Фото: Shutterstock
Блоги

Мечты приводят в Гонконг

Анна Ухорская
Анна Ухорская
Пятница, 4 августа 2017
1 371
Ситуация казалась тупиковой, у нее не было ни единого шанса, но украинка Богдана Филонич рискнула и получила работу своей мечты в Гонконге. Дважды!

Первые месяцы в Гонконге, или Как я теряла аппетит при взгляде на цены в магазинах и ухитрялась отмыть квартиру тремя влажными салфетками

В Гонконг я прилетела 25 июля 2014 года. Первое, что меня впечатлило – как приземлился наш самолет. Я видела стремительно приближающуюся линию воды и мне казалось, что мы собираемся рухнуть посреди мегаполиса, но в последний момент шасси коснулось посадочной полосы аэропорта и я выдохнула.

В первый месяц было невероятно сложно, поскольку я плохо рассчитала свои расходы. Я учла цены на аренду квартиры и условия, при которых оформляется договор. Необходимо было выложить сразу $2000, а у меня было чуть меньше этой суммы на целый месяц. А ведь необходимо заплатить арендную плату, депозит в сумме двухмесячной арендной платы, а также комиссию агентству в размере 50%, а первая компания, в которой я работала, жилье не предоставляла. Зарплата у меня была достаточно маленькая – 12 500 HKD, это $1600, а за квартиру, которую я нашла, нужно было платить $500 в месяц.

Площадь Гонконга 1104 км2, из них освоено менее 25%, а 40% – это зоны отдыха и заповедники, поэтому здесь так много высоток, а размер квартир просто поражает. Еще один способ решить проблему густонаселенности города – насыпные острова, но это очень дорого.

Фото автора

Первый год я снимала комнату вместе с девочкой из Гуанчжоу. В Гонконге я измеряю площадь комнаты количеством мокрых салфеток которые я трачу, чтобы ее убрать. В первый год мне нужно было всего лишь три штуки. Моя комната состояла из кровати, двух тумбочек, которые стояли одна на другой, и маленькой ванной комнаты. У меня было окно, к счастью. Потому что часто в гонконгских квартирах окон нет.

Мне повезло с хозяином квартиры: я не внесла депозит сразу, а оплачивала его частями каждый месяц, поскольку вначале, как я говорила, денег у меня было очень мало. Квартиру нашла через агентство, 4000 HKD аренда + 50% стоимости агентству. На данный момент жилье мне предоставляет университет, я живу в общежитии, но у меня отдельная комната от студентов.

Волонтерство: как рассказать школьникам Гонконга об Украине не в контексте войны

Однажды я познакомилась с сингапурцем Джеем, который только-только приехал в Гонконг работать в компании Intercultural Education. И вот уже три года я волонтерю от имени этой организации. Я провожу ознакомительные уроки, рассказывая об Украине. Чаще всего это презентации, но иногда я говорю с учениками о нашей стране в контексте какой-то темы, к примеру, гендерное равенство. Сначала рассказываешь о своей стране в общих чертах, а после о проблемах и достижениях по теме. Это потрясающая возможность, особенно сейчас, когда в новостях говорят только о войне. Студентам всегда интересно, потому что никто почти не слышал о нашей стране, а если и слышал, то только с негативной стороны. Возраст моих слушателей – 13-17 лет.

Фото автора

Когда иммиграционный офицер назвал украинский паспорт мусором

Первая рабочая виза у меня была на 6 месяцев, и я должна была покинуть компанию в феврале 2012 года. Но поскольку я понравилась своим работодателям, они захотели продолжить мой контракт еще на полгода. Я собрала все необходимые документы и в один прекрасный день утром поехала в Wan Chai (район Гонконга. – Прим. ред.) в Immigration tower. Я до сих пор помню офицера – его звали мистер Лок. Он взял мои документы, швырнул и сказал: «What is the rubbish? Нет, вы не получите визу на 6 месяцев! Никогда!»А после он позвонил моему работодателю – тихой приятной женщине 30 лет, и наорал на нее. В итоге он не разрешил мне остаться в Гонконге на полгода, добавив, что я могу подаваться на продление визы только на 3 месяца.

Как мне удалось получить вакантную должность исключительно для носителя языка английского языка

По приезду я пыталась найти работу в Украине. Мне предлагали кого-то там обзванивать на фондовой бирже, позже я проработала две недели в каком-то брачном агентстве… Также я отправляла заявки на разные вакансии за рубежом, в частности в одну в гонконгскую компанию. Позже по этой позиции мне таки позвонили и пригласили на skype-интервью. Так я снова получила работу в Гонконге – в Образовательном университете Гонконга (The Educational University of Hong Kong).

