• Блоги

    Лурд – город, исцеляющий души

    Виктория Паламарчук
    Виктория Паламарчук
    Пятница, 13 апреля 2018
    2 279
    Знакомство с Францией мы решили начать не с шумного Парижа, а с более скромного, но очень особенного Лурда.

    На юго-западе Франции, на границе с Испанией расположена горная цепь Пиренеи. Франции принадлежат ее северные склоны. Именно там находится необычный город Лурд (Lourdes, местные говорят Люрд).

    Экспресс-инфо по стране

    Франция (Французская Республика) – государство в Западной Европе.
    countryMap

    Флаг flag1 Герб gerb1

    Столица – Париж

    Крупнейшие города: Париж, Марсель, Лион, Тулуза, Ницца

    Форма правления – Президентско-парламентская республика

    Территория – 674 685 км 2 (48-я в мире)

    Население – 64,5 млн чел. (22-я в мире)

    Официальный язык – французский

    Религия – католицизм

    ИЧР – 0,888 (22-я в мире)

    ВВП – $2,829 трлн (6-я в мире)

    Валюта – евро

    Граничит с: Бельгией, Люксембургом, Германией, Швейцарией, Монако, Италией, Испанией,

    Андоррой

    Прилетели мы в аэропорт «Тарб-Лурд-Пиренеи» с Кракова рейсом авиакомпании Ryanair. Желательно было бы быстро покинуть здание аэропорта, чтобы сесть на автобус, но мы на него не успели. Как выяснилось, автобусы подъезжают только к прилету самолетов, а рейсов из других стран не так уж много. Поэтому нам пришлось добираться в Лурд (10 км от аэропорта) автостопом.

    Маркетинг, он и в Лурде маркетинг

    Лурд известен на весь мир своим чудодейственным источником. Мне очень не хочется рассказывать, какой это намоленный город, какое безумное количество народа съезжается туда и что это второй город во Франции по посещаемости. По-моему, это не более чем удачный маркетинг. Но если люди так сильно верят то, что вода сделает инвалидов здоровыми, а людей с искаженными лицами – красавцами, то пускай.

    Когда-то в нищем городке Лурде проживало около четырех тысяч жителей, которые занимались преимущественно земледелием и работали в каменоломнях. Ремесленничества и торговли в нем было ровно столько, чтобы обеспечить всем необходимым маленький военный гарнизон, который был там расквартирован.

    А сейчас это большой красивый город, куда ежегодно приезжает более 5 млн паломников и туристов с разных уголков планеты. Чтобы помолиться у Грота к Пресвятой Богородице, попросить заступничества и помощи при различных проблемах, напиться святой воды, окунуться в купели и наполниться позитивной энергией.

    С крана воду можно набрать только в чашку, с бутылкой не очень удобно. Но возвращаться к кранам было лень и мы набрали святой воды для приготовления обеда.

    Крестный путь и Святилище Девы Марии

    Еще в Лурде можно поднялась на холм Эспелюг, посмотреть на «Крестный путь». Он состоит из 15 станций (14 традиционных и 15-я — «С Марией, в надежде на воскрешение»).

    Станции расположены вдоль дороги длиной 1200 м, что вьется по холму на самый верх. «Крестный путь» начинается к югу от базилики Сюперьер.

    Инсталляция из 115 чугунных двухметровых фигур отражает 14 остановок, которые Иисус Христос делал по пути на Голгофу.

    Святилище Девы Марии в Лурде – Пещера Массабьель – это то самое место, где в 1858 году 14-летней жительнице Лурда Бернадетте Субиру явилась Богоматерь. Вечером грот очень красиво подсвечивается.

    Паломники приходят в этот грот, где когда-то появился целебный источник, с самого утра и до момента, когда начинается ночная процессия.

    Из источника вода по специально отведенных трубам поступает к фонтанам. В храмах целый день проходят богослужения для различных групп паломников.

    Ежедневно в 8 часов вечера из Нотр-Дам де Лурд (Notre-Dame de Lourdes) отправляется торжественная молитвенная процессия в честь Божией Матери.

    Паломники с зажженными свечами в руках по специальной эспланаде направляются на площадь перед базиликой Розария. Другие верующие стоят на лестнице базилики, поют Ave Maria и молятся.

    Они по очереди произносят молитвы к Богородице на разных языках, молясь за грешников, больных, за молодежь и духовенство. После процессии паломники размещаются на площади. Зрелище очень красивое, мне понравилось.

    Первую ночь в Лурде мы провели на территории храмового комплекса в палатке, а утром отправились на окраину города. Нам достаточно быстро удалось поймать машину и в другом поселке пересесть в следующую.

    Всем нужна вера

    Если говорить про сам город, то он красивый. Несмотря на огромное количество туристов, в самом городе их не так уж и много, все толпятся у святых мест.

    Для меня было открытием, что Лурд посещает много наших земляков из Западной Украины. Но мало кто из них выходит за пределы храмового комплекса.

    Люди верят в исцеление, и это, пожалуй, главное. Всем нужна вера.

     

    Читайте также блог Виктории о путешествии в Марокко.

     

     

     

  • gismeteo