• Блоги

    Молодое вино и сыр: что попробовать в Австрии в сентябре

    Оксана Чернова
    Оксана Чернова
    Пятница, 13 сентября 2019
    2 114
    Осень в Австрии — время молодого вина. Весь сентябрь в окрестностях Вены, в небольших городках, открывают свои погреба местные виноделы.

    Смена сезонов и приход дождливой поры года — совсем не повод для грусти. Даже наоборот — это лучшее время переосмыслить и проанализировать прошлое. А что может быть лучше, чем пофилософствовать с бокальчиком молодого вина и вкусной закуской в виде сыра. Поэтому предлагаю вам посвятить немного времени себе и окунуться в эстетику австрийских осенних традиций и, возможно, позаимствовать их опыт.

     Осень в Австрии — время молодого вина. Весь сентябрь в окрестностях Вены, в небольших городках, открывают свои погреба местные виноделы. Конечно, в самой Вене во многих ресторанах вам предложат попробовать молодое вино “Sturm”. Но особое удовольствие вы получите, если проведёте эту дегустацию прямо на винограднике, вкушая все красоты осени.

    Не подумайте, что детям там будет скучно. Вовсе нет! Для них это место самого активного досуга, где можно побегать, поваляться в траве, сорвать веточку винограда, съесть и пострелять в друг друга косточками.

    Экспресс-инфо по стране

    Австрия (Австрийская Республика) – государство в Центральной Европе.

     

    Флаг Герб

     

    Столица – Вена

    Крупнейшие города: Вена, Грац, Линц, Зальцбург, Инсбрук

    Форма правления – Федеративная республика

    Территория – 83 871 км2 (112-я в мире)

    Население – 8,4 млн чел. (94-я в мире)

    Официальный язык – немецкий

    Религия – католицизм

    ИЧР – 0,885 (23-я в мире)

    ВВП – $436,88 млрд (27-я в мире)

    Валюта – евро

    Граничит с: Чехией, Словакией, Венгрией, Словенией, Италией, Лихтенштейном, Швейцарией, Германией

     

     

    Любой уважающий себя винодел имеет недалеко от своего погреба детскую горку или песочницу, или просто разбросанные игрушки, чтобы гости-родители были довольны и спокойны за свое чадо. Также детям предложат свежий виноградный сок, лимонад, сосиски и сыр. Голодным точно не останется никто.

    вино и сыр

    Какие напитки стоит попробовать в Австрии

    Мост [Most]  – это  свежевыжатый виноградный сок на первой стадии брожения, он кристально чист и почти без алкоголя.

    Штурм [Sturm] – перебродившее виноградное сусло, сладковатое, очень приятное на вкус. Крепостью примерно 4-5 %. Немного мутное на вид — кому-то напоминает нефильтрованное пиво, кому-то — кумыс, кому-то — хлебный квас. Мне больше походил по виду на домашний квас. Штурм имеет сладковатый привкус и первоначально может показаться безалкогольным. Но это впечатление обманчиво:)  Большое количество сахара просто приглушает привкус алкоголя.

     

    Самое приятное место для дегустации штурма и моста – это хойригеры (Heuriger), где наливают молодое вино. Хойригер (от нем. «нынешнего года») – это небольшой ресторанчик, или просто погребок, который обычно располагается на окраинах Вены рядом с виноградниками. Для полного наслаждения к молодому вину можно заказать мясную и сырную тарелки. Отмечу, что все, что вы будете пробовать (не только вино и сыр), обычно местного производства. Это максимально погружает в национальный колорит и добавляет атмосферности.

    Фото: Shutterstock

    Чем себя побаловать еще?

    Конечно, я не удержалась, чтобы попробовать местные сыры и колбасы. Удивительно, что популярностью здесь пользуется кровянка. Только ее, в отличии от нашей, делают без добавления гречки. Также очень популярен ароматный сыр с травами, который гармонично дополняет вкус сладкого молодого вина.

    Так что любимая закуска в хойригерах – огромная тарелка с сырами и колбасами, соленьями, орешками и бутербродами с разнообразными намазками (Aufstrich).

    вино и сыр

    Где искать вино и сыр в Австрии?

    В Штирии, нижняя часть Австрии, есть  «винная улица» Schilcherweinstraße, которая проходит через 12 городов. Поэтому вы без труда сможете отыскать своё особенное место. Для меня остаётся любимым местом для таких дегустаций район Burgenland, где сосредоточено огромное количество небольших виноделов и сыроваров.

    Все фото автора (кроме подписанных)

    Читайте также:

    В Лондоне открыли уникальный ресторан с конвейером для сыров

    Led Zeppelin или Моцарт – какую музыку больше любит швейцарский сыр

    Сделано в Средиземноморье: в Хорватии нашли сыр возрастом 7 тысяч лет