• Фото: Shutterstock
    Блоги

    Путешествие в Новую Зеландию: земля маори и хоббитов

    Наталья Теслюк
    Наталья Теслюк
    Четверг, 14 июня 2018
    2 971
    Первобытные ритуалы, космос на сводах пещеры и волшебная долина посреди современной страны — это все Новая Зеландия.

    Тут нет опасных животных и преступности, зато погода постоянно спорит сама с собой. Фьорды и водопады, не менее удивительные, чем в Норвегии? Легко. Ледники и горячие пляжи? Есть. Лучшие экстремальные развлечения? Все включено. 

    Безопасный экстрим

    В уютной Новой Зеландии спокойно все, кроме погоды и развлечений. За экстримом нужно ехать сюда. Точки экстремальных развлечений разбросаны по всей стране, а в Квинстауне их скопление зашкаливает: банджи, багги, парашют, дельтаплан, параплан, квадроциклы. Местные аттракционы интересны тем, что новозеландцы не строят огромные парки, как американцы, а используют природные ландшафты. Кстати, первая тарзанка тоже родом отсюда, и за 73 года ни одного несчастного случая не произошло.

    Экспресс-инфо по стране

    Новая Зеландия– государство в юго-западной части Тихого океана.

     

    300px-New_Zealand_(orthographic_projection).svg

    Флаг Герб

    Столица –Веллингтон

    Крупнейшие города: ОклендВеллингтонГамильтон

    ДанидинТауранга

    Форма правления – Конституционная монархия

    Территория – 268680 км2 (75-я в мире)

    Население – 4,58 млн чел. (125-я в мире)

    Официальные языки: английский, маори

    Религия – христианство

    ИЧР – 0,913 (9-я в мире)

    ВВП – $150,6млрд (70-я в мире)

    Валюта –новозеландский доллар

    Для прыжков с парашютом есть интересная опция — можно нанять оператора, который снимет твой прыжок. Cтоит недешево, съемка не индивидуальная, да и само видео получается не «вау», потому что снимают не только тебя, а всех в самолете. В Новой Зеландии наши путешественники прыгали в группе из 6 человек. Самолет поднимали на крайнюю высоту, с которой можно прыгать без кислородной маски. Все происходящее сильно отличалось от моего прыжка в Гранд Каньоне в Штатах. Там было не очень много людей, 2-3 человека приехали — прыгнули, а тут туристов полными автобусами привозят, и прыгают они до самого вечера. 

    Знакомство с маори

    Культура маори пользуется поддержкой государства, их язык — второй государственный. Вывески в городах дублируются на маорийском. Хотя большинство коренных жителей Новой Зеландии полностью ассимилировались в современном обществе и носят обычную одежду, в толпе все равно выделяются: высокие, мощные, смуглые, татуированные (даже у женщин часто нарисована бородка).

    Мы побывали на традиционном шоу маори для туристов. До начала представления нашей группе предложили выбрать вождя. Суть шоу — показать ритуал приветствия вождей маори с вождями других племен. Ведущий прямым текстом попросил не смеяться, потому что это оскорбит чувства маори. Но в этом случае смех — защитная реакция организма на дикое и непонятное. Будьте готовы с серьезным и одухотворенным лицом созерцать, как актеры закатывают и пучат глаза, показывают языки и ведут себя странно. В итоге нам и спели, и станцевали, и историю племени рассказали.

    Визит в Хоббитон

    Мне — завзятому толкиенисту — чувство священного трепета унять не удалось. Все эти домики, кустики, таверны, водяная мельница и паб с соломенной крышей на берегу озера — все настоящее, не хромакей. Даже огромный «праздничный дуб» не совсем бутафория — это было живое дерево, которое распилили на части и перевезли (26 тонн, на секундочку) на нужное место. На него приклеили синтетические листочки, изготовленные на Тайване.

    На огородах созревают настоящие овощи, которые используют в местном ресторане. Раньше, до съемок, тут была ферма, но при поддержке новозеландского правительства хозяева согласились переехать, получив внушительную компенсацию. После чего тут было построено более 40 домиков разных размеров (некоторые с внутренним пространством, некоторые — без него) и несколько нежилых помещений.

