• Как в Нидерландах празднуют Рождество и Новый год: личный опыт.Вокруг Света. Украина
    Фото: Shutterstock
    Блоги

    Как в Нидерландах празднуют Рождество и Новый год: личный опыт

    Празднуя свой первый Новый год в Нидерландах, я была удивлена тем, что с полночи до утра на улицах гремят фейерверки. Совсем как в Украине!

    Пока в Украине рождественско-новогодняя суматоха только набирает обороты, в Нидерландах праздничное веселье уже идет полным ходом. 

    С сентября на полках супермаркетов стали появляться сладости, которые предназначены для празднования дня Святого Николая. В Голландии Святой Николай приходит 5 декабря, и приветствуют его гораздо масштабнее, чем в Украине, — поистине в коммерческих масштабах. 

    По традиции, Святой Николай, которого голландцы на свой манер называют Синтерклаасом, прибывает в Нидерланды из Испании на пароходе в середине ноября. Его торжественное прибытие по воде в компании многочисленных помощников транслируется по национальному телевидению.

    По вечерам в течение двух недель показывают специальный блок новостей, посвященный приключениям Синтерклааса в Нидерландах: рассказывают о том, как проходит его пребывание и как он выполняет свою работу. 

    До 5 декабря Синтер Класс шествует на своем белом коне по стране, принося подарки для послушных детей, а непослушных забирает с собой в Испанию на перевоспитание. В садиках и школах организовывают праздничные мероприятия, разучивают и поют традиционные песни и всячески создают праздничную атмосферу. 

    У Синтерклааса есть помощник — Черный Пит, задача которого всячески содействовать организации праздника и разносить подарки хорошим детишкам. Черным Пит стал от сажи дымоходных труб, куда ему приходится по долгу службы регулярно лазить. Но в современных демократических Нидерландах сейчас на полном серьезе ведутся дискуссии по поводу дальнейшего существования этого традиционного и любимого многими персонажа, так как многие жители страны считают это проявлением расизма и неуважения к темнокожим гражданам. 

    Для жителей Нидерландов Синтерклаас — самый семейный праздник в году, по традиции вечером все члены семьи собираются на ужин и вместе распаковывают подарки. Выбор, кто кому дарит подарок, определяется в основном жеребьевкой. Самое трогательное для меня в этом празднике – это сохранившаяся до сих пор традиция сочинять стихи друг для друга в шутливой форме о самых ярких событиях уходящего года. 

    Дети до 7-8 лет верят в существование волшебного дедушки, стараются себя хорошо вести и вечером накануне 5 декабря кладут морковку в свои ботинки специально для белой лошади Синтерклааса — взамен на подарки. 

    Традиционные сладости в этот период – большие шоколадные буквы (дарят первую букву имени), пряничные печенья, марципан. Этот праздник, хоть и несет с собой праздничную атмосферу на несколько недель, не является официальным выходным в стране. 

    Как в Нидерландах празднуют Рождество

    Зато на Рождество жители Нидерландов получают целых два официальных выходных — 25 и 26 декабря, которые называются первым и вторым днем Рождества соответственно. Некоторые иностранцы, знакомые с местными традициями, шутят, что голландцы просто точно не знают, в какой именно день родился Иисус… 

    На Рождество принято собираться семей на праздничный ужин, который включает около 5-6 блюд. После ужина можно встретиться с друзьями в баре на бокал вина или пива. Многие голландцы специально по такому случаю одевают смешные рождественские свитера с оленями или медведями. 

    Традиционным вариант рождественского ужина — «гурмэ». На специальную горячую поверхность для жарки поочередно выкладываются заранее подготовленные, мелко нарезанные кусочки мяса, рыбы, овощей и грибов, и все это в течении вечера съедается под веселые застольные беседы. 

    Рождественские ярмарки в Нидерландах

    Рождественские ярмарки в Нидерландах, хоть и уступают соседним немецким по размаху и популярности, но также могут удивить. Например, недалеко от Маастрихта, в городе Валкенбург, рождественскую ярмарку организовывают прямо в пещерах (локальных катакомбах, которых множество в провинции Лимбург)! Да и сам Маастрихт входит в топ городов с лучшими рождественскими ярмарками в стране. В этом списке еще Амстердам, королевский город Гаага и Утрехт, где проводят рождественские гуляния в замке Де Хаар. 

    Во многих городах страны на главных площадях традиционно открываются катки для взрослых и детей. По каналам уже на коньках не побегаешь: естественные водоемы не замерзают много лет из-за того, что зимой температура не опускается ниже +5-8. 

    Как празднуют Новый год в Нидерландах

    После празднования Рождества голландцам «на закуску» остается только Новый год, которому тут не уделяют столько внимания и времени, как в странах постсоветского пространства. После первого января праздничный период для большинства заканчивается и наступают обычные рабочие будни. 

    Празднуя свой первый Новый год в Нидерландах, я была удивлена тем, что в новогоднюю ночь, начиная ровно с 12 часов, на улицах не умолкают фейерверки. Местные жители, как сумасшедшие, часами устраивают канонады разной продолжительности и мощности, так как именно в Новый год официально разрешается использование фейерверков. 

    К огню голландцы также неравнодушны. На самом известном пляже страны Схевенингене рядом с Гаагой активисты сооружают огромную многоэтажную гору из деревянных поддонов, поджигают ее, и она часами горит на потеху зрителям.

    Но в прошлом году из-за сильного ветра забава чуть было не закончилась неконтролируемым пожаром, поэтому власти эту многолетнюю традицию запретили. 

    31 декабря в северных провинциях устраивают многочасовое «шоу» — стрельбу карбидом из железных бочек. Это старинный местный обычай отпугивания злых духов.

    Не знаю, как духи реагируют, но грохот залпов слышен за километры. Голландцы собираются большими компаниями ради этого зрелища, кто пострелять, а кто просто осмотреть и попить пива или чего покрепче, заедая олиболами (традиционными новогодними голландскими пончиками).

    Все фото автора (кроме главного).

    Читайте также:

    Прогулка по «городу событий» в Нидерландах (и это не Амстердам!)

    Бутерброды на обед и парацетамол от всех болезней: киевлянка о жизни в Нидерландах 

    Достопримечательности Амстердама: что посмотреть за два дня?