• Виталий Дрозд
    автор
    14 Ноябрь, 2017 года
    238

    Путеводитель по Намибии: что посмотреть в стране с картинки

    Какой сезон идеально подходит для поездки, на чем можно сэкономить и почему в Намибию легко влюбиться?

    Прогулка с каракалами, древнее племя Химба, морская «Большая пятерка» и самая высокая дюна в мире— все это Намибия. Итак, что нужно сделать для подготовки к путешествию?

    Определить даты

    Однозначно лучше не ехать зимой (май-сентябрь), если вы не готовы к резким перепадам температур: днем это приятные +20 °C, ночью — +5 °C, а в пустыне -15 °C. Лето (период с октября по апрель) — сезон более благоприятный. Погода теплая, но воздух сухой, из-за чего жара переносится легко. Обычно днем температура варьируется от +25 до +35 °C, а с наступлением темноты падает до +20.

    Идеально ехать в новогодний период — туристов меньше, а авиабилеты с 29 декабря по 5 января существенно дешевле. Желающих летать в преддверии праздника не так много — аншлаг заметен только на Рождество.

    Получить визу

    … На самом деле нет. Виза украинцам не нужна. По прибытии в аэропорт Намибии ставят штамп, который дает право на пребывание в стране до трех месяцев. Единственное, что я настоятельно рекомендую сделать, — это оформить страховку. Ее стоимость мизерна по сравнению с тем, что она покроет при наступлении страхового случая.

     

    Рассчитать бюджет

    Билеты туда и обратно стартуют с $800. Прямого рейса из Киева в Виндхук нет, поэтому придется сделать минимум одну пересадку. Путешествие в Намибию занимает сутки и более. Так что прежде чем лететь лоукостерами, хорошо подумайте. Плюс-минус $100 по бюджету сильно не ударят, зато сможете взять с собой чемодан, а не рюкзак, и отдохнете в удобном кресле.

    Если едете самостоятельно, на экскурсии, сафари и активности придется потратиться. В среднем рассчитывайте на $1400-1600.

    1,5 литра минеральной воды стоит $1,4; буханка хлеба — $0,9; бутылка вина — $4, а 0,5 л местного пива — $1,15. Такси по городу — $0,9 за 1 км. Если зайдете в недорогой ресторан, то в меню увидите примерно следующее: чашка кофе — $1,6; обед из трех блюд (суп, салат, горячее) — $40.

     

    Из Намибии можно привезти много разных сувениров, в основном предметы интерьера, начиная небольшими статуэтками и заканчивая коврами и элементами одежды. Закладывайте на это $50-100 и не забывайте торговаться.

     

    О транспорте

    В Намибии транспортная система развита плохо. Здесь есть несколько автобусных маршрутов и маршрутных такси. Туристический поезд The Desert Express курсирует между Виндхуком и Свакопмундом, останавливваясь для осмотра достопримечательностей.

     

    О проживании

    Снимать номера в отелях Намибии часто дороже, чем в лоджах. Одна ночь в средней гостинице обойдется в $100. Лоджи намного комфортнее, чем гостиницы, и дешевле — можно найти за $40 с душем, большой кроватью и чудесными видами из окон. В Намибии есть всего несколько отелей уровня люкс, соответствующих мировым стандартам, и цены на них стартуют от $270 за ночь.

    Must see в Намибии

    1. Мертвая долина — глинистая впадина с окаменевшими деревьями, которая много лет назад была озером. Сюрреалистичная местность окружена дюнами Соссусфлей. Она известна каждому жителю планеты благодаря календарям с ее изображениями.
    2. Морская «Большая пятерка». Во время круиза по Уолфиш-Бей увидите много дельфинов, лун-рыб, кожистых черепах, тюленей и китов. Судно прибывает к лагуне Сэндвич Харбор — месту, где песчаная грань соединяется с океаном.
    3. Каньон Сесрием. Эти утесы образовались благодаря многовековым трудам воды и ветра. Глубина каньона достигает 40 м, а протяженность — 1 км. В сезон дождей каньон наполняется водой, и на дне образуется озеро.

    4. Племя Химба — одно из древнейших в Африке. Здесь покрывают кожу и волосы специальной красноватой смесью. Исходя из соображений защиты от прямых лучей солнца и просто для красоты. С аборигенами можно пообщаться и понаблюдать за их бытом.

    5. Рисунки времен неолита. В деревне Твифелфонтейн находится один из объектов наследия ЮНЕСКО — наскальные изображения, которым уже 5000 лет. Самые знаменитые миниатюры — «Танцующая антилопа куду» и «Лев-человек».

     Активный отдых в Намибии

    1. Сафари по заповеднику Этоша с одноименным солончаком. Тут можно увидеть африканские пейзажи такими, какими мы их помним из «Книги джунглей». Гепарды, львы, леопарды, гиены и многие другие хищники приходят сюда в поисках драгоценной влаги. Не хватает разве что Маугли.
    2. Треккинг по дюнам. «Большой папочка» и Дюна 45 находятся рядом. Несмотря на то, что Дюна 7 считается высочайшей в мире, с двух вышеупомянутых открываются потрясающие панорамы. Кроме того, не каждый может похвастаться тем, что вскарабкался на «Большого папочку» — он действительно огромен.

    1. Сэндбординг и квадробайкинг по пустыне. Отправьтесь покорять вершины Намиб на досках! Это почти то же самое, что сноубординг, только при падении не холодно. Если хочется адреналина — пересаживайтесь на джипы.
    2. Прогулка по горам. В Намибии много гор. Одна из самых известных — «Сгоревшая». Ее называют так из-за угольно-черного рельефа. Недалеко от Свакопмунда расположен инзельберг Брандберг — знаменитые гранитные горы, которые видно из космоса.
    3. Полет на самолете над «Берегом скелетов». Заповедник знаменит своим необычным «ландшафтом» — он усеян останками разных кораблей, в том числе и пиратских. Недалеко от них лениво лежат и отдыхают стаи тюленей.

     

    Что попробовать

    Намибийскую еду можно разделить на две категории: кухня коренных народов и кухня поселенцев. К первой группе относятся блюда из мяса крокодилов, антилоп куду и орикса. Вторая группа — кулинария колонизаторов. Она привычна европейцам — например, венский шницель. В Намибии пейте вино и ешьте устрицы. Вино недорогое и очень вкусное, а устрицы всегда свежие — их поймают при вас.

    Для того, чтобы провести отпуск необычно, к нему нужно готовиться заранее. Поездка в группе позволит сэкономить и деньги (группам туристов в заведениях иногда делают скидки. То же касается проживания, экскурсий и трансферов по стране), и время — не придется составлять маршрут и выяснять, сколько стоит та или иная экскурсия. Можно скомбинировать тур и поехать еще в Зимбабве: смотреть на  водопад Виктория и кататься на троллее над гремящими водами реки Замбези.

    Виталий Дрозд — владелец компаний Bodo и Bodo Travel.  «Я люблю активные путешествия, наполненные кучей приключений. Именно такие путешествия меняют человека и расширяют его границы». Навыки: английский, дайвинг, яхтинг, фото- и видеосъемка, пилотирование, зимние виды спорта. Количество стран: 31. Самый яркий опыт в путешествии: землетрясение в Японии в 2011 году.

    Все фото автора.

    Читайте также:

    Анжелина Джоли позавтракала с гепардами в Намибии

    Спящие кашалоты и разговор гиены со львом: National Geographic 2017 выбирает лучшее фото природы