• Блоги

    Путешествие в Норвегию: викинги, милость Одина и селёдка на завтрак

    Ольга Китик
    Ольга Китик
    Пятница, 27 июля 2018
    3 202
    Опишу Норвегию одним словом - незабываемо. Но, если честно, то лучше двумя: незабываемо и дорого.

    Первый раз я услышала слово «фьорд» лет 10 назад. Местный миллионер собирался в отпуск в Норвегию. С тех пор во всех тревел-списках в топе была єта страна. Все мои остальные путешествия были лишь прелюдией перед встречей с Норвегией.

    Опишу Норвегию одним словом — незабываемо. Но, если честно, то лучше двумя:  незабываемо и дорого. В украинском и русском языках нет подходящих слов, чтобы передать все чувства, которые испытываешь, глядя на фьорды. В Норвегии легче говорить о практичных земных вещах, а природу можно лишь чувствовать. Она тут живёт, дышит, шепчет и, используя какие-то рунические заклинания, оказывает магическое влияние на человеческий мозг. Поставьте музыку Эдварда Грига и «проживите» этот блог в Норвегии.

    Экспресс-инфо по стране

    Норвегия (Королевство Норвегия) – государство в Северной Европе, расположенное в западной части Скандинавского полуострова, на прилегающих к нему островах и архипелаге Шпицберген.

     

    Флаг Герб

     

    Столица – Осло

    Крупнейшие города: Осло, Берген, Тронхейм, Ставангер

    Форма правления – Конституционная монархия

    Территория – 385 155 км2 (67-я в мире)

    Население – 5,37 млн чел. (118-я в мире)

    Официальный язык – норвежский

    Религия – лютеранство

    ИЧР – 0,944 (1-я в мире)

    ВВП – $499,8 млрд (26-я в мире)

    Валюта – норвежская крона

    Граничит с: Финляндией, Швецией, Россией

    Скандинавские боги были благосклонны и подарили мне хорошую погоду. Тучи рассеялись, как только я отправилась из города в сторону загадочных и величественных фьордов. Увидеть Согнефьорд без накрапывающего с неба дождя – большая удача. Повезло! И туман не закрывал шумные водопады, сползающие с вершин, как белые, припорошенные снегом ветки. Рядом с изумрудными деревьями контрастно расположились красные домики. Тут есть крошечные посёлки. Люди живут в экологически чистом месте, не лишаясь благ цивилизации. Машины добираются сюда по туннелям. Кто забрался слишком высоко, получает провизию на вертолёте.

    Рядом с фьордами расположился городок Флом. Тут природа и человек живут в гармонии. На вершину можно добраться только на поезде, так как трассы к самой верхней точке населённого пункта нет. По дороге наверх можно любоваться роскошными видами, и где-то в середине пути поезд всегда останавливается, чтобы пассажиры могли выйти и посмотреть на мощный водопад. Его величия хватает не только чтобы радовать туристов, но и для выработки энергии. Именно благодаря водопаду работает Фломская железная дорога.

    Можно ещё рассказать, какова глубина фьордов, или о том, что в войну в этих ущельях прятались военные корабли, или сравнить протяженность норвежских и чилийских фьордов. Но больше о них говорить не хочется. Природа обезоруживает и лишает речи. Остаётся только созерцать и запоминать. 

    Важная информация про то, как отличить тролля от человека

    Мы в Норвегии, и тролли тут везде. Как их отличить от хомо сапиенс? Первое: у троллей всегда полный беспорядок, рядом с ними разруха и грязь. Дальше, обращаем внимание на внешность. Так как у этих созданий отсутствует ложбинка над верхней губой, тролли скрывают аномалию под усами. Присмотритесь к знакомым! Осторожнее с усатыми мужчинами, тем более с усатыми женщинами. Норвежцы советуют: если вы, гуляя ночью по лесу, встретили прекрасную незнакомку, то прежде чем знакомиться, узнайте, не тролль ли она — проверьте, есть ли у нее хвост. Потомки викингов рекомендуют незаметно заглянуть под юбку (вы же еще помните, что вы ночью в лесу один на один с неизвестной барышней?). Если хвост есть, но девушка вам нравится, хватайте её и бегите в церковь. Там тащите сразу к алтарю. Хвост отваливается автоматически и его надо молниеносно схватить, пока не ударился об пол. Если не успеет, женушка будет сварливой и злобной. Если хвост всё же упал, а парень уже передумал жениться, троллиха превратится в вечно недовольное и злобное существо, которое наделает немало бед. Ну, сам виноват.

    Милость Одина или норвежская жизнь

    Каждый сувенирный магазин предлагает купить туристам тролля и свитер с традиционным узором. Снежинки/олени на вязаном свитере – визитная имидж-карточка Скандинавии. Фирменные свитера — это и униформа норвежского парламента. Поэтому заседания тут называют «заседания блохастых кофт».

    Считается, что столица страны — Осло — ум Норвегии, а морской городок Берген – сердце. И действительно, Осло не впечатляет красотой или какой-то необычной архитектурой. Тут шумная набережная и огромная темная ратуша. Вход в которую открыт всем и всегда, кроме дня вручения Нобелевской премии мира.

    Второй этаж расписан Эдвардом Мунком, но в целом всё выглядит консервативно и без излишеств. И так везде в столице.

    А вот Берген — более «теплый». На набережной 64 старинных дома, раскрашенные в яркие цвета, отражаются в водной глади. Поднявшись на фуникулёре, можно увидеть панораму города. Еще в Бергене есть памятник треске. Говорят, именно за этой рыбой отправлялись в плавание викинги — и внезапно открывали новые земли. 

    Норвежское меню

    Норвежцы любят рыбу. Вот вы часто едите утром морепродукты?  Скорее всего, раз в год — лосося в каком-нибудь модном заведении с бранчами. У скандинавов же  считается совершенно нормальным наесться с утра селёдки. Соленой ли, маринованой — неважно. Селёдка на завтрак — это норма!

    В Норвегии очень вкусная молочная продукция. Фирменный сыр — коричневого цвета. Он готовится из смеси коровьего и козьего молока,  с добавлением сливок. Все это выпаривается, а оставшуюся смесь превращают в брусок сыра. Вкус у него, как у несладкой вареной сгущенки. В Норвегии любят делать с ним тосты. На хлеб с сыром кладется маринованный огурчик и маринованная свекла (маринад сладкий), все это накрывается ломтиком белого сыра. Потому что если положить коричневый – сэндвич прилипнет к зубам.

    Раз уж мы заговорили о сыре, то одно из норвежских изобретений – сырорезка. Она помогает нарезать тонкими ломтиками любимый продукт (офтоп: скрепка — тоже норвежское изобретение).

    Вот так упрощая жизнь себе и другим живут норвежцы в полной гармонии с природой, богами и троллями.

    Еще один интересный факт о Норвегии. Если человек долго работает на одну компанию, то раз в 10 лет ему положен оплачиваемый отпуск на 1 год. Это время предназначено на поиски себя, новой работы, образования или путешествий.

    Все фото автора.

    Читайте также блоги Ольги Китик:

    Стамбульское гостеприимство: дружелюбие и обдираловка

    Азербайджанский ковер: роскошь, Заратустра и пахлава

    Брюгге — город #без_фильтров, где знают все о маскировке