• Фото: Shutterstock
    Блоги

    Неоновые светлячки и гигантский цветок: что смотреть в Малайзии

    Наталья Теслюк
    Наталья Теслюк
    Вторник, 16 января 2018
    3 623
    Наши туристы недооценивают Малайзию, выбирая более избитые азиатские варианты, например, Таиланд или Вьетнам. А зря.

    О джунглях с обезьянами-носачами, пещерных храмах и других достопримечательностях, ради которых  стоит отправиться в Малайзию.

    Трекинг по Национальному парку Бако

    На первый взгляд, парк не то место, которому стоит уделить целый поход. Но это не о парке Бако в восточной Малайзии. Попасть в это забытое цивилизацией место не так просто. Единственный способ на лодке по реке с крокодилами. Призом за преодоление преград станет живописный вид скалистого берега. Ну и возможность почувствовать себя настоящим Индиана Джонсом.

    Благодаря особенностям микроклимата в Бако легко встретить редких представителей флоры и фауны, в том числе обезьян-носачей, бородатых свиней и растений-мясоедов. Еще на острове обитают серебристые лангуры. Обезьяны привыкли к туристам и охотно идут на руки.

    Экспресс-инфо по стране

    Малайзия – государство в Юго-Восточной Азии.

    1100px-Location_Malaysia_ASEAN.svg

    Флаг Герб

    Столица – Куала-Лумпур

    Крупнейший город – Куала-Лумпур

    Форма правления – Парламентская монархия

    Территория – 329 758 км2 (65-я в мире)

    Население – 30,35 млн чел. (45-я в мире)

    Официальный язык – малайский

    Религия – буддизм

    ИЧР – 0,779 (62-я в мире)

    ВВП – $338,1 млрд (35-я в мире)

    Валюта – ринггит

    Граничит с: Таиландом, Брунеем, Индонезией

    Также тут вас ожидают самые настоящие джунгли со сложным климатом, животными-эндемиками и дивной флорой. Это место, где деревья опутаны лианами и покрыты мхом, а листья некоторых растений достигают 5 метров в длину.

    Еще одной особенностью Бако являются сильные отливы и приливы. За мгновение вода может отойти от берега на несколько сотен метров, и у вас появится возможность исследовать скалы на расстоянии вытянутой руки. Подумайте над вариантом хорошо спланированного тура. В таком случае, вы вряд ли останетесь ночевать в джунглях из-за того, что не успели отплыть до отлива.

    Совет от меня: До похода джунглями запаситесь легкой едой или сухпайком. Пусть это будут цукаты, орехи и тд. Передвигаться по местности достаточно тяжело, поэтому лишний вес в виде еды ни к чему.

    Подняться на 272 ступени пещеры Храма

    Пещеры Бату одно из мест must-visit в Малайзии. Они образовались 400 миллионов лет тому назад, а уже в 19 веке индийский благодетель построил в гроте индуистский храм.

    Пещера Храма поражает своим масштабом, в некоторых местах высота сводов достигает 100 метров. Вход «охраняет» 43-метровая статуя бога Муругана (младший сын бога-хранителя Вишну). Чтобы добраться к Храму, нужно преодолеть знаменитые 272 ступени. Но осторожно! На каждом шагу вас могут поджидать маленькие воришки обезьяны. Поэтому держите все ценное при себе.

     

    По пути на 204 ступени можно заглянуть в Темную пещеру. Немного мрачное, но необычное место. Повсюду сталагмиты и сталактиты, огромные колонны и стены странных форм.

    Совет от меня: пещерный комплекс Бату лучше посещать с утра, когда не очень много туристов и не так жарко. Кроме того, запаситесь наличными в районе этого туристического места нет ни одного банкомата. А деньги понадобятся на сувениры, еду и, возможно, лакомства для обезьянок.

    Увидеть колонии неоновых светлячков

    В 70 км от столицы Малайзии Куала-Лумпур находится провинциальный городок Куала-Селангор, главной достопримечательностью которого являются светлячки. Точнее, там находится одна из самых крупных колоний светлячков в мире.   

    Ночью это просто что-то невероятное. Вы плывете по узкой реке, а деревья и кусты вдоль нее усеяны миллионами светлячков, которые сияют ярче любой новогодней гирлянды.  

    Совет от меня: лучше приезжать к концу заездов, около 20:30, так как людей будет намного меньше. Это очень важно чем меньше людей, тем меньше шума. В этом случае насекомые не будут бояться подлетать к вам ближе.

    Представьте полная тишина и сказочное сверкание вокруг. Что может быть удивительнее?