    Гид смеялся, мол, фотографируем эти домики так, словно собираемся построить такие же.

    Этого волшебного места — мекки поклонников Толкина — могло бы и не быть: декорации должны были снести после съемок, но деревня привлекала туристов, и власти решили оставить все как есть.

    Другие экскурсии

    В Новой Зеландии много мест, куда водят/возят/летают/плывут экскурсии. Но многие из них сильно зависят от погоды, так что если боитесь ошибиться с сезоном или нет времени планировать даты, лучше доверьтесь профи.

    Лично меня удивил вулкан Маунгафау. Он полностью покрыт зеленью, совсем как в мультфильме «Ваяна». В кратер спуститься не удалось — это священное место маори.

    Мы отвели душу и заодно повысили тонус сосудов на винодельне в Мальборо. У нас продается вино оттуда: рислинг и каберне бренда Cloudy Bay. Проехались с велоэкскурсией по красивым дорожкам, полюбовались пейзажами. В Новой Зеландии много серпантинов, так что даже прогулка на великах обретает легкий налет экстрима.

    А в Кайкуре мы плавали с дельфинами. Выезжаешь в 05:00 утра, пьешь таблетку от укачивания, в надежде, что тебя это спасет (меня не спасло). Когда катер находит место, где собираются дельфины, вся толпа туристов по сигналу плюхается в воду. Чтобы дельфины к тебе подплыли, нужно издавать звуки, похожие на их клич: «уу-уу», либо же крутиться вокруг своей оси. Дельфину это нравится, он подплывает и кружится вместе с тобой.

    В Пещере светлячков живут так называемые грибные комарики — насекомые, похожие на паучков, обитающие только в Новой Зеландии. Личинки комариков ткут на сводах пещеры тончайшие шелковые сети, увешивают их липкими капельками и начинают светиться, привлекая добычу.

    Фото: Instagram NakedPlanet

    Взрослые особи тоже светятся, но уже в романтических целях — привлекают противоположный пол.

    Фото: Shutterstock

    Мы пришли к подземному озеру и легли на воду, используя автомобильные шины в качестве плотиков, а гид взяла одну из шин и стала яростно бить ею по воде (видимо, шум заставляет насекомых светиться). Зрелище открылось потрясающее: над нами, лежащими в воде, сверкала целая галактика из десятков тысяч светлячков.

    Советы и лайфхаки

    • Захватите термобелье, дождевик, теплую одежду. Есть свой гидрокостюм — берите. Таблетки от укачивания тоже не помешают.
    • В качестве сувенира везите вино, органическую косметику и целебный мед с дерева манука (самый насыщенный полезными микроэлементами обозначается «+26», далее «+20» и «+15», «+10» соответственно менее насыщенные).
    • Подтяните английский, иначе рискуете упустить множество интересных историй от гидов.
    • Зайдите в Ferburger за лучшим бургером в вашей жизни. Чтобы не стоять в километровой очереди, сделайте заказ по телефону, указанному в брошюрке заведения, и вскоре вам его вынесут.
    • Если хотите наесться рыбой на месяц вперед — посетите лососевую ферму.

    Цены:

    Цены на самые интересные экскурсии стартуют от $70 и доходят до $300. К примеру, Хоббитон — $70, плавание с дикими дельфинами — $150. Все, что в воздухе — дороже $200. Групповые экскурсии обходятся дешевле. Тот самый «природный антибиотик» манука варьируется от $200 до $1500. Виза — около $250. Хостелы в среднем $50-80, отели $100-200. Перелет в две стороны — ориентировочно $1500, но не забудьте о внутренних перелетах на островах, это еще $80-200.

    Все фото предоставлены автором, кроме подписанных.

    Читайте также блоги Натальи Теслюк:

    Неоновые светлячки и гигантский цветок: что смотреть в Малайзии

    Эльфы, селедка и родниковая вода: в чем секрет исландского счастья

    Путешествие в ЮАР: сафари на сурикатов и заплывы с пингвинами