• Блоги

    Самый старый книжный магазин, набережная океана и роскошный фастфуд – топ мест Порту

    Ирина Журавель
    Ирина Журавель
    Вторник, 27 марта 2018
    1 784
    Порту – тихий, старинный и очень милый город на севере Португалии. Мне там очень понравилось.

    Мы провели в Порту четыре дня. Для кого-то достаточно и двух дней, но я бы рекомендовала не меньше трёх!

    Полный отчет о путешествии в Порту вы можете почитать ЗДЕСЬ, а в этом блоги я собрала все самые интересные места, которые обязательно стоит посетить в этом чудесном городе.

    В Порту множество классных мест и все они расположены недалеко друг от друга. За это я и люблю компактные города.

    Экспресс-инфо по стране

    Португалия (Португальская Республика) – самое западное государство в континентальной

    Европе.

    EU-Portugal_with_islands_circled.svg

    Флаг Герб

    Столица – Лиссабон

    Крупнейшие города: Лиссабон, Порту

    Форма правления – Парламентская республика

    Территория – 92 151 км 2 (109-я в мире)

    Население – 10,54 млн чел. (87-я в мире)

    Официальный язык – португальский

    Религия – католицизм

    ИЧР – 0,830 (43-я в мире)

    ВВП – $230,1 млрд (46-я в мире)

    Валюта – евро

    Граничит с Испанией

    Рибейра (набережная). Это очень душевное место. Улочки старого города спускаются к реке, где по вечерам музыканты играют романтические песни и ритмичные каверы. Рекомендую брать портвейн и влиться в ритм ночной набережной.

    Вокзал Sao Bento. Это, пожалуй, самый красивый ж/д вокзал в мире. Главный холл украшают картины из азулежу (расписанной глиняной плитки). Картины рассказывают о главных событиях из истории Португалии: рыцарском турнире, свадьбе с британской принцессой и т.д.

    Фото автора

    Вилла-Нова-ди-Гая. Это не просто другой берег, но и уже другой город со своим мэром. Именно тут находятся подвалы с портвейном и самые известные марки португальского вина: Cruz, Sandeman, Calem, Taylor.

    Кафедральный собор Порту – самый большой и древний собор города. С площадки собора открывается отличный вид на старый город. От собора спускаются ступеньки сразу в узкие извилистые улицы. Место классное!

    Книжный магазин Лелло. Я сомневалась, что это место меня впечатлит, но магазин меня покорил. Библиотека Хогвартса, не иначе. Нереальная лестница, огромные стеллажи и запах книг! Вход 4 евро.

    Фото автора

    Фото автора

    Еврейский квартал и пешеходная улица Rua das Flores. Сразу за башней Клеригуш начинается колоритный квартал с узенькими улицами, домами с азулежу и бельем над головой. По преданию, именно евреи в Порту принесли культуру семейных заведений на первом этаже дома.

    Роскошный МакДональдс. В Порту расположился необычный МакДональдс с роскошным дизайном – МакДональдс Империал. Ранее в этом здании работал дорогой ресторан с красивыми канделябрами и витражами, но заведение обанкротилось. Когда руководители Мака искали здание для своего фаст-фуда, все в округе отказали, и только владелец Империала согласился сдать в аренду здание. С условием, что дизайн снаружи и внутри не будет изменен.

    Фото автора

    Башня Клеригуш. Это самое высокое здание города и одновременно лучшая смотровая площадка. Сюда лучше приходить перед закатом. Вход на башню 5 евро. Из башни есть вход в церковь. Рядом с башней расположена площадь с кафешками, аутентичным магазином с сардинами и хорошим снек-баром, где можно взять капучино и насладиться моментом. Там же рядом эта надпись — Porto.

    Блошиный рынок Feira da Vandoma. По субботам до 13:00 ближе к Campanha разворачивается блошиный рынок. Тут можно найти и антикварные вещицы, и сувениры, и одежду, и мебель. Туристов тут почти нет, зато много местных, которые ищут недорогие вещи в дом.

    Фото автора

    Мост Луиша I. По преданию, его сконструировал Эйфель. Но на самом деле там довольно мутная история, и, скорее всего, мост строил его ученик. Он двухъярусный, по верхнему ездит поезд, а по нижнему – машины. На мосту есть пешеходная зона, откуда открывается классный вид на реку и город.

    Кафе Majestic. Дорогой и изысканный ресторан. Честно признаюсь, мы там не обедали, просто зашли посмотреть на антураж. Своей популярностью заведение обязано Джоан Роулинг, которая вдохновлялась тут на истории о Гарри.

    Тут же квартал Santa Catarina с пешеходными улицами и азулежными церквями Ildefonso и Almas.

    Океан. Самого океана в городе не видно. Но если сесть на трамвай №1 или автобус №500, то минут через 20 можно встретиться с маяком и бурным океаном. Приятно, что путь лежит мимо живописной набережной.

    Площадь Львов и Carmo. Прекрасная площадь, на которой в одной компании собрались фонтан со львами, университет и две церкви, украшенные азулежу снаружи и золотом внутри.