Фото автора

Я изначально и не думала туда подаваться, поскольку в требованиях было прописано «native speaker only», но моя знакомая предложила рискнуть и мы записали, смонтировали и отправили требуемое self-introduction video. Я очень горела этой поездкой, поскольку те пять месяцев, которые я провела в Украине, я постоянно плакала и хотела назад – у меня была депрессия.

В это раз все было по-другому. Я работала 5 дней в неделю по 4 часа в день на центр, и еще 4 часа дополнительно в холле университета. 

Нужно было раз в две недели организовывать workshops на разные темы и проводить English cafe (нужно было общаться со студентами на любые темы, играть в настольные игры). Все для того, чтобы практика языка проходила в непринужденной обстановке.

А еще каждый день студенты приходили на консультацию, чтобы задавать нам вопросы на интересующие их темы, к примеру «How can I develop my speaking skills?» или «I’m trying to prepare for IELTS exam in two days. Could you help me?»

Фото автора

Но этим данная позиция и привлекательна. Ты можешь попробовать делать разные вещи. А поскольку мы работаем в команде, то и творческого ступора у нас не бывает, ведь кто-то всегда предложит интересную идею.

В первый год у меня было восемь коллег из разных стран: Великобритании, Сербии и Канады. Позже я снова прошла интервью, и меня решили взять на второй год.

Почему гонконгцы не считают себя гражданами Китая и не выполняют даже мелкие задачи без подтверждения руководства

Для гонконгцев национальное самоопределение – это сложная тема, поскольку они не считают себя китайцами. Суверенитет Гонконга был передан КНР Англией всего лишь в 1997 году. И местные все еще помнят, как это – жить при Англии. И учат этому своих детей. С моей точки зрения, правительство Китая слишком сильно страется показывает, что город принадлежит Китаю. Если бы они были бы чуть-чуть мягче, уверена, у них бы не было таких проблем, как в 2014 году с зонтичной революцией.

Сами по себе гонконгцы очень пассивные. Для них работать – это находиться на работе до тех пор, пока босс на месте. Если начальнику захочется уйти в 22:00, они все буду сидеть и бездельничать до этого времени. Но раньше уйти никто не посмеет. Также они ждут подтверждения для всего, даже для самых мелких решений. Они не гибкие – это нужно принять. Если сравнить гонконгцев и китайцев, то они более цивилизованные и более культурные.

Фото автора

Транспортная система в Гонконге – самая потрясающая в мире. Есть лифты в метрополитене, подкаты. На табло ты всегда видишь, через сколько минут прибудет следующий поезд. Автобусы очень комфортные, по приложению можно следить, когда приедет следующий. На общественном транспорте можно добраться до любой точки города. Есть также ночные автобусы. Власти города пытаются приобщить жителей максимально пользоваться общественным транспортом, а не собственным автомобилем, поскольку площадь Гонконга ограничена. Можно взять на прокат велосипед, дорожки для двухколесного транспорта также есть.

Здесь многое продуманно для недееспособных граждан: подкаты, станции метро оборудованы лифтами и подъемниками. Есть предложение MTR Mobile, которое выручить с подземкой: построит маршрут, подскажет расписание каждой ветки, выдаст расписание автобусов и скоростных трамваев.

О социальных сетях 

Гонконг – это крупнейший финансовый центр Азии, но я была удивлена, сколько здесь ограничений. Например, чтобы открыть карточку, мне пришлось съездить в банк раз пять. Когда я спросила, является ли причиной то, что я из Украины, мне сказали, что частично да. Украина входит в список финансово неблагоприятных государств. Из-за войны наверное…

Несравнимые понятия – Гонконг и Киев

Первое: корпоративная культура. В Гонконге к тебе относятся как к человеку. Если ты на работе что-то говоришь, то тебя слушают, воспринимают серьезно. В Киеве тебя начальник будет игнорировать только потому, что ты по статусу ниже. Здесь тоже есть нюансы, например, люди не стремятся к дружескому общению, но излишки менталитета. 

Фото автора

Второе: транспортная система. По расстоянию мне сейчас добраться до работы, как в нашей столице с Троещины на Борщаговку. В Киеве я бы в лучшем случае три часа ехала, а здесь я села на один автобус, сразу пересела на второй и через час уже дома. 

Третье: зарплаты и цены. В первые месяцы я действительно голодала, поскольку все очень дорого. Здесь заходишь в магазин, смотришь на ценники и понимаешь, что не так уж голоден. Но в данный момент с учетом гонконгской зарплаты и жилья, предоставленного университетом, мне хватает на жизнь в городе и даже на путешествия.

