• Фото: Alysa Kees
    Блоги

    Не о расизме: 5 историй о том, каково это – быть украинцем в Китае

    Анна Ухорская
    Анна Ухорская
    Среда, 22 февраля 2017
    2 627
    Даже если вы заблаговременно готовились к поездке в Китай, культурного шока вам не избежать. Главная причина: вы – иностранец, а значит, другой.

    Между вами и местными огромная пропасть, даже если вы сами так не считаете. Ваша внешность – это одновременно огромный плюс и огромный минус. Украинцы, путешествующие и проживающие в Поднебесной, рассказали о необычном подходе китайцев к внешности иностранцев.

    Ирина, преподающая в университете Гуанчжоу, считает, что наша «особенная» внешность рождает определенный кредит доверия у жителей Поднебесной и их не стоит разочаровывать.

    «Мы с дочкой в Китае 5 лет, я преподаю в университете. В районе, где мы живем, очень много иностранцев, и, казалось бы, никого не должен удивлять наш внешний вид. Тем не менее, любопытствующие взгляды встречаются постоянно. И это уже нас удивляет: мол, сколько можно удивляться? Кстати, очень много раз слышала комплимент, уж простите, в адрес моего носа. Сама-то я считала, что их должно привлекать наше «зеркало души» – ан нет! Вообще, иногда кажется, что эти мифы об иностранцах бесконечны, уж слишком часто нас идеализируют, порой незаслуженно. Не все, конечно! Есть те, кто явно недолюбливает нашего брата, но открыто это не демонстрирует. Бывает чиновники, в полиции, ОВИРе (Отдел виз и регистрации. – Прим. авт.) могут «указать тебе на твое место». Это у них, наверное, инстинктивно получается, но в общем и целом надо признать, что китайцы не обижают иностранцев, скорее наоборот, стараются быть подчеркнуто вежливыми и доброжелательными.

    Экспресс-инфо по стране

    Китай (Китайская Народная Республика) – государство в Восточной Азии.

    550px-CHN_orthographic.svg

    Флаг Герб

    Столица – Пекин

    Крупнейшие города: Чунцин, Шанхай, Пекин, Тяньцзинь, Гуанчжоу, Гонконг, Шеньчжень

    Форма правления – Парламентская республика

    Территория – 9 596 960 км2 (3-я в мире)

    Население – 1,375 млрд чел. (1-я в мире)

    Официальный язык – китайский

    ИЧР – 0,727 (90-я в мире)

    ВВП – $10,35 трлн (2-я в мире)

    Валюта – юань

    Граничит с: КНДР, Россией, Монголией, Казахстаном, Кыргызстаном, Таджикистаном, Афганистаном, Пакистаном, Индией, Непалом, Бутаном, Мьянмой, Лаосом, Вьетнамом

    Фото: Alysa Kees

    Фото: Alysa Kees

    Наши студенты, уж не знаю из-за чего конкретно, но относятся ко мне с большой теплотой. Я им очень благодарна за это. Кто-то сначала стесняется, на занятиях даже боится говорить погромче. Оказывается, потому, что впервые увидел иностранку, которая к тому же чему-то их учит. Но потом они привыкают, и это становится для них чем-то очень важным – они впервые расширяют свои границы в общении. Ребята ведут себя деликатно, и лишь в конце обучения просят сфотографироваться, причем не только с курсом, но и с каждым в отдельности. И это очень трогательно: они в этот момент показывают всю нежность, которую испытывают к человеку, который был рядом с первого курса. Не думаю, что речь идет только об оттенке кожи – наша “особенная” внешность часто рождает определенный кредит доверия к нам. Главное –  не разочаровать этих людей, чтобы и дальше к иностранцам в Китае относились доброжелательно. За это стоит сказать Китаю отдельное спасибо!»

    Светлана была ошарашена тем, что едва не лишилась работы из-за загара.

    «Устроилась на работу в школу. Взяли меня в июле, но первый рабочий день был 25 августа. Перед учебным годом я съездила в Таиланд. Прихожу на работу, загорелая , отдохнувшая, а на директоре лица нет. Отзывает меня в сторону и говорит:  «Что с твоей кожей? Почему она черная?» Я стою в шоке, а она продолжает: «Ты понимаешь, мы не берем на работу черных! Родители расстроятся». Я пытаюсь оправдаться: «Я ж на море была, загорела”, – но она просто в истерике. Через пару месяцев загар начал смываться и, соответственно, кожа светлеть. Учительницы-китаянки и родители одна за другой начали подходить и говорить, какая у меня кожа красивая стала, а была темная».

    Фото: Alysa Kees

    Фото: Alysa Kees

    Даже если вы иностранец со светлой кожей, Данил, преподаватель из Шанхая, не рекомендует вступать в полемику о независимости Гоконга и Тайваня.

