• Фото автора
    Блоги

    Почему мы возвращаемся в Украину

    Ирина Журавель
    Ирина Журавель
    Четверг, 15 июня 2017
    1 352
    Кажется, наше путешествие в Азию только началось. Я еще помню, как мы собирали рюкзаки и я на коленках в аэропорту дописывала статьи о нашем отъезде. И вот пришло время вернуться. Почему же мы летим назад?

    Надо оставаться! Так твердит практически каждый третий комментарий под постами, в которых я начинаю постепенно пускать сопли и думать о возвращении в… А в куда? Домой – уже не ассоциируется, т.к понятие это стало очень размытым и абстрактным. О возвращении на Родину – скорее так. Поэтому немного расскажу, почему же мы решили, что время пришло и какие у нас планы.

    Фото автора

    Сейчас это возвращение больше воспринимается нами как поездка в Украину на каникулы, как путешествие, по окончанию которого мы снова уедем. Поэтому ощущения финала или какого-то глобального и эпического «возвращения» нет. Такого, чтобы с медальками и орденами за каждый мозоль от пройденного пути. И потом, как Брежнев с медальками, на вокзале всех расцеловывать! Неа, не такое.

    Мы возвращаемся по ряду причин. Некоторые из них мотивируют нас ехать, некоторые – лишь технические. И становится немного обидно, что они все таки возникли и нам точно нужно вернуться.

    Пора переосмыслить накопленный опыт

    Очень тяжело так долго путешествовать и тянуть за собой багаж эмоций и впечатлений, который не успеваешь распаковать для новой поездки. Чтобы осознать эмоции, впечатления, пережить их, надо вернуться. Я уже почти не помню те первые впечатления об Азии, которые меня шокировали, первые эмоции от тонны риса и нудлов, уже не так воспринимается поведение людей, их традиции. Впечатления о Малайзии стирают в памяти впечатления о Мьянме, Мьянма перекрывает впечатления о Брунее и так далее…

    У физической и эмоциональной памяти есть предел. И у меня уже пошла запись поверх предыдущих данных. Того и гляди, воспоминания и впечатления о Борнео прервутся куском записи чьей-то свадьбы. Знаете, так часто бывало в детстве, когда хватаешь любую видеокассету и вставляешь ее в плеер быстрее, лишь бы успеть записать любимый фильм, а потом оказывается, что пишешь поверх записи выпускного.

    Когда впечатления и эмоции не стихают, а только накапливаются, как снежный шар, нет времени вынырнуть и вдохнуть. Нет времени все разложить по полочкам и, самое главное, нет времени и возможности их все записать. Только я хотела сесть за большой раздел статей по Мьянме, как уже нужно успевать фиксировать отчеты и впечатления о Пенанге, а пока созреваешь и ждешь вдохновения или выходного, уже нужно перемещаться и писать о Ко Чанге. И это гонка нон-стоп.

    Те, кто пишут блоги, знают, как важно успевать написать. Информация, которую не написал в ближайший месяц, ты уже упустил. Так было с моим Стамбулом, так было с первыми неопубликованными статьями о Бангкоке (я все еще надеюсь, что как-нибудь сяду их писать, ага). Люди, которые едут в путешествие на месяц, привозят тонны фотографий, эмоций, новых статей и идей. А теперь представьте, что у меня в голове после 18 таких месяцев!!! Мне очень нужно время для осмысления и для спасения информации в моей голове. Наверно, это одна из главных причин!

    Фото автора

    Наше физическое состояние требует поверки

    Хочется подтянуть то, что в путешествии начало изнашиваться в организме. Хочется пройти обследование, выявить слабые места. Снова наведаться к стоматологу, сделать анализ крови, да и вообще спросить у организма: «Эй, дружок, ты там как? Внешне ты, как и я, молодцом, но расскажи, как на самом деле себя чувствуешь!»

    Любые обследования и медицина для иностранцев в путешествиях дорогие. А выкидывать много денег на обычную рейдовую проверку не хочется. С нами тут ничего не случалось, не думайте «Ага, уехали в Азию, нахватались там неведомых болячек!» Мы за это время тут даже гриппом не болели. Вот это и настораживает.

    Фото автора

    Нас заждались

    Наше путешествие стало в три (!) раза длиннее, чем мы планировали. Уезжая, мы закрывали дела на полгода. И эти сроки давно подошли к концу. Нас заждались родные, друзья, бабушки и дедушки. Мы пропустили десятки юбилеев, свадеб, рождения детей и важных событий наших близких.

    У меня закончились 2 паспорта

    Фото автора

    В одном паспорте остались страницы, но закончился срок действия, а во втором еще 8 лет срока, но нет почти страниц. А без паспорта никуда уже и не покатаешься. Да, его можно тут оформить. В Бангкоке можно получить новый загранпаспорт и даже без очередей, но ждать его надо минимум 2-3 месяца, и стоить он будет около $130. Изначально я думала получать новый паспорт в Таиланде. Но, когда к паспорту прибавились дополнительные аспекты, то поняла, что выгоднее съездить домой.

    У нас закончились банковские карты

    С одной из-за технических повреждений стало невозможно снимать деньги, а у второй на исходе срок действия. И без банковских карт, по которым происходят все основные платежи и оплаты, путешествовать еще затруднительнее, чем без паспорта. Это стало второй главной причиной – нам надо обновить средство получения денег.

    Фото автора

    Пора обрести недостающие навыки и воплотить идеи

    Во время путешествия у нас родилась сотня идей дальнейшего развития, реализации планов. И все они уже бурлят. Но для их воплощения нужна перезагрузка, нужны дополнительные знания. В Украине доступно бюджетное и качественное образование. Я не об университетах, а о разных курсах, мастер-классах, воркшопах и т.д. Катаясь по миру, мы заметили, что обучение в нашей стране стоит очень дешево, а объем информации и полезностей значительно выше, чем у дорогостоящих иностранных аналогов. Мы едем учиться. Только теперь, когда знаешь, каких именно навыков и знаний тебе не хватает, обучение будет значительно эффективнее, а жажда знаний превосходит университетский период.

    Фото автора

    У нас появились новые идеи для заработка

    Жизнь в путешествии нам показала, что важно не только уметь экономить и находить бюджетные варианты, но и зарабатывать в пути, восполнять бюджет. Поэтому мы намерены развивать свои проекты, делать диверсификацию, искать альтернативные методы монетизации и настраивать пассивные источники. А для этого нужно место, где бюджет и время не будет уходить постоянно на поддержание движения.

    Я соскучилась по живым встречам и семинарам!

    Все эти вебинары и скайпы – это неотъемлемая часть моей жизни. Но живое общение и обмен эмоциями, энергией трудно заменить чем-либо! Я собрала целый рюкзак крутых историй, советов, мотивации и заряда для живых встреч! Ждет кто-то наши живые встречи и семинары от Сам себе Колумб?

    Фото автора

    Ирина Журавель – путешественница, блогер, охотник за акциями и автор проекта Сам себе Колумб.

     

    Читайте также блоги Ирины о том,

    как зарабатывать в путешествии,

    как найти бюджетное жилье на Airbnb,

    сколько стоит жизнь в Таиланде 

    и как путешествовать совсем бесплатно.