• Блоги

    Лемуры, хамелеоны, баобабы: Мадагаскар зовет!

    Виталий Дрозд
    Виталий Дрозд
    Пятница, 23 февраля 2018
    1 561
    Идея для летнего отпуска - забыть о комфорте турецких отелей и отправиться навстречу приключениям на африканские острова.

    Турция, Египет и Таиланд — это избито, согласитесь. А вот побывать там, где хорошо провели время герои известного мультика — это уже веселее, и отнюдь не только для детей.

    Активный отдых на Мадагаскаре

    На Мадагаскар смело могут отправляться любители подвижного отдыха и ценители красоты природы. Здесь вас ждут многочисленные парки с разнообразными животными, знакомство с местными племенами и уникальный «каменный лес» Цинжи-дю-Бемараха.

    Must do на Мадагаскаре:

    Экспресс-инфо по стране

    Маврикий (Республика Маврикий) – островное государство в Восточной Африке.

    300px-Location_Mauritius_AU_Africa.svg

    Флаг Герб

    Столица – Порт-Луи

    Крупнейший город –Порт-Луи

    Форма правления – Парламентская республика

    Территория – 2 040 км2 (169-я в мире)

    Население – 1,26 млн чел. (157-я в мире)

    Официальный язык – нет (преобладают английский и французский)

    Религия – индуизм, христианство

    ИЧР – 0,777 (63-я в мире)

    ВВП – $12,63 млрд (129-я в мире)

    Валюта – маврикийская рупия

    • покормить лемуров. Когда мы приплыли к берегу, то не успели сделать даже пару шагов, как лемуры окружили нас. Как только достаешь бананы, на тебя смотрит тысяча голодных глаз. Они запрыгивают на руки и пытаются отобрать фрукты. В итоге лемуры съели практически все наши бананы. Но было забавно.
    • отправиться в сплав по реке Цирибихина. Это обязательный пункт для тех, кто хочет увидеть жизнь острова изнутри. По пути вы пообщаетесь с местными, полюбуетесь ландшафтами и увидите разнообразных представителей местной фауны. Во время сплава по реке мы любовались ландшафтом. Пейзаж на протяжении всей дороги менялся несколько раз: сначала были саванны, потом леса, каньоны, а в конце — баобабы. Невероятная поездка.  

    • познакомиться с малагасийцами. Вы сможете остановиться в паре деревушек и понаблюдать за бытом местных, пообщаться с ними, принять участие в традиционных танцах. Их жизнь далека от той, к который привыкли мы. Жители очень дружелюбные. Например, детям было интересно общаться с нами, позировать для фотографий. Не возникло ощущения, что они попрошайничают, малыши просто хотели внимания.
    • искупаться в водопаде Аносин Ампела. Проплывать по реке Цирибихина и не остановиться у озера с кристально чистой водой  преступление. Это невероятная возможность оказаться наедине с дикой природой.
    • побывать на рынке зебу. Зебу это местная горбатая корова, один из символов Мадагаскара.

    Фото: Shutterstock

    На острове поголовье этого парнокопытного больше, чем численность населения. Рынок зебу — очень колоритное место. Вы сможете увидеть, как малагасийцы торгуются, покупают сотни коров и гонят их к своим деревням.

      • встретить закат на Аллее баобабов. Это дерево символ острова, а Аллея одна из главных достопримечательностей. Около 20-25 деревьев по 30 метров выстроились вдоль дороги, создав своеобразную аллею. Некоторым деревьям порядка 800 лет. Выглядят они сказочно. Мне больше всего понравился закат на Аллее баобабов. Туда нужно приезжать до того, как садится солнце. Получаются очень красивые фотографии (см. главное фото).