    «В Китае существует культ белого человека. Они считают светлую кожу неотъемлемой частью эталона красоты. При виде белого китайцы не всегда показывают свое восхищение (особенно в больших городах, где увидеть на улице иностранца – обычное дело), но некоторые не могут совладать со своим восторгом.

    Папарацци. Да-да, именно папарацци – иногда фотографируют прямо в общественном транспорте.

    Комплименты. Если вы парень, местного это не остановит – он может запросто вам сказать, что вы очень красивы.

    “Халоу!” Бывает, что люди не могут сдержать себя, чтобы не поздороваться с вами, пусть даже вы находитесь достаточно далеко.

    Но, думаю, первое, что вам броситься в глаза в Китае – это девушки, идущие с открытыми зонтиками в солнечный день. Господа, это просто защита от солнца: китайцы боятся загореть, чтобы не сделать свою кожу еще темнее. При этом иногда зонтиком дело не ограничивается и в ход идут нарукавники, перчатки и т.д.

    Фото: Alysa Kees

    Фото: Alysa Kees

    Но несмотря на вышесказанное, стоит обратить внимание на несколько фактов. Во-первых, даже если вы “белый”, не рекомендуется вступать в полемику с китайцами насчет независимости Гонконга или Тайваня. И во-вторых, помните, что в Китае принято считать, что у белых людей много денег, поэтому если вам будут называть завышенную цену – торгуйтесь».

    Мария была удивлена, когда китайцы отчаянно пытались спасти ее от загара.

    «Когда я только приехала и меня просили сфоткаться, это было мило, но сейчас это очень раздражает. В транспорте, в парках, в туалете, в ресторанах… Селфи в ресторане на твоем фоне – это вообще что-то. Когда ситуация вовсе выходит за пределы разумного, начинаю их фотографировать в ответ, и это их очень пугает.

    Фото: Shutterstock

    Фото: Shutterstock

    Я думаю, в тех местах, где большое скопление иностранцев, они уже не вызывают такого удивления. Вот раньше (6 лет назад) чувствовалось благоговение. Заходила в банк – сразу вели в VIP-комнату и обслуживали без очереди. На пляже, когда я загорала, подбегали и пытались держать надо мной зонтик и на мой отказ очень печалились из-за того, что я испорчу кожу. Сейчас я уже считаю это просто хамством, когда фотографируют без спроса даже в очереди в супермаркете, в метро, в дамской комнате. Теперь этот интерес не благоговейный, а такой, как будто они увидели инопланетянина, праздный интерес».

    Мирослава, бывший копирайтер компании Mobvista в Гуанчжоу, поделилась, какими на самом деле могут оказаться обязанности иностранца в китайской компании.

    «У китайцев, как и у большинства азиатов, особое отношение к людям со светлой кожей, к представителям европеоидной расы. Это сложилось исторически: считалось, что люди с более темной кожей, как правило, тяжело работают. И несмотря на глобализацию, до сих пор случаются смешные казусы.

    В компании, в которой я занимала позицию копирайтера, была встреча представителей нашего северного отдела с представителями Amazon (Американская международная торговая интернет-площадка. – Прим. авт.). Все китайцы туда сбежались и меня взяли на эту встречу, хотя я работала в маркетинговом отделе. Также попросили одеться в деловом стиле, дабы показать, что у них тоже “белый человек” работает. Китайцы часто нанимают европейцев в компанию, чтобы показать, что у них работает представитель Западного мира.

    Фото: Alysa Kees

    Фото: Alysa Kees

    К трьохлетию компании мои коллеги решили подготовить фильм, к съемкам которого привлекли меня и девушку из Таиланда. Через пищу, которую, как известно, китайцы обожествляют, они хотели показать, как выросла компания за эти несколько лет. Что, мол, ранее на обеденный перерыв приносили лишь несколько лоточков с едой для работников, а сейчас – несколько сотен, акцентировав внимание на том, что среди сотрудников на данный момент работают иностранцы.

    Также мои китайские коллеги просили меня записывать видео поздравления китайским компаниям партнерам, хотя я не имела никакого отношения к отделу, который этим занимался».

    ***

    Хочется заметить, что внешность иностранца – дополнительный фактор. По-прежнему, как и в любой другой стране, вас будут оценивать исходя из вашего образования, гражданства и уровня культуры поведения. Каждый случай уникален.

    Анна Вострецова, журналист. «Считаю, что один день, проведенный в путешествии, способен научить большему, чем год дома. Азия – совершенно новый опыт для меня. Китай, как никакая другая страна, учит дипломатии и заставляет проявлять смекалку ежечасно».

    Читайте также блог Анны «Почему туристы начинают ненавидеть слово Hello в Китае»