• Фото автора
    Блоги

    С ребенком и без багажа: миф или реальность?

    Александр Костюк
    Александр Костюк
    Четверг, 21 декабря 2017
    1 803
    Мысль о том, что можно путешествовать налегке, пришла нам, как ни странно, уже после рождения ребенка. Прикинув объем необходимой одежды, мы решили материализовать эту идею. И в качестве эксперимента купили авиабилеты из Харькова в Стамбул.

    Помните, как собиралась на курорт мама Дяди Федора из мультфильма «Простоквашино»? Уже в отпуске, сидя в гамаке, Рима упоминала сразу о четырех вечерних платьях. Несложно догадаться, что к ним нужно было прихватить четыре пары туфель, разную косметику, украшения… И это я молчу о купальниках, белье и прочих необходимых вещах. В общем, либо папа Дима, кроме курительной трубки и плавок, ничего с собой не брал, либо платил в аэропорту за перевес.

    В 2013-м в Грецию и в 2014-м в Германию я собирался практически так же. Только вместо платьев были джинсы, шорты, рубашки и футболки. И весы на регистрационной стойке упрямо не хотели показывать меньше 23 кг. И вряд ли ошибусь, если скажу, что среди читающих эту статью найдется не менее дюжины таких вот «мам Рим».

    Забегая наперед, скажу, что три дня в туристической столице Турции мы провели, ограничившись ручной кладью суммарным весом в 12 кг. То есть упаковали все в два рюкзака.

    Экспресс-инфо по стране

    Турция (Турецкая Республика) – государство, расположенное в Юго-Западной Азии и частично в Юго-Восточной Европе.

    Turkey_(orthographic_projection).svg

    Флаг Герб

    Столица – Анкара

    Крупнейшие города: Стамбул, Анкара, Измир, Бурса, Адана, Анталья, Конья

    Форма правления – Парламентско-президентская республика

    Территория – 783562 км2 (36-я в мире)

    Население – 78,74 млн чел. (18-я в мире)

    Официальный язык – турецкий

    Религия – мусульманство

    ИЧР – 0,761 (72-я в мире)

    ВВП – $798,42 млрд (18-я в мире)

    Валюта – турецкая лира

    Граничит с: Грузией, Арменией, Азербайджаном, Ираном, Ираком, Сирией, Грецией, Болгарией

    Фото автора

    Вряд ли вам интересно, что я брал с собой пару носков, монопод и футболку. Скорее интересуют вещи ребенка, необходимые на три дня пребывания в ноябрьском Стамбуле.

    Еда

    Трансферы в аэропорт и до отеля, время, потраченное на прохождение регистрации и паспортного контроля, и сам перелет. Как минимум на этот период необходимо позаботиться о питании для ребенка. Восемь паучей с фруктовым пюре, два творожка и пара яблок с легкостью решат эту проблему. Причем хватит еще и на последующие прогулки. А места такой «сухпаек» займет минимум.

    Фото автора

    Одежда

    Те, кто часто путешествуют или хотя бы смотрят популярную передачу «Ревизор», знают, что отели бывают разные. Исходя из этого и из времени года, следует взять для отеля тапочки и пижаму.

    Для прогулок прихватите запасные штаны, пару легких и один теплый бодик, трусики и сменную шапку. Дело в том, что в Украине на тот момент было около 10-12 градусов, а в Стамбуле – 14–16.

    Фото автора

    Расходные материалы

    Поездка на уикенд с ручной кладью противоречит принципу взять с собой с запасом. Подгузники стоит брать впрок. У нас получилось по два на день.

    Игрушки

    Любимая игрушка – третий лучший спутник в путешествиях (после мамы и папы, конечно). Ели ваш ребенок не Пуговка Васнецова, а ее любимая игрушка не плюшевый медведь размером с меня, то проблем с перевозкой быть не должно. Наши фавориты – семья совушек, которая с легкостью поместилась во внутренний карман пиджака.

    Фото автора

    Добавьте к вышеперечисленному планшет с закаченными мультфильмами и бутылочку с водой. Вы готовы к отдыху длинною в 2-3 дня!

    Александр Костюк – журналист, путешественник и чайный пьяница.

    Больше фото из путешествий – в Instagram Александра

     

    Читайте также блог Александра о том, как спланировать спонтанную поездку в Стамбул.