     

        • прогуляться в парке Peyrieras Reptile Reserve. Здесь живет более 10 видов хамелеонов. Рептилии охотно идут «на ручки» и неуклюже передвигаются по рукам, как по веткам дерева. Также по пути можно встретить хищников фоссов, которые живут только на Мадагаскаре. Мы видели троих, хотя в дикой природе их почти не осталось.  
        • посетить заповедник Цинжи-дю-Бемараха. Некоторые скалы «каменного леса» достигают 50 метров в высоту — их любят экстремалы. А ценители природных ландшафтов будут в восторге от панорамного вида Цинжи. На Мадагаскаре несколько чудес света, и Цинжи — одно из них.

    Фото: Shutterstock

    Бюджет на развлечения и экскурсии: сплав по реке Цирибихина обойдется в 110-130. Двухдневная экскурсия по Цинжи около 70 с человека. Вход в парк Peyrieras с хамелеонами 5.

    Кстати, на Мадагаскаре я не видел ни одного белого туриста, путешествующего в одиночку. Группа — это еще и способ сэкономить на внутренних трансферах и экскурсиях.

    Релакс на Маврикии

    Если вы решились отправиться в отпуск на Мадагаскар, обязательно заедьте по пути на Маврикий. 

    Must do на Маврикии:

    Фото: Shutterstock

        • увидеть Земли Семи Цветов пески Шамарель. Это самая главная достопримечательность острова. Пески образовались из базальтовых пород, которые, в свою очередь, являются результатом извержения вулкана. Считается, что различие оттенков — это следствие охлаждения расплавленных вулканических пород при разных внешних температурах. Но до сих пор не понятно, почему они не смешивались. Зато результат известен: уникальный, инопланетный ландшафт.
        • поваляться на пляже Ле Морн на юге острова. Пейзажи тут, как с открытки  белоснежный песок, кристально чистая вода Индийского океана, пальмы и почти безлюдно. Идеальное место, чтобы отдохнуть и собраться с мыслями.  
        • полетать на вертолете над «подводным водопадом». Течения у берегов Ле Морна создают иллюзию водопада прямо в океане. С высоты птичьего полета открывается завораживающий вид на это уникальное явление природы.
        • отправиться на сафари на китов. Вы сможете подплыть к ним на корабле на расстояние вытянутой руки.

    Бюджет на развлечения и экскурсии: вход на территорию заповедника семицветных песков Шамарель на Маврикии стоит 7, полет на вертолете над водопадом 145, сафари на китов и снорклинг 85.

    Бюджет отпуска на Мадагаскаре и Маврикии

        • Львиную часть расходов займет перелет. Билет в обе стороны обойдется в 900. Если вы хотите сэкономить 100-200, покупайте билеты минимум за полгода до поездки.
        • Неплохой двухместный номер в отеле будет стоить от 50. Бронировать жилье можете за несколько недель до отпуска. Туристов здесь не очень много, так что ажиотажа на жилье не ожидается.
        • Для переездов внутри острова лучше арендовать внедорожник, поскольку транспортная инфраструктура развита не очень хорошо. Аренда авто обойдется от 80 в сутки.
        • Рассчитывайте также на 20-30 в день на карманные расходы.

    В целом, поездка на Мадагаскар будет стоить до 3000 на человека.

    Виталий Дрозд — владелец компаний Bodo и Bodo Travel.  «Я люблю активные путешествия, наполненные кучей приключений. Именно такие путешествия меняют человека и расширяют его границы». Навыки: английский, дайвинг, яхтинг, фото- и видеосъемка, пилотирование, зимние виды спорта. Количество стран: 31. Самый яркий опыт в путешествии: землетрясение в Японии в 2011 году.

    Фото предоставлены автором (кроме подписанных).

    Читайте также блоги Виталия Дрозда:

    Страна гейзеров, хоббитов и овец: как спланировать поездку в Новую Зеландию

    Полет над вулканом, ручные колибри и шоколадные плантации: чем заняться в Коста-Рике?

    Четыре разных Эквадора: как увидеть все за один раз?