• Фото автора
    Блоги

    Путешествие на Луну

    Роман Недилько
    Роман Недилько
    Вторник, 16 мая 2017
    1 417
    Что если где-то там есть планета, где вот так же кто-то смотрит в небо в надежде увидеть другую жизнь. Какие тайны хранит бескрайний космос в холодной, безмолвной тишине и что там дальше – за Горизонтом событий?

    Неужели мы одни в этой бескрайней вселенной? Такой вопрос задаешь себе, глядя в черную бездну неба, усыпанную мириадами звезд. 

    Космос манил меня с детства… Помню, как в декабре 1996 года можно было видеть среди звезд комету Хейла–Боппа. Она была очень яркой, и это позволяло несколько дней видеть ее невооруженным глазом. Я тогда выходил во двор, ложился на снег и смотрел в черное небо, где мириадами бриллиантов пылал холодным огнем космос. Тогда-то я и задумался, почему у нас в городе (Кривой Рог) нет обсерватории, куда можно было прийти и где тебя научат правильно смотреть туда, откуда мы пришли.

    Фото автора

    Экспресс-инфо по стране

    Земля находится на третьем месте по удаленности от Солнца и на пятом среди всех планет Солнечной системы по размеру.

    World_map_2004_CIA_large_2m (1)

    Возраст – 4,54 млрд лет

    Средний радиус – 6 378,2 км

    Средняя окружность – 40 030,2 км

    Площадь – 510 072 млн км² (29,1% суши и 70,9% воды)

    Количество материков – 6: Евразия, Африка, Северная Америка, Южная Америка, Австралия и Антарктида

    Количество океанов – 4: Атлантический, Тихий, Индийский, Северный Ледовитый

    Население – 7,3 млрд чел. (50,4% мужчин и 49,6% женщин)

    Самые густо населенные государства: Монако (18 678 чел./км2), Сингапур (7607 чел./км2) и Ватикан (1914 чел./км2)

    Количество стран: всего 252, независимых 195

    Количество языков в мире – около 6 000

    Количество официальных языков – 95; самые распространенные: английский (56 стран), французский (29 стран) и арабский (24 страны)

    Количество национальностей – около 2 000

    Климатические пояса: экваториальный, тропический, умеренный и арктический (основные) + субэкваториальный, субтропический и субарктический (переходные)

    Пожалуй, как и любому нормальному человеку, жаждущему новых знаний и открытий, мне хотелось заглянуть в этот таинственный мир. Да, именно мир, поскольку ощущение, что наша планета всего лишь маленькая частичка, возникло сразу же после беглого знакомства с солнечной системой. Когда же сидя в библиотеке, листая энциклопедию космоса, моему взору открывались все новые и новые страницы бескрайней вселенной, это понимание утвердилось как истина — мы лишь частичка огромного мира. Тогда-то я перестал смотреть просто в небо… С той поры космос для меня стал самым таинственным миром, в который нужно непременно отправиться.

    Вооружившись телескопом-рефрактором (эта конструкция, кстати, не сильно удачная для астрофото) и фотоаппаратом, я стал выжидать таинственного спутника нашей планеты. Как только Солнце вырвало из тьмы холодного космоса кромку Луны, я приступил к наблюдению… Это невероятное ощущение! Сердце замирает, когда твой взгляд скользит по поверхности Луны. Но здесь я не учел скорость движения Земли и довольно долго возился с настройками телескопа, которые позволили бы сделать первый кадр. Но усилия стоили того… Вот он – первый кадр рождения!

    Фото автора

    Луна движется по небу довольно быстро. С каждым днем Солнце все больше и больше будет освещать ее реголитовую поверхность, открывая нашему взору новые лунные моря и кратеры. Вот уже полностью видно море Изобилия с белеющим рядом кратером Лангрена. Вот еле виден край моря Спокойствия… Обратите внимание, что первое фото и последующие очень отличаются в плане наклона небесного тела (хотя снято с одной и той же точки) — это называется либрация, явление открытое Галилео Галилеем в 1635 году.

    Фото автора

    Фокусироваться на Луне очень тяжело. Любое неловкое движение – и все выходит из зоны резкости кадра. Даже если все делать плавно, то работать нужно довольно быстро… Небесное тело очень быстро «выходит» из кадра. На все про все секунд 10-15. Тут, конечно, упростил бы жизнь электронный привод телескопа, который бы синхронно поворачивал наше устройство с Землей. В таком случае можно снимать на длинной выдержке.

    Кстати, чтобы снять красивую туманность или след от взрыва звезд, нужно от десяти минут и больше… Причем несколько кадров. Как и в случае с макро, астрофото делается по принципу стекового (сборного) изображения.

    Фото автора

    Вот уже и половина освещенной Луны, где теперь есть возможность рассмотреть больше. Здесь уже в полной мере видны моря Спокойствия и Ясности, а также кратеры Аристотеля и Кассини (по границе светотени в северной части Луны). Могу только представить, что чувствовали астронавты программы «Аполлон», ступая на холодную поверхность нашего спутника: «Это маленький шаг для человека, но огромный – для всего человечества».

    Фото автора

    82% видимости. Освещенная часть Луны быстро становиться больше, открывая взору еще больше объектов для изучения. Вместе с тем, яркость небесного тела настолько сильная, что становится тяжело (без специального лунного фильтра) долго рассматривать его поверхность. Но тем не менее, оторваться от этого зрелища не возможно… Это завораживает! К сожалению, мои наблюдения прервала погода. Как я не надеялся, что вот-вот и небо прояснится — тщетно! Облака тщательно скрыли от взора Луну. Что ж, подождем когда она снова появится на небе…

    Фото автора

    Удивительный мир космоса, в котором еще очень много неизведанного. Кто знает, может завтра именно ваш ребенок сделает очередное открытие… А чтоб он его сделал − обязательно купите ему телескоп!

    Роман Недилько – фотограф, путешественник, дизайнер, детский писатель. 

    «Каждый раз, отправляясь в путь, я, кроме снаряжения, беру с собой камеру и штатив. Фотография помогает мне запечатлеть то, как я вижу этот мир… Запечатлеть и поделиться с другими».

     

    Читайте также блоги Романа:

    Кинбурнский полуостров – легенды среди песка и моря 

    Джарылгач – остров дикой природы

    Путешествие на Марс

  • gismeteo