальянский

    Религия – католицизм

    ИЧР – 0,873 (27-я в мире)

    ВВП – $2,141 трлн (8-я в мире)

    Валюта – евро

    Граничит с: Францией, Швейцарией, Австрией, Словенией

    На полпути между Леванцо и материковой частью Сицилии расположен небольшой остров Формика. Когда-то на нем был консервный завод, а сейчас остались заброшенные здания и маяк.

    А спустя час мы уже причалили к берегу Мареттимо.

    Здравствуй, Мареттимо!

    Мареттимо – красивый зеленый остров с огромными известняковыми горами. Поселок представляет собой рыбацкую деревню с незамысловатой архитектурой.

    На острове много трекинговых маршрутов, которые проходят в очень живописных местах. Самый популярный – «Порт – Замок на мысе Троя» (считается легким). Дорога в одну сторону занимает 1,5 часа.

    Чтобы добраться до мыса Троя, на котором стоит замок, нужно идти от старого аэропорта. Дорога проходит вдоль горы с захватывающим видами на море.

    На этой же дороге находится единственный на всем острове родник. Если вы планируете поход к маяку на Punta Libeccio, водой придется запастись заранее.

    Не доходя до поворота на гору Монте Фальконе, вы увидите очень красивую пещеру Каммелло (Grotta del Cammello), но попасть в нее можно только с моря. После скального участка будет спуск вниз по направлению к перешейку, соединяющему мыс Пунта Троя с остальной частью острова. Здесь нужно быть осторожным, поскольку спуски очень крутые.

    На мысе Троя вас встретит испанский замок. До 1844 года он использовался как тюрьма.

     

    Знакомство с подводным миром

    Кроме трекинга, на Мареттимо можно также заняться дайвингом. Остров имеет множество подводных бухт и пещер, которые служат идеальной средой обитания для многих видов рыб. Погружайтесь в любой части острова – вы наверняка найдете много нового и интересного.

    А те, кто не готов к гидрокостюму и трубке, могут полюбоваться пещерами с лодок. Арендовать ее на Мареттимо не составит никакого труда.

    Самыми красивыми из увиденных нами пещер оказались Grotta del Tuono, Grotta del Cammello, Grotta della Pipa и Grotta Perciata. Наиболее популярная – Пещера Рождества Христова (Grotta del Presepio), в которой благодаря морю и ветру образовались причудливые сталактиты и сталагмиты.

    Лайфхаки:

    • Мареттимо вполне реально обойти за пару дней;
    • отелей на острове нет, но местные жители сдают комнаты и отдельные дома;
    • в сезон билеты на паром нужно покупать заранее – наплыв туристов очень большой. При посадке билеты проверяют.

    Италия – очень колоритная и необычная страна. А какие там женщины! Они красят губы алой помадой в любом возрасте, даже если им далеко за 70. И мужчины не отстают – всегда с идеальными прическами.

    Эта страна стоит того, чтобы изучить ее досконально. Как однажды заметил Святослав Рихтер, много путешествовавший и живший за границей, «У человека есть две родины: место, где он родился, и Италия».

    Путешествуйте побольше, даже если у вас совсем мало денег!

    Читайте также блог Вики о французском городе Лурде, который исцеляет души.