Максим Беспалов
автор
15 июня, 2016 года
429

Франция (Французская Республика) – государство в Западной Европе.
countryMap

Флаг flag1 Герб gerb1

Столица – Париж

Крупнейшие города: Париж, Марсель, Лион, Тулуза, Ницца

Форма правления – Президентско-парламентская республика

Территория – 674 685 км 2 (48-я в мире)

Население – 64,5 млн чел. (22-я в мире)

Официальный язык – французский

Религия – католицизм

ИЧР – 0,888 (22-я в мире)

ВВП – $2,829 трлн (6-я в мире)

Валюта – евро

Граничит с: Бельгией, Люксембургом, Германией, Швейцарией, Монако, Италией, Испанией,

Андоррой

Мне в Лилль… по делу… на футбол

Это был мегапозитивный день, настоящее торжество спортивного духа как на футболе, так и в околофутболе.

{{name}}

По возвращению в Украину из Франции, я узнал, что главным событием воскресенья в Лилле якобы стала стычка между германскими и украинскими болельщиками. Это меня немало удивило, ведь в самом городе абсолютно ничего не предвещало подобного развития событий. Никто о нем не слышал ни на улицах, ни на стадионе. 

«Мне в Париж… по делу… срочно!» — Эта фраза Жванецкого давно мне нравится. Советскому человеку она казалась абсурдом, недостижимым идеалом жизни. А я в июне 2016 жил ею, только Париж был заменен на Лилль, где Сборная Украины по футболу должна была сыграть с Германией в своем первом матче на Евро-2016.

Это был самый короткий и необычный мой визит в Европейский Союз. В субботу вечером я выехал на автобусе из Львова, а в десять часов вечера понедельника был дома. Путешествие на 53 часа!

Лилль сильно удивил. Казалось, будто в городе и не знают про то, что у них проходит Чемпионат Европы по футболу. Если у нас в 2012 году вся страна жила этим событием, то во Франции лишь малое число людей обращало на него внимания. Никакой сувенирки на улицах, тишина и практически мертвый город даже в центре. Лишь главная площадь Лилля и пара прилегающих к ней улиц были хоть немного оживленными.

Оставив машину на парковке за 2,5 километра от центральной площади, мы прошлись туда пешком и долго не могли понять, туда ли приехали. Лишь за триста метров до площади мы увидели только прибывшую на машине компанию немецких болельщиков, которые тут же угостили нас пивом и попросили сфоткаться с украинскими цветами.

— Видите, мы пьем друг с другом, а не деремся! – С гордостью сказали немцы.
— Ну мы же не россияне. А вы – не британцы.
— Да-да! Именно так!

В течение дня такой разговор повторится несколько раз.

На пешеходной улочке парень в вышиванке играет на гитаре и собирает деньги, чтобы купить билет на сегодняшний матч.

— Хотите, чтобы я спел что-нибудь особенное? – Спрашивает он нас.
— «Все буде добре» Океана Эльзы.

И в последующие пару минут десяток собравшихся украинцев поют «Все буде добре для кожного з нас, все буде добре – настане наш час».

— Вы, наверное, из Англии сюда приехали. – Предположили немцы.
— Нет, из Украины.
— Не может быть! Это же так далеко!

Той волшебной атмосферы, которая была в 2012 году в Украине, не было и близко. Так что все самое интересное в тот день произошло на стадионе. По дороге на арену пара десятков наших фанатов столкнулись в вагоне метро с парой десятков немецких болельщиков и… начали учить друг друга народным песням. 

На стадионе оказалось, что немцы – везде. Официально через федерации футбола было продано 10 тысяч билетов болельщикам из Украины и 20 тысяч – из Германии. Но немцы выкупили также огромную часть мест для нейтральных зрителей, а также перекупили билеты у украинских фанатов, которые не смогли поехать на матч. В итоге даже на наших секторах был заметный процент болельщиков сборной Германии.

Это придало игре особую атмосферу. Немцы поддерживали нас, а мы – немцев. Особенно впечатлило гостей из Германии наше предматчевое исполнение Гимна Украины.

На 19-й минуте немцы забили гол, что сильно подломило хорошее настроение на украинских секторах. На 25-й минуте наша часть стадиона попыталась коллективно спеть песню харьковских фанатов про лидера соседнего государства, но без отбивающего ритм барабана это вышло вяло. На каждом ряду пели по-своему, так что единого хора на весь стадион не получилось. Жаль, конечно. Но в телетрансляцию, судя по всему, песня попала.

В конце первого тайма Сборная Украины сильно давила немцев и ушла в раздевалку под скандирование: «Молодцы! Молодцы!»

Во втором тайме, правда, этот запал спал. Украинские футболисты практически ничего не смогли противопоставить немецким и под конец игры пропустили второй гол. Впрочем, это мало кого расстроило. Конечно, у нас был шанс сравнять счет или даже победить, но все признавали силу немцев. Да и турнир только начался – если украинская сборная возьмет по три очка в матчах с поляками и северными ирландцами, то выйдет в 1/8 финала. Так что все еще впереди! И «все буде добре для кожного з нас».

Немцы гуляли всю ночь. В барах, на площадях и улицах.

В 3:20 ночи меня ждал шаттл в аэропорт Шарлеруа. Меня и еще несколько десятков украинцев, которые разъезжались по домам после матча.

Волшебный день!

Максим Беспалов
путешественник, тревел-блогер, писатель, вместе с компанией Hakuna Matata Expeditions возит группы увлеченных людей по отдаленным и интересным уголкам Земли

Читайте также: Блог М.Беспалова Все дороги ведут в Сантьяго