• Блоги

    В поисках датского счастья: философия хюгге

    Екатерина Егорова
    Екатерина Егорова
    Вторник, 30 января 2018
    2 922
    Пока люди скупают свечи, теплые носки и забавные чашки в надежде ощутить то самое хюгге, я решила слетать в Копенгаген и понять, в чем же секрет.

    Датчане регулярно занимают первое место в рейтинге самых счастливых стран мира. Поэтому не удивительно, что  «Маленькая книга HYGGE. Секрет датского счастья» Майка Викинга стала бестселлером.

    Автор книги изучает то, что делает людей счастливыми.

    Для этого даже существует целый Институт исследования счастья, который занимается вопросами благополучия и качества жизни.

    Экспресс-инфо по стране

    Дания – государство в Северной Европе.

     

    Флаг Герб

     

    Столица – Копенгаген

    Крупнейшие города: Копенгаген, Орхус, Оденсе

    Форма правления – Конституционная монархия

    Территория – 43 094 км2 (130-я в мире; без учета Гренландии и Фарерских островов)

    Население – 5,57 млн чел. (110-я в мире)

    Официальный язык – датский

    Религия – лютеранство

    ИЧР – 0,923 (4-я в мире)

    ВВП – $342,3 млрд (34-я в мире)

    Валюта – датская крона

    Граничит с Германией

    Хюгге всегда с тобой

    Книгу я не читала, но думаю, что после ее прочтения чуда не случится и человек в один момент не обретет свое счастье. Тут важно понять, что такое счастье именно для тебя.

    Хюгге – это особенное чувство, ощущение момента, когда ты с близкими или в одиночестве, в своем доме или где-то еще. Это чувство гармонии и уюта, которое не зависит от внешних обстоятельств. Это чувство, когда тебе просто хорошо внутри.

    Хюгге – это не то, чему можно обучиться, это не образ жизни и не то, что можно купить. Не существует какого-то стандартного набора, нет хюгге-интерьеров или хюгге-еды, а те, кто такое предлагают, либо не понимают концепцию, либо просто хотят на этом заработать.

    Хюгге – это очень индивидуально. Например, вряд ли жители жарких стран будут кайфовать от чашки горячего какао, сидя на подоконнике в теплых носках, когда за окном +40 °C.

    Ты сам создаешь свою атмосферу, которая может приблизить тебя к ощущению хюгге. Что для этого нужно?

    — Осознанное понимание что (или кто) доставляет тебе радость и дарит моменты счастья.

    — Способность не просто присутствовать здесь и сейчас, а осознавать этот момент.

    — Уметь отключиться от виртуального мира, замедлиться и никуда не спешить.

    — Наслаждаться настоящим.

    Вот так все просто и совершенно не секретно. Но в то же время, чтобы ощутить то самое хюгге, нужно неслабо покопаться в себе и время от времени задавать себе вопросы и искать на них ответы внутри. Но, как говорится, кто ищет, тот всегда найдет!

    Сказочный Копенгаген

    Визитная карточка города – яркие кукольные домики. В Копенгагене достаточно быстро темнеет, и не так уж много солнечных часов, особенно зимой. Поэтому яркие домики отчасти компенсируют нехватку света. На открытках и сувенирах часто изображены домики из Новой Гавани (Nyhavn), которые также можно увидеть в фильме «Девушка из Дании» («The Danish Girl», 2015).

    Помимо Новой Гавани, в Копенгагене есть и другие районы с красочными зданиями. Один из моих любимых – Нёррепорт (Nørreport, недалеко от одноименной железнодорожной станции). Будете в этом районе – обязательно прогуляйтесь по улице Gammel Mønt.

    В Хипстерском и самом мультикультурном районе города Нёррепорте вы не найдете кукольных домиков, зато увидите потрясающий стрит-арт.

    Тем, кто хочет максимально прочувствовать атмосферу этого района, местные рекомендуют прогуляться по кладбищу Assistens Cemetery, где похоронен известный сказочник Ганс Кристиан Андерсен.

    Копенгаген – один из самых фотогеничных городов из всех, где мне повезло побывать. Такой разный и одновременно гармоничный, где отлично сочетаются кукольные домики, современная архитектура и уличное искусство. Город, в который хочется вернуться. Только уже когда потеплеет.

    Катерина Егорова – основатель и идейный вдохновитель проекта о путешествиях в одиночку Girls Travel Solo. Девиз по жизни: «Carpe Diem! Лови момент!

    Читайте также блог Кати о Венецианском карнавале и озере Комо.