Панорамный вид на реку Ли
Блоги

Китай утомляет, но при этом беспрестанно удивляет и восхищает!

Максим Беспалов
Максим Беспалов
Пятница, 15 июля 2016
1 479
Чем больше вы путешествуете по этой стране, тем меньше понимаете, зачем китайцам вообще выезжать за ее пределы.

 

Огромная территория Поднебесной хранит в себе неимоверное количество интересных мест, наверное, в совокупности самое большое в мире. Возможности для внутреннего туризма – огромные, и местные активно пользуются этим фактором.

Куда бы вы ни поехали, куда бы ни пошли, везде встретите толпу китайцев с телефонами на селфи-палках. Все что-то фотографируют, в основном, себя. Среди них обязательно будет гид с громкоговорителем. Тишину найти невероятно сложно. Но тем больше вы чувствуете счастье, тем острее ощущаете красоту места и момента, когда вдруг оказываетесь наедине с Китаем.

Экспресс-инфо по стране

Китай (Китайская Народная Республика) – государство в Восточной Азии.

550px-CHN_orthographic.svg

Флаг Герб

Столица – Пекин

Крупнейшие города: Чунцин, Шанхай, Пекин, Тяньцзинь, Гуанчжоу, Гонконг, Шеньчжень

Форма правления – Парламентская республика

Территория – 9 596 960 км2 (3-я в мире)

Население – 1,375 млрд чел. (1-я в мире)

Официальный язык – китайский

ИЧР – 0,727 (90-я в мире)

ВВП – $10,35 трлн (2-я в мире)

Валюта – юань

Граничит с: КНДР, Россией, Монголией, Казахстаном, Кыргызстаном, Таджикистаном, Афганистаном, Пакистаном, Индией, Непалом, Бутаном, Мьянмой, Лаосом, Вьетнамом

Маленький городок Синпинь, находящийся примерно посередине между туристическими Гуйлинем и Яншо. Он расположен на берегу реки Ли, будто нарисованной кистью самого гениального в мире художника.

фото автора

На банкноте 20 юаней изображен вид на реку ли в окрестностях Синпиня

фото автора

Ежедневно по ней проплывают на катерах и моторизированных бамбуковых лодках местных рыбаков тысячи и тысячи туристов, в том числе, иностранных. На набережной Синпиня торговцы, зазывалы, таксисты и орды туристов с селфи-палками. Все ходят по натоптанным, утвержденным туристическими организациями тропам. Все передвижения по четкому плану и с четкой целью.

Фото автора

Несколько десятков китайцев, работая локтями в толпе, фотографируют одну и ту же достопримечательность с одной и той же точки

Фото автора

Но стоит только свернуть в бок, и пытливый исследователь оказывается у длинной, крутой лестницы, ведущей на самый верх одной из карстовых скал, видами которых славится данный регион.

На этой тропе вверх нет никаких толп. Лишь единичные туристы, в основном, иностранцы. Подняться до самого конца сложно и даже немного опасно, но зато оттуда открывается такой вид на реку Ли, только ради которого стоит приехать в Китай!

Китай – это страна контрастов и парадоксов. Туристы клянут на чем свет стоял Великую Китайскую стену, жалуясь на толпы народа, сквозь которые невозможно протолкнуться. Но это лишь на участке Бадалин, самом популярном. Однако рядом есть и множество альтернативных мест доступа в величественному оборонному сооружению.К примеру, на участке Симатай, куда прибыли мы, за всю прогулку по стене нам довелось встретить максимум десять человек. Но при этом снизу туда ведет современная канатная дорога, очень дорогая, кстати.

Фото автора

Пустынный участок Великой Китайской стены Симатай

Фото автора

К примеру, на участке Симатай, куда прибыли мы, за всю прогулку по стене нам довелось встретить максимум десять человек. Но при этом снизу туда ведет современная канатная дорога, очень дорогая, кстати.

Максим Беспалов

путешественник, тревел-блогер, писатель, вместе с компанией Hakuna Matata Expeditions возит группы увлеченных людей по отдаленным и интересным уголкам Земли

Этот пост является второй частью серии публикаций о путешествии автора по Китаю. Продолжение следует!

Читайте также:

Часть 1. Великий Китайский Файрвол