• Фото автора
    Блоги

    Почему Львов – идеальный город для цифровых кочевников

    Ирина Журавель
    Ирина Журавель
    Понедельник, 5 февраля 2018
    1 596
    По возвращении из Азии мы планировали побыть во Львове месяц или два. Но неожиданно для самих себя остались здесь жить.

    Я уже рассказывала о том, как мы искали квартиру во Львове, а теперь хочу объяснить, почему мы выбрали именно этот город.

    Мы приехали сюда с небольшим рюкзаком и сумкой, с минимум вещей, но остались жить. Хотя это в нашем стиле! Мы можем уехать на два дня куда-то и понять, что больше не вернемся.

    Мы не думали где-то осесть. Предполагали, что будем жить по пару месяцев в разных городах: возможно Ужгород, Львов, Одесса, Винница…

    Экспресс-инфо по стране

    Украина – государство в Восточной Европе.

     

    Флаг Герб

     

    Столица – Киев

    Крупнейшие города: Киев, Львов, Харьков, Одесса, Днепр, Запорожье, Кривой Рог, Донецк

    Форма правления – Парламентско-президентская республика

    Территория – 603 549 км2 (44-я в мире)

    Население – 42,6 млн чел. (32-я в мире)

    Официальный язык – украинский

    Религия – православие, католицизм

    ИЧР – 0,747 (81-я в мире)

    ВВП – $131,8 млрд (59-я в мире)

    Валюта – гривна

    Граничит с: Беларусью, Польшей, Словакией, Венгрией, Румынией, Молдовой, Россией

    Но пока остановились на Львове.

    Почему Львов

    Во-первых, это любовь. Я давно и часто говорю, что если Стамбул – это город моего сердца, то Львов – это город моей души. А сейчас он делит это место с Чианг Маем. И, хотите верьте, хотите нет, я нахожу много похожего между этими городами.

    Да и вообще Львов мне иногда напоминает Таиланд (жаль, что не температурой за бортом).

    Я очень люблю красивые улицы, дома, уютные площади и заведения. Этого во Львове в излишке. А еще Львов – это город прекрасных лестниц и подъездов. И мне очень нравится, что можно выйти из дома и уже на соседней улице будет “ух ты, какой дом”, “ой, смотри, какой необычный подъезд”, “я еще не видела эту улицу”!

    Но это только при условии проживания в центре, а не в спальных районах. Поэтому мы старались поселиться именно в старой части города. Новые районы Львова меня расстраивают: там портал в спальные районы Николаева.

    Каждый раз, когда мы выходим на улицу, я чувствую, что я в другом городе, что еще не приелись все эти барельефы и резные двери. Похоже, мне нравится чувствовать себя туристом – это неиссякаемый источник эйфории. Ты как будто все время гуляешь по новым городам с раскрытым ртом.

    Так же было в Таиланде. Вот ты сидишь 4 часа за ноутбуком, а вот уже вышел на улицу и сплошные “вау, ух ты!”.

    Все очень близко. За три месяца мы пользовались общественным транспортом раза три-четыре от силы. Я не люблю тратить время и свою жизнь на дорогу от точки А до точки Б. В Киеве мне нравилось ездить в метро, читать, рассматривать людей. Но Азия со своими мопедами и острова, где все компактно, меня разбаловали.

    Вернувшись, я поняла, что меня раздражают и маршрутки, и разговоры в них, и эти игры на выживание, когда нужно влезть в «последнюю» маршрутку.

    Во Львове мы ходим пешком. В центр, на рынок, на вокзал, в супермаркеты, к друзьям. Везде ходим пешком. А если с погодой не везет, под боком есть трамвай – он не так страшен, как маршрутки и пробки.

    Все очень доступно и бюджетно. После Азии, где мы привыкли есть за доллар, экономия стала для нас образом жизни. Я поняла, как мне важна альтернатива, наличие постоянного выбора в еде и заведениях. И во Львове эта альтернатива тоже есть.

    В отличие от моего родного города и даже местами Киева, тут огромный выбор бюджетных кафе. Поесть или взять с собой еды за 1-2 доллара можно в сетях: «Смачні сезони», «Сіли-з”їли», «Час поїсти», «Пузата хата», «Пан Коцький».

    На рынках цены тоже гораздо ниже. Например, на Привокзальном палку колбасы можно купить всего за 30 грн, а килограмм помидор – за 25 грн.

    А еще доступность всего европейского. Тут тебе и кофе итальянский, и шоколадки чешские, и сосиски польские, и еще куча всего из ближайших Бедронок и Теско.

    Европа совсем рядом. Из Львова уже много рейсов в Европу, а еще тут 2-3 часа до польской границы. Удобнее планировать евротуры и викенды.

    Карпаты. Тут же совсем близко Карпаты. Хочешь – в Славское или Буковель на лыжи, хочешь – в Трускавец на минеральные воды, хочешь – на Синевир по тропам ходить. Все довольно близко.

    Львов – новый Чианг Май для цифровых кочевников. Как раз из-за цен, множества развлечений и хорошего интернета тут стали оседать иностранные компании, фрилансеры и предприниматели из разных стран. И постепенно Львов становится пристанищем для Digital Nomad’ов всего мира.

    Лично у нас тут уже сформировалась своя крутая тусовка онлайн-предпринимателей, и теперь каждую неделю мы выбираемся то в кино, то в баню, то на пиво. Иметь такую постоянную компанию и общий чатик было у меня мечтой еще со времен просмотра сериалов “Друзья” и “Как я встретил вашу маму”. Отдых – важная составляющая продуктивной работы!

    Огромный выбор заведений. Еще одна черта, которая пересекается у меня с Чианг Маем, – тут много классных, ванильных, хипстерских заведений. И можно каждую неделю открывать для себя новые локации. К тому же поесть в этих крутых заведениях стоит дешевле, чем в Чианг Мае.

    Бургеры за 2-3 доллара, вино – за 1 доллар, пицца – за 2 доллара. Даже тайские и вьетнамские блюда можно найти!

    Можно подтянуть польский, английский и венгерский языки. А еще есть “а фиг его знает, какой это” – это когда сливается украинский, польский сленг и венгерские словечки. Такой себе микс говоров. Для нас все еще непривычно построение фраз вроде “Що то має бути?” и “То зара давати флячку?”.

    Много вариантов для досуга. Театры, выставки, галереи, кинотеатры, фестивали, семинары, конференции, квест-комнаты, лазерные бои – этого нам в Азии не хватало. А во Львове все это есть и стоит копейки по сравнению с европейскими и даже азиатскими заведениями.

    За первые два месяца мы успели сходить в Оперу, на несколько семинаров, пару раз в кинотеатр, в квест-комнаты и на фестивали.

    Ирина Журавель – путешественница, блогер, охотник за акциями и автор проекта Сам себе Колумб.

     

    Читайте также блог Ирины о том, как зарабатывать в путешествии и почему они с мужем вернулись в Украину.