• Блоги

    Канев. Княжа Гора, остров бакланов и Красноечёрное

    Лала Тарапакина
    Лала Тарапакина
    Вторник, 12 июля 2016
    2 007
    Что увидеть, чему удивиться, на что посмотреть с берега, и на что – с воды?

     

    ЧТО ЗДЕСЬ?

    — Прямо здесь, на Чернечьей (Тарасовой) горе, находится могила Шевченко, перенесенная из Санкт-Петербурга.

    Не памятник, не мемориал, а могила с останками величайшего украинского поэта, а по сути – едва ли не единственного человека в стране, имеющего столь высокое символьное значение.

    Экспресс-инфо по стране

    Украина – государство в Восточной Европе.

     

    Флаг Герб

     

    Столица – Киев

    Крупнейшие города: Киев, Львов, Харьков, Одесса, Днепр, Запорожье, Кривой Рог, Донецк

    Форма правления – Парламентско-президентская республика

    Территория – 603 549 км2 (44-я в мире)

    Население – 42,6 млн чел. (32-я в мире)

    Официальный язык – украинский

    Религия – православие, католицизм

    ИЧР – 0,747 (81-я в мире)

    ВВП – $131,8 млрд (59-я в мире)

    Валюта – гривна

    Граничит с: Беларусью, Польшей, Словакией, Венгрией, Румынией, Молдовой, Россией

    — Лысая гора (с 1979 года – Ботанический государственный заказник), с которой открывается потрясающий вид на Каневскую ГЭС и железнодорожный мост. В Каневе множество легенд, связанных с мистической подоплекой этого места, но ни одна из них, как вы понимаете, не подтверждена. Подтвержден только вид

    — Чистые, роскошные берега Днепра в его лучшем проявлении: многочисленные песчаные пляжики с удобными заходами в воду, каменистые насыпи, на 10-20 метров «инкрустированные» в реку и даже необитаемый остров с зеленью, пляжами и отличным местом для рыбалки.

    — Остров бакланов: огромный кусок суши, являющийся заповедной зоной, расположен прямо на Днепре, напротив Тарасовой горы. Туда можно подплыть и, не высаживаясь на берег, наблюдать за жизнью тысячной толпы (в буквальном смысле) бакланов. Деревья в бакланьей резервации сильно повреждены их ядовитым помётом, но зрелище величественное.

          

    — Старый железнодорожный мост, к которому легко добраться на катере. У моста – своя трагическая история: в великой отечественной, НКВД-шники взорвали его вместе со всеми людьми, находившимися на нём. Людей было много – шла эвакуация. Говорят, в тот момент реку можно было перейти по телам. Мост, в связи с этим, величественен и на треть разрушен, но красив всё равно.

    — Озеро Бучак, которое сильно вас удивит: оно роскошное, бирюзовое, живописное, чистое, теплое – словом, оно невероятное, особенно если смотреть на него немного сверху. Можно увидеть, что оно впадает в Днепр, что его берега утопают в зелени, и что удобнее всего загорать, плавая посередине на огромном матрасе)

    — Мамонтленд в селе Межирич: реальные останки мамонта, отлично сохранившиеся и заботливо помещенные под жестяную коробку. Здесь табличка с номером каждого дома – в виде мамонта, а Мамонтленд считается местной достопримечательностью. Хозяева мамонтовых останков периодически организовывают игры и квесты на археологические темы, и, говорят, это захватывающе. Но мы, исследовав местность, не смогли представить себе, что захватывающего можно устроить на клочке земли с корытом посередине.

    ГДЕ ЖИТЬ?

    Мы жили в арт-отеле «Княжа Гора» в Каневе: нежно люблю это место уже полтора года, как только попала туда впервые. Объясню, за что:

    1. Атмосфера волшебства у воды. У самой-самой воды. Среди старинных и современных статуй, ватры посреди мини-парка, уютных скамеек у самой речки, обитых войлоком, вы находите уникальное место силы, где сразу чувствуешь себя, если не художником, то просто творцом прекрасного. Наверное, не зря там же находится мастерская Влады Ралко, а одно из самых необычных мест отеля – галерея Красноечёрное с инсталляциями и картинами современных художников.

    2. ЕДА, каждая буква с заглавной. Здесь ОЧЕНЬ вкусно, причем вкусно всегда и всё. Стейк «рибай» — это честный стейк «рибай», а не кусок прожаренной свинины. Да, он стоит 300 гривен с гарниром, но это настоящий, вкусный стейк, «как надо». В «Княжей Горе» готовят блюда высокой кухни, но и обычный завтрак не стоит сбрасывать со счетов, одна овсянка чего стоит.

    3. Матрасы забвения. Достаточно мягко, чтобы чувствовать себя на облаке, но достаточно твёрдо, чтобы не проваливаться, когда не надо))))

    4. Детали. Библиотека с книгами по искусству, бутыли с домашним лимонадом, которые стоят повсюду вместе с приглашающими стаканчиками: пейте, пейте прямо сейчас. Коробочки со всевозможными пробниками уходовых средств, которые выдаются тому, кто всё забыл дома. Тропинки парка. Скульптуры у воды. Огромный костер вечером, который обязательно должен быть зажжен, несмотря ни на что.

    ЧТО ДЕЛАТЬ?

    Брать лодку, проводника Андрея (позывной «физрук») и плыть. Приключение занимает 2 часа и стоит около 600 гривен за 8-10 человек. Если вас будет трое, тоже 600, но оно того стоит. А, да, не будьте бессовестными родителями, возьмите с собой ребенка. Это самое правильное приключение для детей любого возраста.

    Папа смотрит вдаль, ребенок машет бакланам, мама сидит на корме и болтает ножками в воде.

    Лала Тарапакина, автор проекта Знайдено в Україні и платформы findinukraine.com.ua , эксперт по внутреннему туризму, уже проехала более 60 тысяч км в поисках неизведанного

    Читайте также:

    Блог Л.Тарапакиной Маршрут на выходные: каньон «Высокий камень» и Свято-Духовский монастырь