Блоги

Райская долина: лестницы, фуникулеры и граффити в Вальпараисо

Вальпараисо – главный порт Чили и крупнейший на тихоокеанском побережье. Этому городу посвятил песню Стинг, его упоминали в своих книгах Жюль Верн и Генри Миллер.

Вероятно, главным воспевателем Вальпараисо (в переводе с испанского – «Райская долина») остается Пабло Неруда. Известный чилийский писатель, лауреат Нобелевской премии писал: «Маленькие миры Вальпараисо, живущие каждый сам по себе, вне времени и неразумно, – точно ящики, которые оставили в подвале, и никто за ними не идет, никто не знает, откуда они взялись, и никогда им уже не суждено отсюда выбраться. И, может, как раз в этих потайных владениях, в этих душах Вальпараисо на веки вечные заточены утерянное владычество волны, буря, соль и гудящее, мерцающее море».

Мы отправились туда, чтобы узнать, что же это за маленькие миры и потайные владения, из чего состоит Вальпараисо, чем он может удивить и пленить и действительно ли город райский.

Экспресс-инфо по стране

Чили (Республика Чили)– государство на юго-западе Южной Америки.

Chile_in_South_America_(+Easter_Islands).svg

Флаг Герб

Столица –Сантьяго

Крупнейший город –Сантьяго

Форма правления – Президентская республика

Территория – 756 950 км2 (37-я в мире)

Население – 18 млн чел. (62-я в мире)

Официальный язык – испанский

Религия – католицизм

ИЧР – 0,832 (42-я в мире)

ВВП – $258,06 млрд (42-я в мире)                                                                        

Валюта – чилийское песо

Граничит с: Аргентиной, Перу, Боливией

Вальпараисо – город холмов и ярких домов. Эта его особенность бросается в глаза уже по дороге из Сантьяго. Вальпараисо напоминает природный амфитеатр, спускающийся к морю, на склонах которого гнездятся дома и домишки всевозможных размеров, форм и цветов. Всего в городе около сорока холмов, и обойти их все не представляется возможным. Но настоятельно рекомендуем посетить Concepcion и Alegre Hill – обязательные пункты всех пешеходных прогулок по Вальпараисо. Здесь можно пройтись по узким улочкам среди ярких домов с замысловатыми коваными изгородями. А со смотровых площадок открывается великолепный вид на хаотичный, пестрый город, который создавался без градостроительного плана.

Вальпараисо – город фуникулеров. Из-за особенностей городского ландшафта они являлись одним из важнейших видов транспорта. Строить фуникулеры начали еще в конце XIX столетия, и в то время они считались передовым техническим достижением. Сейчас же фуникулеры уступают место более современным видам транспорта, но остаются привлекательным аттракционом для туристов. Попадая в громыхающий и позвякивающий вагончик такого фуникулера, ты словно переносишься в прошлое, где еще нет места техническому изобилию. Кстати, именно благодаря фуникулерам Вальпараисо попал в список всемирного наследия ЮНЕСКО. В 2003 году город получил этот престижный статус “на основе импровизированного городского дизайна и уникальной архитектуры”. После включения в список Всемирного наследия город постепенно начал приобретать популярность среди туристов.

А еще Вальпараисо — город многочисленных лестниц, тоже ярких и самобытных. Все тот же Пабло Неруда говорил: «Нет города, который за свою историю понастроил бы, стесал, разбросал и собрал столько лестниц, как Вальпараисо… Пройти все лестницы Вальпараисо, наверное, все равно что обойти вокруг земли».

Наконец, Вальпараисо – город граффити. С этих слов, пожалуй, начинается большинство путеводителей по городу. И действительно: их здесь тысячи! Большие и маленькие, цветные и черно-белые – они превращают город в музей под открытым небом, по которому хочется долго гулять, разглядывая рисунки. И не спешите снисходительно улыбаться, мол, граффити, всего лишь уличное, несерьезное искусство. Чтобы расшифровать большинство работ, вам потребуется экскурсовод – настолько много смыслов и подтекстов скрыто в них. В этом контексте очень интересны граффити Renzo Pecchenino, который работал под псевдонимом Лукас. Он создал сборник «Бестиарий», в котором проиллюстрировал местные пословицы, национальные особенности и исторических персонажей, воплотив их в образах аллегорических животных. Вот уж где можно научиться искусству сарказма.

Кухня, цены, тайные места

В перерывах между прогулками обязательно отведайте эмпанаду (empanada) – традиционные жареные или печеные пирожки. Например, в небольшом кафе Delicias Express, расположенном по адресу Urriola 358, предлагают более 50 вариантов начинки. А на ужин закажите чорийяну (сhorrillana) в кафе Mastodonte (Cochrane, antes de pza. Anibal Pinto) – простое, но питательное и вкусное блюдо, состоящее из картофеля-фри, жареного мяса, яйца и сыра. То, что надо, после покорения местных холмов!

Десятки баров ждут вас в районе площади Anibal Pinto. Особенно местные жители рекомендуют бары UK Bar и Liverpool. В последнем можно найти и живую музыку.

В целом, Вальпараисо – может, и не райское, но определенно очаровательное место. Да, возможно, ему не хватает лоска: где-то краска на домах облупилась, где-то крыша прохудилась, где-то мусор выкинули посреди улицы. Но если закрыть глаза на эти мелкие бытовые неурядицы, вам откроется удивительный живописный город с интереснейшим прошлым и многообещающим будущим.

Все фото Владимира Бровко.

Юлия Дрожжина и Владимир Бровко — пара из Украины, которая понемногу открывает для себя мир. Объездив почти всю Украину, многие страны Европы и более экзотические места, такие как Иран, Алтай и Байкал, ребята решили осуществить давнюю мечту и отправиться в большое путешествие — 40-дневное исследование Южной Америки.

Читайте также блоги Юлии Дрожжиной:

Чилийская Патагония: в гостях у капризной дамы

По следам Дарвина и Паганеля: гора Фитцрой в аргентинской Патагонии

Игуасу в Аргентине: водопады, водопады, а я маленький такой!