Команда исследователей с помощью Университета искусств в Берне решила провести эксперимент, чтобы выяснить, влияет ли музыка на дозревание и вкус сыра.
Головки Эмменталя поместили в деревянные ящики с небольшими динамиками. С сентября сыры слушали мировые хиты разных жанров – от Led Zeppelin (рок) до Tribe Called Quest (хип-хоп).
Моцарт или хип-хоп?
«Бактерии ответственны за формирование вкуса сыра, а ферменты влияют на его зрелость. Я убежден, что влажность, температура и питательные вещества – не единственные вещи, которые влияют на вкус. Звуки, ультразвук или музыка также могут иметь эффект», – говорит Бит Уэмплер (Beat Wampfler), возглавивший эксперимент.
Ученые тратят годы на изучение влияния звуков на растения, и многие беременные убеждены, что классическая музыка делает умнее их будущего малыша.
«Сначала мы были настроены скептически, – признался Майкл Харенберг (Michael Harenberg), музыкальный директор Университета в Берне. – Но затем мы обнаружили, что есть такая дисциплина, как сонохимия (или звукохимия), которая изучает влияние звуковых волн на твердые тела».
Плейлист сыроварни включал мелодии в стиле эмбиент, хип-хоп, «Волшебную флейту» Моцарта и техно-композиции.
«Будет ли вкус сыра лучше – трудно сказать, – признается Уэмплер. – Предсказать победителя сложно, но я надеюсь, что сыр, который слушает хип-хоп, станет лучшим».
Повлияла ли музыка на вкус Эмменталя. станет известно в марте 2019 года, когда группа опытных дегустаторов оценит все образцы.
По материалам Еuronews.
Читайте также:
Кухни мира: крем-суп из брокколи и голубого сыра
Сделано в Средиземноморье: в Хорватии нашли сыр возрастом 7 тысяч лет
В берлинском метро хотят снизить преступность с помощью музыки