• Карантин в Нидерландах: личный опыт.Вокруг Света. Украина
    Блоги

    Карантин в Нидерландах: личный опыт

    Украинка, живущая в городке Эммен на севере Нидерландов, рассказала, как проходит карантин в этой стране.

    Как и в большинстве стран Европы, эпидемия коронавируса частично парализовала жизнь в Нидерландах. Первый официальный случай заражения был зафиксирован в стране 27 февраля, значительно позднее, чем в соседней Германии или Франции. Заразившийся — житель города Тилбург в провинции Северный Брабант — вероятнее всего, привез вирус из путешествия по Северной Италии. Ситуацию усугубило празднование карнавала в южных провинциях Нидерландов (Брабанте и Лимбурге) в конце февраля. Сейчас именно на эти регионы приходится самое большее количество подтвержденных случаев COVID-19. 

    Введение карантина

    Лишь после того, как от COVID-19 умер первый пациент (6 марта), начали вводить первые ограничения. Изначально акцент был сделан на правилах личной гигиены и особенно на отказе от рукопожатий, соблюдении дистанции 1,5 метра, работе по возможности из дома и необходимости самоизоляции при возникновении симптомов респираторного заболевания. Запретили все мероприятия с участием более 100 человек. 

    Но нидерландцы не сразу поняли всю серьезность ситуации. На выходных после введения первых официальных ограничивающих мер толпы людей гуляли в парках и на пляжах, наслаждаясь необыкновенно солнечной погодой, нехарактерной для марта. Народ беспечно сидел на террасах кафе и ресторанов, попивая пиво или вино.

    Реакция правительства была молниеносной. После этих выходных закрыли все школы, спортклубы, музеи, парикмахерские, ногтевые салоны и заведения общественного питания до 6 апреля ( на данный момент эти сроки официально уже продлены до 28 апреля.) Премьер-министр страны Марк Рютте обратился со специальным обращением к нидерландцам, поясняя всю серьёзность ситуации и принятых мер. 

    Фото: ЕРА

    Сотрудник муниципальных служб в Амстердаме высаживает тюльпаны на клумбах. Улицы пусты

    До 1 июня под запретом любые массовые мероприятия, даже частного характера, даже если количество участников менее 100. Принимать у себя в гостях можно до трех человек одновременно. Во время прогулки дистанция между людьми (если они не являются членами одной семьи) – не менее 1.5 метра. Детям разрешается играть друг с другом. Можно гулять на улице, главное  — соблюдать дистанцию и не собираться группами более 3х человек, при нарушении полагается штраф (около 400Є).  Маски носить не обязательно, у нас в городе их пости никто не носит.

    Фото: ЕРА

    Рыночная площадь в Маастрихте

    При закрытых кафе и ресторанах заказать и забрать еду с собой можно, многие на карантине с удовольствием пользуются этой услугой. Мы с моим парнем стали больше готовить дома, заказываем еду из кафе только по выходным. Доставкой продуктов не пользуемся, ходим сами в ближайший супермаркет. На улицу выходим раз в день – прогуляться по лесу или сходить в магазин.

    Парк в Эммене

    Мой парень уже привык работать из дома, общаться с коллегами и проводить встречи удаленно. Так как мы живем на севере стране, далеко от центра эпидемии, у нас нет знакомых, которые заразились коронавирусом. 

    Но ситуация накаляется с каждым днем. Король Нидерландов Виллем-Александр обратился к подданным с призывом сохранять спокойствие, соблюдать дистанцию, заботиться о ближних и ограничить свои передвижения. Подобные обращения короля – большая редкость, это происходит только в самых экстремальных ситуациях. К примеру, последнее внеплановое официальное обращение короля было в 2014 году после крушения самолета МН-17. 

    Медицина

    На сайте Национального института общественного здравоохранения и окружающей среды Нидерландов каждый день обновляется информация про общее количество подтврежденых случаев, госпитализированных и умерших. На данный момент больницы кое-как успевают справляться с потоком заболевших, но их количество растет в геометрической прогрессии. Тестирование на вирус проводится только в больницах и только при наличии всех симптомов, т.к. тестов не хватает. Персонал в клиниках работает на пределе своих возможностей, им помогают волонтеры и военные врачи.

    Фото: ЕРА

    На Нидерланды, где проживает 17 млн человек, приходится всего лишь 1200 мест в палатах интенсивной терапии. Сейчас правительство направило все силы, чтоб увеличить количество таких мест до 2000. Также планируется увеличить в экстренном порядке количество аппаратов искусственной вентиляции легких (производство новых и заем из частных клиник). С соседней Германией заключена договоренность, что в случае нехватки мест в палатах интенсивной терапии, пациенты могут быть госпитализированы в немецкие клиники. В южных провинциях, где самый большой поток пациентов, строят дополнительные временные комплексы для приема и обследования новых заболевших. 

    Магазины

    Большинство магазинов закрылись на время карантина, перейдя полностью на онлайн-режим работы. Из работающих остались только продуктовые супермаркеты, косметические магазины, малый процент магазинов одежды. В городах покрупнее люди раскупают продукты в супермаркетах, оставляя пустые полки. Популярностью пользовалась у нидерландцев и туалетная бумага.

    Правила в супермаркетах: соблюдать дистанцию минимум 1.5 метра, каждый покупатель должен быть с тележкой, с 9 до 11 утра – часы для людей пожилого возраста. В магазинах есть полосы-отметки на полу для соблюдения дистанции в очереди к кассам. Санитайзеры на входе есть, а вот перчатки бюывают не каждый день.

    Транспорт

    Транспорт в стране работает, но сократилось количество рейсов как локальных, так и междугородних автобусов и поездов. Все перемещения без крайней необходимости правительство рекомендует отменить.

    Фото: ЕРА

    Пустой аэропорт Скипхол (Амстердам)

    Рейсы по многим международным направлениям из Нидерландов, например в Бельгию, Германию, Францию, —  отменены. 

    Читайте также:

    В Великобритании горные козлы захватили город на карантине

    В Испании соседи из окон хором спели 80-летней женщине на карантине (видео)

    Правительство Непала закрыло Эверест на карантин