Путешествия по Азии, или как я 16 часов ехала в автобусе со стройматериалами под громкую лаосскую музыку

За последние несколько лет в Азии я побывала в четырех странах. Сначала я поехала во Вьетнам со своими коллегами. А в конце октября посетила Мьянму. Я была в шоке, что там все настолько дорого, учитывая, что уровень средней заработной платы крайне низкий. К тому же меня очень разочаровал Янгон – бывшая столица, он невероятно грязный. У меня до сих пор стоит перед глазами картина маленькой, очень грязной девочки, из головы которой мама выбирает вши. Просто посреди улицы.

В конце декабря 2016 года я ездила в Лаос. Больше всего запомнилась 16-часовая поездка в горы в селение одного обособленного племени, где я два дня жила. Местные не говорят на лаосском, не пользуются средствами гигиены вроде мыла, живут в землянках, а детей носят в платках. 

Фото автора

Фото автора

За несколько дней, проведенных в селении, мы побывали в гостях у вождя. Он нам показывал шкуры животных, которых сам убил и разделал. Работы у жителей племени практически нет, целыми днями они пьют самодельный алкогольный напиток, а вечером курят опиум. Насколько я понимаю, правительство об этом племени не заботится.

Поездка в горы к этому селению – отдельная история. Во-первых, наш автобус приехал и уехал раньше, чем по расписанию. Во-вторых, ехали мы 16 часов под громкую традиционную лаосскую музыку, которая похожа на записанное караоке. Я уже и сердилась, и плакала, но не могла попросить их выключить, поскольку в автобусе были младенцы, которые спали исключительно под нее. В 4 утра следующего дня водитель вовсе остановил автобус в поле и исчез на час. 

Когда мы наконец-то приехали, то сразу решили узнать расписание обратного автобуса, но увидели, что в графе периодичность – пустота. Мы осознали, что попали и что, скорее всего, автобус ходит раз в неделю. После мы остановились в самом дешевом хостеле в моей жизни за $3 в сутки. Но условия соответствовали стоимости. Постельное белье там отродясь никто не стирал, но это было и не важно, поскольку было настолько холодно, что я спала в пяти кофтах и двух парах носков. Горячей воды тоже не было.

Фото автора

Назад мы уезжали 8:30 утра. На обратном пути наш чудо-транспорт побил все рекорды, сделав 44 остановки, но я все равно умудрилась поспать. А когда я сонная пыталась спуститься в проход и выйти из автобуса, то нащупала под ногами что-то мягкое. Оказалось, пока я спала, в салон загрузили рис, а поверх него – стройматериалы.

Но все эти неудобства нашего путешествия, с легкостью перекрываются невероятными пейзажами, которые нам удалось увидеть, и невероятными людьми, с которыми удалось познакомиться. 

Украинская диаспора в Гонконге и почему не стоит рассчитывать на поддержку консульства

14 октября 2016 года была организована всемирная акция протеста против российской агрессии Stop Putin’s War In Ukraine. В Гонконге это было организовано диаспорой, которая здесь очень активна, несмотря на то, что у нас нет ни посольства, ни консульства.

В Гонконге, чтобы провести акцию, нужно получить подтверждение. Поэтому участники обращались в полицию, договаривались о маршруте. Участников было немного – 10-15 украинцев с плакатами. Мы пришли под Генеральное консульство России в Гонконге и передали официальное письмо, в котором были изложены требования вывести с территории Украины оккупационные войска, оружие и военную технику. Освободить граждан Украины, которые незаконно арестованы по политическим мотивам и сфабрикованным обвинениям. А также допустить специальную мониторинговую миссию ОБСЕ к участку украинско-российской границы, который Украина не контролирует. Были распечатаны листовки на английской и китайском языках и у нас было разрешение раздавать их полчаса.

В ноябре 2016 года в рамках литературного вечера, посвященного творчеству Лины Костенко, в Гонконг приехали представители нашего консульства. Я не упустила возможности спросить, когда же откроется консульство в Гонконге. Поскольку украинцы не могут получить помощь и поддержку без своего представительства в городе. Мне ответили, что появится тогда, когда в Гонконге будет большой украинский бизнес. Каким образом бизнес связан с гражданами, сказано не было.

Анна Ухорская, журналист.

«Считаю, что один день, проведенный в путешествии, способен научить большему, чем год дома. Азия – совершенно новый опыт для меня. Китай, как никакая другая страна, учит дипломатии и заставляет проявлять смекалку ежечасно».

Читайте также блоги Анны:

Не о расизме: 5 историй о том, каково это – быть украинцем в Китае

Почему туристы начинают ненавидеть слово Hello в Китае