• Фото автора
    Блоги

    Нет времени думать, или Как спланировать спонтанную поездку в Стамбул

    Александр Костюк
    Александр Костюк
    Четверг, 14 декабря 2017
    1 477
    Что необходимо учесть, сколько взять и чем заняться в городе на стыке двух частей света – Европы и Азии.

    Спонтанные семейные путешествия как победа симферопольской «Таврии» в чемпионате Украины по футболу – случается раз в жизни. Зато вспоминать о нем и рассказывать вы будете при любом удобном случае.

    Из личного опыта скажу, что подготовиться в сжатые сроки к поездке с маленьким ребенком и без багажа в страну с другим климатом непросто. То есть осуществить подобный план вполне реально, вот только избежать при этом пусть мелких, но все же неприятностей, удастся едва ли.

    В то же время просиживать ночи за монитором, составляя маршруты и выписывая названия ресторанов и магазинов, будет лишним. Как бы это странно ни звучало, но планирование спонтанной поездки должно занять не больше часа. За это время вы успеете оплатить авиабилеты, забронировать номер в отеле и узнать прогноз погоды. Все остальное, как любил повторять Владимир Винокур, «потом сюрприз будет».

    Экспресс-инфо по стране

    Турция (Турецкая Республика) – государство, расположенное в Юго-Западной Азии и частично в Юго-Восточной Европе.

    Turkey_(orthographic_projection).svg

    Флаг Герб

    Столица – Анкара

    Крупнейшие города: Стамбул, Анкара, Измир, Бурса, Адана, Анталья, Конья

    Форма правления – Парламентско-президентская республика

    Территория – 783562 км2 (36-я в мире)

    Население – 78,74 млн чел. (18-я в мире)

    Официальный язык – турецкий

    Религия – мусульманство

    ИЧР – 0,761 (72-я в мире)

    ВВП – $798,42 млрд (18-я в мире)

    Валюта – турецкая лира

    Граничит с: Грузией, Арменией, Азербайджаном, Ираном, Ираком, Сирией, Грецией, Болгарией

    Фото автора

    Сколько же будет стоить непродуманный уик-энд в Стамбуле на троих? От 300 до 400 долларов. А чтобы поместиться в эту сумму, следует определиться с четырьмя слагаемыми: стоимостью перелета, проживанием, питанием и проездом в общественном транспорте.

    Остальными расходами вроде сувениров, посещения платных достопримечательностей и шопинга можно пренебречь.

    Перелет

    Поиск билетов из Украины в Турцию по большому счету сводится до изучения предложений двух авиакомпаний – Pegasus и Turkish Airlines. Поскольку первый вариант – лоукостер, то именно он будет более предпочтительным. И сравнение цен на одни и те же даты лишь подтвердит мои слова. Обычно билет из Харькова в Стамбул стоит $41,95. Для семьи из трех человек, в которой «третьему» меньше двух лет, цена вырастает до $211,96. Впрочем, мы говорим о рядовом дне без акций и скидок на полеты. В период распродаж указанную выше стоимость можно снизить едва ли не в два раза.

    Проживание

    Отправляясь на выходные в другую страну, отдавайте предпочтение отелям. Причем с включенными завтраками. Тогда вам не нужно будет искать магазины, придумывать меню и готовить.

    Что касается обеда и ужина, то привязывать себя к какому-то конкретному месту не стоит. Лучше перекусите уличной едой или в местном ресторанчике.

    Фото автора

    Выбор отеля многие путешественники доверяют Booking.com. На сайте есть хорошая система фильтров, позволяющая установить необходимые параметры при поиске, чтобы исключить неподходящие варианты и сократить время поиска.

    Выбирайте жилье с оценкой не ниже «7+» и добавьте наличие завтраков. Средняя стоимость проживания в двухместном номере отеля в историческом центре Стамбула обойдется в $30. Трое суток в Hanedan Hotel обойдутся в $84,34.

    Питание

    В большинстве случаев в Стамбуле обед и ужин можно заменить уличной едой. Дёнер – 10 лир ($2,6), кокореч – 8 ($2), фаршированные мидии – 0,75 ($0,2), вареная и печеная кукуруза 2 ($0,5), каштаны – 4 лиры ($1), симит – 1,5 ($0,4), балык-экмек – 7 ($1,8). И это далеко не весь список того, что в Турции можно найти в небольших лавках и съесть прямо на ходу по пути к мечетям или прогуливаясь по набережной.

    Что же касается ресторанчиков и кафе, то в исторической части города средний чек на троих может достигать и 60 лир ($15,6). Так что из соображений экономии сами съешьте балык-экмек на набережной, а ребенка покормите кебабом с рисом в ресторане. Чтобы следить за обедом малыша было веселее, выпейте чашечку турецкого чая за 2-3 лиры или кофе за 4-5.

    Фото автора

    Еще один вариант организовать сытный ужин – приобрести в магазинчиках на Египетском рынке или Гранд базаре стандартный набор из лаваша, сыра, бастурмы и айрана. «Корзинка» для троих на два вечера обойдется в 28 лир ($7,3).

    Общественный транспорт

    Власти Стамбула всеми силами пытаются отучить горожан от использования жетонов и полностью перейти на пластиковые карты – Istanbulkart. Главной мотивацией служит стоимость проезда: по карте она едва ли не в два раза ниже. Так что первым делом по прилету в Стамбул купите Истанбулкарт – ее стоимость 6 лир ($1,56).

    Первая плата за «пластик» – 10 лир ($2,6). Оставшиеся четыре автоматически падают на проезд. Средняя стоимость одного билета – 2,7 лиры ($0,7). При активном передвижении в течение трех дней потребуется не менее 12 поездок.

    Отдельно оплачивается дорога из аэропорта и обратно. К примеру, за проезд из аэропорта в район Таксим мы заплатили 15 лир, а из Кадыкей в аэропорт – 5,6 лир.

    Фото автора

    Всего на проезд в общественном транспорте рекомендую заложить не менее $21.

    В результате простых подсчетов сумма всех расходов нашей поездки получится $360. К ней можно добавить перекусы вроде сладостей, оливок и фруктов, а также остановки на чай и кофе, и тогда выйдет порядка $400. Опять же при желании эту сумму можно сократить не менее чем на четверть!

    Удастся ли сократить стоимость поездки, запланировав ее заранее? Однозначно. Вы сможете найти авиабилеты со скидкой, акционное жилье, заранее проштудировать информацию о бюджетных буфетах. Я лишь хотел на своем примере показать, что спонтанные семейные путешествия – это не миф, а реальность. И оплатить их по зубам большинству туристов.

    Александр Костюк – журналист, путешественник и чайный пьяница.

    Больше фото из путешествий – в Instagram Александра

     

    Читайте также блог Александра о том, что посмотреть и куда сходить в Берлине.