• Токио с высоты Roppongi Hills
    Блоги

    “Космическая” Япония: страна контрастов

    Ольга Афанасьева
    Ольга Афанасьева
    Среда, 9 ноября 2016
    2 601
    Только прибыв в Японию, вы понимаете, что страна и ее народ совершенно не такой, как все другие.

     

    Японцы как будто произошли от волшебной космической нации, впитав в себя фантастическую культуру, уважение друг к другу и ко всему окружающему. Но обо всем по порядку.

    Безумие

    Попав в район Ахикабара, являющийся эпицентром виртуальной реальности Токио, осознаешь, какое колоссальное количество всего (в частности, электроники) производится в мире! В Токио еще существует прокат дисков и кассет (!). Кажется, что если немного поискать, то без проблем найдешь и раритетные дискеты 3.5″. Япония – страна небольшая, поэтому и магазины строят ввысь. Часто это узкие здания, достигающие нескольких десятков этажей, в которых можно легко «потеряться» на полдня. Названия из детства — Sega, Sailormoon – мелькают на гигантских ярких биллбордах в небе по всему кварталу.

    Экспресс-инфо по стране

    Япония – островное государство в Восточной Азии.

     

    Флаг Герб

     

    Столица – Токио

    Крупнейшие города: Токио, Иокогама, Осака, Нагоя, Саппоро, Кобе, Фукуока, Киото,

    Кавасаки, Сайтама

    Форма правления – Конституционная монархия

    Территория – 377 944 км2 (61-я в мире)

    Население – 126,82 млн чел. (10-я в мире)

    Официальный язык – японский

    Религия – синтоизм, буддизм

    ИЧР – 0,891 (20-я в мире)

    ВВП – $4,60 трлн (3-я в мире)

    Валюта – японская йена

    Начало Акихабара - крупнейшего в мире района электроники и анимэ

    Начало Акихабара — крупнейшего в мире района электроники и анимэ

    фото автора

    Выходя из станции метро Шибуйя, вы мгновенно попадаете в водоворот людей: на знаменитом перекрестке Shibuya Crossing одновременно загорается зеленый свет и со всех четырех сторон люди начинают переходить дорогу по своим направлениям. Особенно ночью, когда город словно оживает, тысячи человек наполняют проезжую часть на пути к своим целям. Около желтого трамвайчика-декорации грустно смотрит в даль собака Хатико, застывшая на века в ожидании своего хозяина, который уже не вернется (смотри фильм “Хатико” с Ричардом Гиром – каждый найдет свое: и любители животных, и любители Ричарда Гира).

    Если днем улицы Токио просто наполнены людьми, которые спешат по своим делам, то ночью город буквально оживает и становится настолько переполненным, что «пробки» возникают даже на пешеходной части дороги. Все спешат, а в освещенных окнах многоэтажных офисов видно, что около полуночи офисные работники еще проводят рабочие совещания…

    Дзен

    Вместе с этим, есть и другая сторона Японии, которая умиротворяет, успокаивает и помогает слушать свой внутренний голос. Мой опыт познания японской культуры был таким.

    В сердце города, немного на высоте, расположен Международный дом Японии (International House of Japan). Снаружи его окружают привычные небоскребы, оживленное движение автомобилей, постоянный шум и запахи японской еды. Попадая внутрь Дома, вы попадаете в другой мир – храм в японско-китайском стиле, утопающий в зелени садов с прудами. Ощущение, что вы за городом, не покидает вас, и сложно поверить, что еще мгновения назад вы были в одном из самых густонаселенных городов планеты.

    В Доме встретил дзен буддист – последователь кухни Шоджин (так называемая zen food). Это своего роде вегетарианский подход к питанию, согласно которому в каждом растении есть бог, а процесс приготовления пищи является ключевым в распорядке дня духовного человека. «Если вы хотите приготовить ужин, начинайте с 6 утра». Действительно, при приготовлении овощей не используются миксеры, ножи и другие достижения науки и техники. Только естественные способы переработки. Например, на сеансе мы мололи кунжут – в большой фарфоровой миске деревянной палкой. Это восхитительная медитация! Эфирный запах кунжута распространяется в пространстве, помогая отвлечься от мыслей в голове, а едва слышный звук размолотых зерен кунжута приятным щелканьем действует как гипнотизирующий маятник. Непередаваемые ощущения!

    Едва ли боевое искусство можно назвать синонимом спокойствия. Но это совсем не касается Айкидо, которое как раз и соединяет в себе чувственность, обретение гармонии и умиротворение в соединении с партнером. «Айкидо» переводится как «способ остановить борьбу». В нем нет ударов, переломов и других силовых методов. Только четкие движения, ощущение партнера и поиск совместной гармонии. Во время занятий айкидо мастера имеют целью не проявить агрессию, а стремятся «сделать партнера счастливым».

    При всем, казалось бы, хаосе и огромном количестве людей, японцы очень упорядочены и организованы. Чего стоят хотя бы очереди в ожидании поезда – даже если до поезда метро остается более пяти минут, люди выстраиваются в шеренги по одному человеку по бокам от того места, где будут находится двери вагона. Никто не шатается по перрону и не устраивает «пробки». То же касается и очередей в музеи – восхитительно!

    А если спросишь у прохожего дорогу – японец бросит все свои дела и поможет тебе вплоть пока ты не найдешь пункта назначения. Ни в коем случае не хочу сказать, что все другие нации грубы и неприятны, но безграничное дружелюбие и готовность помочь японцев по-особенному «космической» нацией).

    Ольга Афанасьева путешествует, узнавая мир, и знакомит мир с огромным потенциалом Украины, директор Ассоциации международных

    инвесторов (UVCA)

    Читайте также:

    Блог В.Денисенко Нестандартная Япония

    Самая вежливая страна в мире

    Путеводитель по Токио

    Экспресс-гид по Японии