• Вокруг Света
    Четверг, 19 октября 2017

    Страх и красота в Техасе: в США созданы ранчо для охоты на экзотических животных

    Можно ли считать убийство животного оправданным, если часть прибыли идет на программы сохранения редких видов?

    Много лет экономика Техаса держалась на нефти и говядине: этот штат знаменит своими ранчо, где по тучным пастбищам бродят сытые коровы и ленивые ковбои. Но в последние годы, чтобы заработать больше, хозяева некоторых ранчо переквалифицировались и теперь выращивают диких африканских, австралийских и индийских животных (в том числе редких), прежде всего для охоты.

    Охотники приезжают на ранчо и платят определенную сумму за отстрел одного животного. Например, на ранчо Окс на северо-западе Техаса убийство антилопы бонго обойдется в 35 000 долларов, гималайской козы тара – 7 500, антилопы ситатунга — 12 000, черной антилопы гну — 15 000.

    Экспресс-инфо по стране

    Соединенные Штаты Америки (США) – государство в Северной Америке.

     

    USA_orthographic.svg

    Флаг Герб

    Столица – Вашингтон

    Крупнейшие города: Нью-Йорк, Лос-Анджелес, Чикаго, Майами, Хьюстон, Филадельфия, Бостон, Финикс, Сан-Диего, Даллас

    Форма правления – Президентская республика

    Территория – 9 519 431 км2 (4-я в мире)

    Население – 321,26 млн чел. (3-я в мире)

    Официальный язык – американский английский

    Религия – протестантизм, католицизм

    ИЧР – 0,915 (8-я в мире)

    ВВП – $17,419 трлн (1-я в мире)

    Валюта – доллар США

    Граничат с: Канадой, Мексикой

    Территория ранчо Окс превращена в подобие африканской саванны (спасибо глобальному потеплению). Кроме зебр, антилоп, коз и буволов, предназначенных для охоты, тут живут три кенгуру и жираф – на них охотиться нельзя, они выполняют роль живого аттракциона для посетителей, готовых щедро платить за легальное развлечение, за которым к тому же не нужно ехать в Африку.  На территории ранчо находится роскошный лодж-отель и посадочная полоса для частных самолетов.

    Некоторое количество молодняка ранчо добровольно отправляет на родину, в те места, где они должны проживать в дикой природе (и часто находятся под угрозой исчезновения).

    Индустрия выращивания экзотических животных в США так развита, что некоторые виды в Техасе представлены гораздо лучше, чем в своем ареале обитания – например, тут больше особей винторогой антилопы гарна, чем в ее родной Индии. В целом, по приблизительным оценкам, на таких ранчо проживает около 1,3 млн особей более чем 90 видов.

    Законы об охоте написаны раньше, чем в США появились экзоты, поэтому не существует сезонных ограничений на их отстрел. Но Агентство охоты и рыбной ловли контролирует деятельность этих ранчо, требуя соблюдения определенных условий: в частности, нужно не менее 10% прибыли жертвовать на государственные программы сохранения дикой природы.

    Некоторые люди считают, что такие ранчо действительно если не полезны, то и не вредны – они вносят свою лепту в дело сохранения видов (в том числе и опосредованно: охотники убивают не в дикой природе, а на ранчо, где зверей специально выращивают).

    Но многие активисты-зоозащитники в ярости и не могут согласиться с тем, что можно сохранять одних животных, убивая других.

    По материалам The New-York Times.

    Все фото Daniel Berehulak для The New-Your Times.

    Читайте также:

    Анжелина Джоли позавтракала с гепардами в Намибии

    Путешествие в ЮАР: сафари на сурикатов и заплывы с пингвинами

    В Кении предлагают переночевать в пятизвездочном гнезде