• Фото автора
    Блоги

    Мой итальянский год: венецианский карнавал, гигантская пицца и уютный Комо

    Екатерина Егорова
    Екатерина Егорова
    Вторник, 26 декабря 2017
    1 491
    После такого путешествия понимаешь, что мир открытый, добрые люди с радостью помогают, а мечты сбываются. Правда, для этого нужно хотя бы купить билет.

    Вечерний Комо встретил меня теплой атмосферой: домики на холмах светились, как новогодняя гирлянда, и я все не могла насмотреться на эту красоту. Но нужно было спешить на встречу с хостом Франческо, и вдруг я поняла, что стою одна возле вокзала, а вокруг никого. Естественно, GPS перестает ловить сигнал, оффлайн-карта тормозит, а wi-fi на станции нет.

    В таких случаях я обычно иду на освещенную улицу и пытаюсь найти открытое кафе. И – о чудо! – в Италии на моем пути появилась милейшая бабуля, которая ни слова не знала по-английски, но после фразы «Дуомо ди Комо» быстро сориентировалась и жестами объяснила, как туда дойти.

    Фото автора

    Экспресс-инфо по стране

    Италия (Итальянская Республика) – государство в Южной Европе.

     

    Флаг Герб

     

    Столица – Рим

    Крупнейшие города: Рим, Милан, Неаполь, Турин, Палермо, Болонья, Флоренция, Катания, Венеция

    Форма правления – Парламентская республика

    Территория – 301 340 км2 (71-я в мире)

    Население – 60,79 млн чел. (23-я в мире)

    Официальный язык – итальянский

    Религия – католицизм

    ИЧР – 0,873 (27-я в мире)

    ВВП – $2,141 трлн (8-я в мире)

    Валюта – евро

    Граничит с: Францией, Швейцарией, Австрией, Словенией

    Возле собора меня встретил не Франческо, а его соседка, которая сообщила первую плохую новость – Франческо дома с температурой. Отменять мой запрос он не хотел и очень извинялся, что не сможет показать мне город и его любимую пиццерию.

    Фото автора

    Поездка в Комо была особенной из-за одного обязательного пункта в моем To-Do списке – я очень хотела встретиться с семьей, у которой я жила целый месяц в 2001 году. Теперь они живут недалеко от Комо и тоже очень хотели увидеться. Но так как я приезжала в будний день, мы никак не могли договориться о времени. К тому же они думали, что я путешествую с друзьями. Но как только они поняли, что я путешествую одна и буду в Комо всего один день, то сразу приехали за мной и забрали к себе. Франческо был только рад, мы успели вместе поужинать пастой с домашним песто, немного поболтать и он объяснил, где же то заведение с гигантскими кусками пиццы.

    Фото автора

    На следующий день мы вернулись в Комо и все-таки нашли знаменитую пиццерию, где я попробовала самый огромный кусок пиццы «Четыре сыра» в своей жизни!

    Фото автора

    Помню, у меня весь день тогда руки пахли сыром, хотя руки я мыла часто.

    Город на воде

    Дальше по маршруту была Венеция. Помните, я раньше писала, как будет круто отметить день рождения в Венеции с друзьями? Так вот, подруга и ее парень заболели ветрянкой за пару недель до поездки, еще одного парня не отпустили с работы, а другая подруга передумала ехать (несмотря на купленные билеты и оплаченное жилье), так как не хотела потом оставаться там одна.

    Фото автора

    Я уже настроилась, что буду сама отмечать день рождения, но кто-то свыше решил иначе. Еще до поездки я списалась с Сэмом – итальянцем, с которым мы познакомились семь лет назад в моем родном Запорожье и периодически общались. Он живет недалеко от Венеции, но постоянно в командировках, и шансов, что в нужные даты он будет дома, было немного. И тут он пишет, что у него получается приехать как раз на мой день рождения!

    Фото автора

    Утро в мой день рождения началось с прогулки до знаменитой площади Сан-Марко и кормежки голубей.

    Фото автора

    Вход в Собор бесплатный, но внутри есть ограждение территории, куда нужно покупать входной билет.

    Фото автора

    Рядом с Собором находится колокольная башня – Campanile di San Marco – высотой почти 100 метров, откуда открывается захватывающий вид на всю Венецию. Входной билет – 8 евро, но оно того стоит!

    Фото автора

    Фото автора

    Фото автора

    Венеция – очень необычный и фотогеничный город, хочется много гулять, фотографировать каждую улочку и яркие домики.

    Фото автора

    Фото автора

    Когда мне хочется куда-то поехать, я ставлю красивое фото на заставку компьютера. И не передать то чувство восторга, когда ты смотришь на это же место в реальности. Это незабываемо! Хочется плакать от счастья. Как-будто побывала на краю Венеции.

    Фото автора

    День рождения мы отметили в уютном заведении Osteria al Portego, где я ела лучшую пасту с морепродуктами. До сих пор помню этот божественный вкус!

    Снимаем маски

    Уже после покупки билетов я выяснила, что попадаю на открытие Венецианского карнавала. Я была готова, что будет много туристов, но не представляла, что насколько!

    Фото автора

    В день открытия толпы людей сплошным потоком шли через весь в город в поисках своих отелей, стуча колесами чемоданов по брусчатке. Их было так много, что на мостах поставили регулировщиков. Впервые я увидела, как управляют толпой людей, а не машинами.

    Фото автора

    К началу церемонии открытия туристов стало еще больше. Казалось, всю шоу-программу придется смотреть через камеры смартфонов более высоких людей. Но тут мне улыбнулась удача: я случайно оказалось у промо-лодки Апероль Шприц, где раздавали бесплатные напитки и закуски. Конечно, я не смогла отказаться от такой щедрости и осталась возле лодки в то время, когда объявили, что начинается церемония и нужно приостановить все промо-активности.

    Через пару секунд я стояла со стаканом вкусного Апероля и закуской в первых рядах с хорошим обзором. Волшебство!

    Фото автора

    Церемония открытия невероятно красивая, а от завораживающего зрелища мурашки по коже! Ни одно фото или видео не может передать эту атмосферу. И пока остальные не отлипали от экранов телефонов, стараясь сделать как можно больше снимков, я записала всего одно видео и просто наслаждалась моментом.

    Отдельным квестом оказалось выбраться из толпы после завершения церемонии. Образовалась настоящая пробка из людей, которые не могли разминуться друг с другом.

    Фото автора

    Рано утром я поспешила вернуться в Милан и улететь в Варшаву, но на этом приключения не закончились. В Польше мой телефон решил самостоятельно поменять время, из-за чего я опоздала на свой автобус в Киев. Ночевать в Варшаве не хотелось, поэтому пришлось купить новый билет на более поздний автобус за 790 гривен.

    Фото автора

    После такого путешествия понимаешь, что мир открытый, добрые люди с радостью помогают, а мечты сбываются. Правда, для этого нужно хотя бы купить билет.

    Эта поездка настолько зарядила меня энергетикой, что я решила исполнить свою давнюю мечту и объездить всю Италию с севера на юг. Скоро расскажу о моих любимых местах, итальянцах и их привычках, особенностях жизни местных и, конечно же, о вкусной еде.

    Катерина Егорова – основатель и идейный вдохновитель проекта о путешествиях в одиночку Girls Travel Solo. Девиз по жизни: «Carpe Diem! Лови момент!»

     

    Читайте также первую и вторую части блога Кати о путешествии по Италии.