• Фото: Shutterstock
    Блоги

    Мой итальянский год: закат на крыше Дуомо и мастер-класс по приготовлению ризотто

    Екатерина Егорова
    Екатерина Егорова
    Вторник, 5 декабря 2017
    1 429
    Ночевка в аэропорту, перелет в 6 утра, еще час на автобусе из аэропорта – и вот я наконец в Милане! Не прошло и 1,5 суток.

    Бюджетное путешествие – это всегда приключение. Я уже представляла, как весь день гуляю по Варшаве, но поездка началась с «сюрприза»: на границе мы простояли 12 часов со всевозможными проверками, плюс сама дорога из Киева заняла еще примерно 13 часов, и отдохнуть перед перелетом не получилось.

    Экспресс-инфо по стране

    Италия (Итальянская Республика) – государство в Южной Европе.

     

    Флаг Герб

     

    Столица – Рим

    Крупнейшие города: Рим, Милан, Неаполь, Турин, Палермо, Болонья, Флоренция, Катания, Венеция

    Форма правления – Парламентская республика

    Территория – 301 340 км2 (71-я в мире)

    Население – 60,79 млн чел. (23-я в мире)

    Официальный язык – итальянский

    Религия – католицизм

    ИЧР – 0,873 (27-я в мире)

    ВВП – $2,141 трлн (8-я в мире)

    Валюта – евро

    Граничит с: Францией, Швейцарией, Австрией, Словенией

    «Привет! Я Луиджи»

    Первый опыт – это всегда волнительно, а когда едешь к абсолютно незнакомому человеку в гости, переживаешь вдвойне. Я решила жить у местных по Couchsurfing, чтобы хоть как-то сэкономить.

    На сайте мало кто детально заполняет раздел «Мой дом», поэтому тут как в лотерее: иногда диван и спальник, а иногда – отдельная комната и огромная кровать. Кстати, про спальное место лучше уточнять заранее, чтобы потом не пришлось делить с хостом одну кровать, да и адрес лучше перепроверить, а то может оказаться, что вы и не в том городе будете жить.

    «Привет! Я Луиджи. Как добралась? Я сейчас убегаю на встречу, держи твои ключи. На кухне есть кофе, а вечером я приготовлю для тебя ризотто», – в тот момент я даже не могла о таком мечтать. Хотя нет, могла, но не ожидала, что это будет так круто!

    Очевидно, что после такой долгой дороги я устала и хотела спать. Но итальянский кофе, адреналин в крови от всего происходящего и солнышко, светящее сквозь стеклянную крышу, не дали мне уснуть, и я направилась прямиком к Собору Дуомо.

    Главная святыня Милана

    Я помню это место с детства: мы приезжали сюда с итальянской семьей и я всегда мечтала вернуться. Оказалось, что квартира-студия моего хоста находиться в центре Милана, и до Дуомо всего 15–20 минут пешком.

    Фото автора

    Фото автора

    Фото автора

    Не важно, какое время года и какая на улице погода – очередь в Дуомо была, есть и будет всегда. Но зимой, конечно, людей меньше, особенно если приходить во второй половине дня. А если вы не любите ждать, то покупайте билет онлайн заранее.

    Фото автора

    Собор Дуомо – это уникальный памятник архитектуры: единственный католический храм, построенный из белого мрамора и единственный итальянский собор, изначально возводимый в стиле пламенеющей готики. Также это пятый по величине храм в мире, способный вместить до 40 тысяч (!) человек.

    Фото автора

    Дуомо – фантастически красивый и величественный храм. Фасад, шпили и интерьер украшены невероятным количеством статуй – их тут аж 3400. А внутри впечатляют 45 огромных витражных панно. При этом вход в Собор стоит всего 3 евро.

    Фото автора

    В каждом новом месте я ищу точку с самым захватывающим видом на город, и в Милане это терраса на крыше Собора Дуомо. Подняться можно пешком или на лифте (за дополнительную плату). Я выбрала бесплатный вариант.

    Фото автора

    Фото автора

    Фото автораЕсть огромный плюс в прогулке по крыше зимой – это ранний закат! Возможно, зима – единственное время года, когда можно полюбоваться видом на город в дневное время, а уже через полчаса – закатом. Вечером город не менее захватывающий!

    Фото автора

    Стоимость билета на террасу – 9 евро, если вы готовы подниматься пешком, или 13 евро, если на лифте. Зимой солнце садится достаточно рано, поэтому время лучше рассчитать заранее (может быть очередь, чтобы подняться на террасу) и, скорее всего, придется немного подождать. Учитывайте также, что вечером на крыше будет холодно, поэтому одевайтесь теплее. Но поверьте, оно того стоит!

    Фото автора

    Кстати, если вы проголодались, гуляя в районе Собора Дуомо, то многие местные посоветуют перекусить в Luini Panzerotti. От выбора начинки разбегаются глаза, но у вас будет время подумать, ведь там почти всегда очереди.

    Фото автора

    Мастер-класс от «шефа»

    Уставшая, но очень довольная я вернулась домой к хосту Луиджи, который уже ждал меня для кулинарного мастер — класса по приготовлению настоящего ризотто. Оказалось, что для правильного ризотто нужна глубокая сковородка и рис под названием карнароли.

    Самое популярное ризотто в Милане – это risotto all milanese с добавлением шафрана. Правильно приготовленное ризотто тает во рту, а подавать его лучше в глубокой тарелке. В общем, мой вам совет: выбирайте хоста, который любит и умеет готовить. Было так вкусно, что я даже не успела сделать фото. Вот максимально похожее, которое мне удалось найти в интернете.

    Первый опыт каучсерфинга превзошел все мои ожидания, и я решила в следующих поездках как можно чаще жить у местных. Честно говоря, я даже была немного в шоке от такой гостеприимности, и захотелось остаться в Милане подольше. Тем более, что Луиджи рассказал мне про разные нетуристические места, куда я не успела сходить. Решила, что еще вернусь, а тем временем региональный поезд за 4,8 евро уже вез меня из Милана в Комо.

    Продолжение следует…

    Катерина Егорова – основатель и идейный вдохновитель проекта о путешествиях в одиночку Girls Travel Solo. Девиз по жизни: «Carpe Diem! Лови момент!

    Читайте также  первую часть блога Кати о путешествии по Италии.

  • gismeteo