• Блоги

    Парк «Тиволи», датские стулья и Музей рабочих – что посмотреть в Копенгагене

    Екатерина Егорова
    Екатерина Егорова
    Четверг, 8 февраля 2018
    2 268
    Бюджетные путешествия – это не миф. Я всегда создаю открытый запрос на couchsurfing, и часто местные сами на него откликаются. Одни предлагают у них остановиться, другие – показать город.

    Парк «Тиволи»

    Тиволи – одно из самых любимых мест самих датчан и ,конечно же, один из пунктов must see у туристов. Парк прекрасен в любое время года, но зимой там царит сказочная атмосфера. Правда, зимой «Тиволи» работает не все дни, поэтому лучше перепроверять на официальном сайте. Входной билет стоит 120 датских крон (16 евро), но есть пару вариантов, как туда попасть бесплатно.

    Во-первых, можно попробовать пройти через отель Nimb, как это сделала ведущая «Орла и Решки» Леся Никитюк, но мне кажется, это вряд ли получится.

    Экспресс-инфо по стране

    Дания – государство в Северной Европе.

     

    Флаг Герб

     

    Столица – Копенгаген

    Крупнейшие города: Копенгаген, Орхус, Оденсе

    Форма правления – Конституционная монархия

    Территория – 43 094 км2 (130-я в мире; без учета Гренландии и Фарерских островов)

    Население – 5,57 млн чел. (110-я в мире)

    Официальный язык – датский

    Религия – лютеранство

    ИЧР – 0,923 (4-я в мире)

    ВВП – $342,3 млрд (34-я в мире)

    Валюта – датская крона

    Граничит с Германией

    Во-вторых, можно найти местного жителя с годовым абонементом Silver, который дает право бесплатного входа владельцу карты и еще одному человеку. Мне повезло найти такого, точнее, он сам меня нашел на couchsurfing. Кто еще не в курсе, на этом сайте можно искать не только ночлег, но и партнера для прогулки по городу. Я всегда создаю открытый запрос, куда и в какие даты путешествую, и часто местные сами откликаются. Одни предлагают показать город, другие просто рекомендуют свои любимые места.

    Поход в «Тиволи» лучше планировать на будний день – в выходные очень длинные очереди.

    За аттракционы придется заплатить дополнительно. Один билет стоит 25 крон (3,3 евро), но обычно для одного аттракциона их нужно три штуки. Очень странная система, и без местного я вряд ли разобралась бы, так как билеты продаются в специальных автоматах и не всегда есть кто-то рядом, чтобы спросить. Те, кто не осилил эту систему, идут за билетами в километровую очередь в кассу.

    Мой новый друг решил подарить мне две поездки на любом аттракционе. Выбрала я быстро – все, что поэкстремальнее.

    Dæmonen – американская горка, которую считают одной из самых крутых и страшных в «Тиволи». Для более острых ощущений выбирайте место в первом ряду, хотя мне даже это не помогло – было совсем не страшно.

    В путеводителе Lonely Planet вид на город с Dæmonen входит в ТОП-5 лучших, но, похоже, они не катались на аттракционе Golden Tower.

    Golden Tower – это когда тебя поднимают на высоту 63 м, ты замираешь на несколько секунд, а потом летишь вниз. Если хватит смелости, то вместо того, чтобы думать о высоте и падении, можно насладится потрясающим видом на город. Главное – не смотреть вниз!

    Копенгаген музейный

    Честно признаюсь, я не фанат классических музеев, но необычные, например, музей дизайна или музей рабочих, мне нравятся.

    Начнем с дизайна. Здесь на одном этаже можно найти залы с мебелью, одеждой, посудой и разными мелочами. В этом музее кажется, будто ты в мебельном магазине, просто выбираешь себе новый стул. Кстати, знаменитые датские стулья в Копенгагене везде, даже на сувенирах.

    Затем ты попадаешь в модный Дом, где в центре внимания – маленькое черное платье (и не одно), которое так нужно каждой девочке. Также есть пару комнат с нарядами, которые лично я никогда бы не носила.

    Когда уже думаешь, что удивляться нечему, попадаешь в фарфоровую комнату с неимоверным количеством «пылесборников» (да простят меня любители сервизов).

    В целом тут немного необычно (как для музея) и местами даже забавно. Для студентов и тех, кто младше 26, вход бесплатный. В музее тепло (особенно важно зимой), есть бесплатный туалет и Wi-Fi. Даже есть стулья, на которых можно посидеть и отдохнуть после намотанных за день километров.

    Музей рабочих

    На первый взгляд кажется, что Музей рабочих больше понравится местным жителям с детьми, чем туристам. Тут много комнат, в которых можно увидеть, как жили датчане сто лет назад.

    В этом музее многое можно потрогать/поклацать – дети в восторге! И не только дети. Я и сама люблю, когда экспонаты можно пощупать, а не просто посмотреть на них через стекло.

    Тут детям объясняют, что нужно упорно трудиться и что ничего не достается просто так. Глядя на эти комнаты, хочется еще больше ценить то, что имеешь.

    Датчане привыкли к комфорту и высокому уровню жизни, но их комфорт в простых вещах и минимализме. Они не гонятся за роскошью, им не важно, какая у соседа машина или телефон. Тут абсолютно не чувствуется соперничество между людьми и нет хвастовства. Датчане понимают, что именно делает их счастливыми и умеют ценить это. Хочется пожелать каждому это понять и наслаждаться простыми радостями!

    Катерина Егорова – основатель и идейный вдохновитель проекта о путешествиях в одиночку Girls Travel Solo. Девиз по жизни: «Carpe Diem! Лови момент!

    Читайте также блог Кати о датском счастье и философии хюгге.