• Блоги

    Колоритная Азия: ТОП-5 впечатлений от Вьетнама и Камбоджи

    Ксения Бенедик
    Ксения Бенедик
    Вторник, 19 марта 2019
    1 013
    Пирамида смерти, Золотой мост, Мраморные горы и другие must see в сердце Индокитая.

    Вьетнам и Камбоджа отличаются во многом: от культуры и менталитета до погоды и местной кухни. Но есть и кое-что общее, что выделяет их в ярком калейдоскопе Азии и привлекает туристов в обе страны. Во-первых, красивая природа, во-вторых, древние буддийские храмы, и еще знаменитый суп Pho, за который многие готовы продать душу. 

    Камбоджа

    Сием Рип

    Наше путешествие по Камбодже началось с тусовочного городка Сием Рип. В центре на Паб-стрит находятся лучшие рестораны, ночные клубы и бары на любой вкус и кошелек. Днем же главная туристическая улица превращается в огромный рынок, где можно купить экзотические продукты и сувениры.

    Экспресс-инфо по стране

    Вьетнам (Социалистическая Республика Вьетнам) – государство в Юго-Восточной Азии.

     

    1100px-Location_Vietnam_ASEAN.svg

    Флаг Герб

    Столица – Ханой

    Крупнейшие города: Хошимин, Ханой

    Форма правления – Парламентская

    Территория – 331 210 км2 (66-я в мире)

    Население – 91,58 млн чел. (13-я в мире)

    Официальный язык – вьетнамский

    ИЧР – 0,666 (116-я в мире)

    ВВП – $186,2 млрд (54-я в мире)

    Валюта – вьетнамский донг

    Граничит с: Лаосом, Камбоджой, Китаем

    Помимо шопинга и отдыха на пляже, советую побывать в центре ремесел, где местные мастера вручную вышивают картины из шелка. А еще в Сием Рипе обязательно сходите на шоу Апсар — это традиционный камбоджийский танец, который исполняют девушки.

    Ангкор-Ват

    Ангкор-Ват — индуистский храмовый комплекс 12-го века. Территория, на которой расположены пагоды, просто огромная. А еще в этом месте очень своеобразная энергетика, и чтобы ее прочувствовать, стоит нанять гида-сопровождающего.

    За целый день мы успели посетить Малый и Большой круги Ангкор-Вата, а также главный храм. Сам комплекс был построен правителем Сурьяварманом II еще в VI веке. На протяжении столетий местные жители проводили здесь различные буддийские обряды, и сейчас тут можно очистить карму.  

    Пирамида Смерти

    Пирамида Смерти в национальном парке Кох Кер — самая мистическая достопримечательность страны. Состоит она из семи ступеней высотой 32 метра. Местные жители верят, что отверстие на вершине пирамиды — это мост между нашим и потусторонним миром.

    Говорят, археологам долго не удавалось исследовать древнее строение: их преследовали несчастья и травмы,  например, переломы ног (что неудивительно, учитывая, какие крутые тут ступени). Местные жители верят,  что Пирамида Смерти служит гробницей императору Джаяварману IV. Нас легенды не испугали, и нам удалось подняться на вершину без приключений. Но лично я, когда оказалась на последней ступени,  отпустила плохие мысли и поблагодарила Всевышнего за все, что есть в жизни. Просто на всякий случай.

    Вьетнам

    Золотой мост

    Есть во Вьетнаме достопримечательность, от которой буквально захватывает дух, — Золотой мост. Он расположен на курорте Ba Na Hills. 150-метровая конструкция выглядит, как дорога в небо, и ее держат две гигантские каменные руки.

    Когда мы приехали в Ba Na Hills, погода была непонятная: то солнце, то тучи. Но на мосту картинка совершенно другая: такое ощущение, что с неба на тебя спускаются облака! А еще сверху открываются фантастические виды на леса, холмы и долины.

    Мраморные горы

    Еще одно место, которое стоит посетить путешественнику, — Мраморные горы в Дананге. Снаружи находится небольшая смотровая площадка с панорамным видом на море и город. А сами скалы изрезаны пещерами, внутри которых скрываются алтари и целые храмы.

    Комплекс открыт для туристов: купив входной билет, можно целый день бродить по лабиринтам древних святилищ. Нашей группе больше всего запомнилась пещера, в которой стоит огромная белоснежная статуя Будды.

    Бухта Халонг

    Must do Вьетнама — круиз по бухте Халонг. Во время двухдневного путешествия успеваешь сполна вдохновиться природой: вокруг скалы и вода ярко-бирюзового цвета. Очень красиво! В качестве развлечений в Халонге можно покататься на каяках и побывать в древних пещерах.

    Больше всего мне запомнилась экскурсия по рыбацкой деревушке. Местные там в буквальном смысле живут на воде. Некоторым лодка заменяет дом: сверху — крыша-навес, а на корме сохнет одежда. Наверное, для тех, кто так живет, это привычные условия. 

    Местная кухня: что пробовать?

    Во Вьетнаме и Камбодже острая кухня, блюда приправляют большим количеством карри. Специи и приправы служат своего рода антисептиком, поскольку санитарные условия в этих странах оставляют желать лучшего. Но если перченая еда не для вас, не расстраивайтесь — многие рестораны и кафе адаптированы под европейцев. Просто, заказывая блюда, попросите приготовить его совсем не острым.

    Из традиционной кухни советую попробовать куриный суп с лапшой и лаймом. Еще есть вкусный камбоджийский десерт — жареный банан в муссе, похожем на итальянскую  панна котту.

    Мы побывали на мастер-классе вьетнамской кухни. Готовили рисовые спринг-роллы с овощами, мясом и соусом карри.

    Какие сувениры привезти домой

    • Изделия из шелка (одеяла, подушки и постельное белье)
    • Жемчужные украшения
    • Камбоджийский кофе с ароматом шоколада
    • Традиционный вьетнамский чай, какао и копи-лувак
    • Конфеты из сахарного тростника

    Советы для путешественников

      • Не берите в поездку слишком много вещей: из Камбоджи и Вьетнама хочется привезти всего, да побольше. Некоторым путешественникам из нашей группы пришлось докупать по 2-3 чемодана, чтобы уместить в багаже все сувениры.
      • Во Вьетнаме лучше обменивать крупные купюры: то есть сразу 100$, а не 50$ или 20$. Чем больше меняете, тем приятней и выгодней курс. В поездку возьмите именную банковскую карту — обычную в магазине могут не принять. Снять наличные тоже получится только с именной. И еще: PayPass в стране нет.
      • Интернет что в Камбодже, что во Вьетнаме работает отлично, даже 4G ловит. Если захотите приобрести местную SIM-карту, это стоит 5-10$. При себе нужно иметь документы.
      • Собираясь в храм, надевайте одежду, которая прикрывает плечи и колени. Это касается и мужчин, и женщин. Также при входе нужно снять солнцезащитные очки, головные уборы и обувь. Но в Ангкор-Вате таких ограничений нет.
      • Путешествовать лучше с гидом или местным проводником. Где пообедать, обменять деньги, купить сувениры — со знающим человеком решить все эти вопросы можно в два раза быстрее.
      • Групповая поездка обойдется дешевле: можно сэкономить на жилье, экскурсиях и питании.

    Читайте также:

    Дворец роз, башни молчания, зеркальная мечеть: все чудеса Ирана

    7 чудес Бразилии: чем удивляет эта страна