    Поход в подземелье пещеры Мулу

    Еще одна причина посетить Малайзию увидеть самую большую пещеру в мире Саравак-Чамбер, которая является частью Гунунг-Мулу. Ее площадь равна размеру 16 футбольных стадионов. Также в комплекс входят Оленья пещера и Ланг. Внутри находится каскадный водопад, который называют «душ Адама и Евы» высотой 120 метров. А если пройти еще дальше, то можно найти тайную долину «Райский сад».

    Но самые заядлые экстремалы могут пробраться в глубь пещеры Мулу, куда не попадает дневной свет. Единственный способ пройти по грудь в воде через подземные потоки и вспомнить уроки скалолазания. Такой тур может занять несколько дней, а также будьте готовы, что придется спать в джунглях.

    Совет от меня: Необходимо взять с собой прочные резиновые ботинки, много сменных носков, старую одежду, пару перчаток и легкий спальный мешок.

    День SPA на острове Пулау Тига

    Пулау Тига почти необитаемый остров в стиле «Баунти». Когда-то тут снимали британскую версию реалити-шоу «Последний герой». На острове находятся несколько кратеров с лечебными грязями. Так что, не отходя далеко, можно устроить себе SPA-процедуры. Кроме того, это идеальное место для снорклинга. Когда вы еще поплаваете в кристально чистой воде среди кораллов? А здесь они одни из самых красивых.  

    Совет от меня: Берите снаряжение для снорклинга с собой. По весу оно практически неощутимое, но финансы ваши значительно сэкономит.

    Недорогая и самобытная местная кухня

    Туристам, которые направляются в Малайзию, определенно повезло. Местная еда фьюжн китайской, индийской и тайской кухни. Первое, что стоит попробовать это банановые листья. Обычно блюдо подается с рисом и овощным карри, так как считается вегетарианским. Но мясоеды могут заказать карри из мяса или морепродуктов. По традиции, это блюдо едят руками.

    Проходя по местным рынкам, вы точно заметите загадочные зеленые пирамидки. Это еще одна разновидность блюда с листьями банана. Начинка состоит из риса, сваренного на кокосовом молоке, вареного яйца, арахиса и сушеных анчоусов.

    Как же без местной «street food» шашлыков Сатэй. Это «что угодно», нанизанное на деревянные шпажки. Главная особенность вы сами готовите свое блюдо. Вы садитесь за стол, официант приносит кастрюлю либо раскаленные камни и газовую горелку. Можно приступать к приготовлению.

    Отмечу, что цены в Малайзии приемлемые. Хороший обед на одного человека в среднем заведении обойдется в 16 долларов. Цены на уличную еду варьируются от 30 центов за порцию вкусного риса до 20 долларов за шедевр китайской кухни утку по-пекински.

    Найти самый большой цветок в мире

    Раффлезия Арнольди это не имя молодой восходящей звезды, это название самого большого цветка в мире, который встречается в Малайзии. Его размер может достигать почти метра в диаметре, а вес в районе 11 килограммов.

    Фото: Shutterstock

    Выглядит это растение, как иллюстрация к «Алисе в Стране чудес». Цветок состоит из пяти массивных лепестков. Растут раффлезии поодиночке, расцветают в разное время года и цветут не более 3-4 дней. После опыления растение 7 месяцев находится в закрытом состоянии. Так что найти раскрытый цветок настоящая удача.

    Но красивую, необычную внешность цветка затмевает его отвратительный запах. Не каждое насекомое осмелиться опылить Раффлезию.

    Маленькая подсказка от меня: раффлезию можно найти в джунглях острова Борнео.

    В качестве вывода. Малайзия станет приятным открытием как для неопытных туристов, так и для путешественников, посетивших много стран. Необычная флора и фауна, пещерные комплексы, джунгли, райские острова каждый найдет что-то свое.

    Наталья Теслюк – психолог, путешественница.

    «Путешествие — это открытие миров и встреча в первую очередь с самим собой. Это новые мысли, образы и вдохновение, которые необходимы, чтобы творить и жить».

    Количество стран: 50. Самый яркий опыт в путешествии: синхронный перевод выступления Далай-ламы для паломников, кейвинг на Борнео, сплав по Амазонке.

    Читайте также блоги Натальи Теслюк:

    Отпустите меня в Гималаи: ради чего ехать в Непал и Бутан

    Путешествие в ЮАР: сафари на сурикатов и заплывы с пингвинами

    Эльфы, селедка и родниковая вода: в чем секрет исландского счастья

     

  • gismeteo