• Блоги

    Португалия: там, где заканчивается Евразия и начинается портвейн

    Юлия Дрожжина
    Юлия Дрожжина
    Понедельник, 24 июня 2019
    664
    Три года подряд Португалия становится лучшим европейским направлением для путешествия и получает премию World Travel Awards.

    Страна, которая по площади всего в три раза больше Одесской области, в очередной раз смогла обойти и Лондон, и Париж, который «увидеть и умереть». Причем забавно: если раньше премия вручалась какому-то конкретному городу, то Португалия была награждена целиком и полностью.

    Достопримечательности Порту

    Португалия Порту

    Наше знакомство с Португалией началось с Порту — относительно небольшого и компактного города на северо-западном побережье страны. Достопримечательности Порту, его визитные карточки —  величественный мост Дона Луиш, построенный по проекту ученика Эйфеля, винодельни, книжный магазин Livraria Lello, который называют еще «библиотекой Гарри Поттера» — манят многочисленных туристов. Однако, парадокс — несмотря на обилие путешественников со всего мира, в Порту практически нет столпотворения, нет обычной туристической возни и нервозности. Приезжие равномерно рассеиваются по интересным местам: кто на винодельни, кто на мосты, а кто — в музеи.

    Экспресс-инфо по стране

    Португалия (Португальская Республика) – самое западное государство в континентальной

    Европе.

    EU-Portugal_with_islands_circled.svg

    Флаг Герб

    Столица – Лиссабон

    Крупнейшие города: Лиссабон, Порту

    Форма правления – Парламентская республика

    Территория – 92 151 км 2 (109-я в мире)

    Население – 10,54 млн чел. (87-я в мире)

    Официальный язык – португальский

    Религия – католицизм

    ИЧР – 0,830 (43-я в мире)

    ВВП – $230,1 млрд (46-я в мире)

    Валюта – евро

    Граничит с Испанией

    Меньше всего повезло, пожалуй, фанатам Гарри Поттера — в тот самый  Livraria Lello стоят чуть ли не самые большие очереди в Порту. Хочется верить, что они того стоят. Для тех же, кто не так очарован интерьерами из этих фильмов, есть много других опций. К примеру — неспешные прогулки и созерцание заката в районе Рибейра — одном из самых старинных районов Порту.

    Португальская Венеция: Авейру

    Из Порту отправляемся в Авейру. Этот городок иногда называют португальской Венецией. Сравнение это, правда, слегка преувеличенное. Да, через город  проходит река, по которой можно прокатиться на местной лодочке своеобразной формы и раскраски. Однако, по сравнению с итальянским городом, все это достаточно миниатюрное.

    Тем не менее, Авейру не лишен своего очарования. Маленький, уютный, даже какой-то сонный, он отлично подходит для неспешных прогулок и отдыха после многолюдного Порту.

    Достопримечательности: дворцы и монастыри Томары и Синтры

    Следующие по маршруту  — Томар и Синтра. В первом находится Convento de Cristo  (Монастырь ордена Христа) — бывшая резиденция Ордена тамплиеров, являющая сейчас объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Сам монастырь достаточно простой и аскетичный. Если не вдаваться в исторические нюансы, то он примечателен тем, что некоторые его части выполнены в стиле мануэлино — замысловатые элементы, богато украшенные деталями морской тематики.

    Еще в Томаре ежегодно проходит праздник Табулейруш (Festa dos Tabuleiros), во время которого женщины несут на головах громадные «башни» из хлебных изделий, фруктов и цветов. Несмотря на то, что в 2019 он отмечается в июне, подготовку к действию можно было заметить уже в мае.

    Синтру же можно назвать отдушиной для любителей дворцов и замков. Сошедший со сцен диснеевских мультиков, главная достопримечательность города,  Дворец Пена, лаконичный готический Национальный дворец Синтра, утопающий в зелени Кинта да Регалейра, Замок мавров на горе, откуда открывается потрясающий вид на весь регион. Ценители старинной архитектуры уж точно найдут здесь себе достопримечательность по душе. Но помните, что таких ценителей, как оказалось, достаточно много, и город полон туристов.

    Мыс Рока. Где кончается Европа

    Обязательный для многих пункт по пути в Лиссабон — мыс Рока — самая западная точка Евразийского континента. Желающих отметиться там, где “кончается Земля и начинается океан”, много. Что несколько лишает мыс Рока того очарования, на которое рассчитываешь — уединенного мечтательного созерцания бескрайних просторов океана. Но если пройти правее маяка, можно найти как раз подходящую для этого смотровую площадку. Пусть и не “самую западную”, зато достаточно обособленную — как раз для того, что почувствовать опьяняющий шум океана и вкус соленого ветра.

    А еще правее можно даже спуститься к океану и поздороваться с ним вблизи.

    Что делать и куда сходить в Лиссабоне

    Наконец, приезжаем в столицу Португалии. Как и положено, Лиссабон многолюдный, шумный и суетной. Что точно нужно сделать в Лиссабоне — это прогуляться по району Парка Наций, самому современному, с модерновой архитектурой. И, конечно, пропустить рюмочку-другую жинжиньи за столиком возле киоска. Эти сооружения, что-то среднее между МАФом и баром, —  сосредоточение лиссабонской уличной жизни. А жинжинья — сладкий португальский ликер, похожий на жидкое вишневое варенье «для взрослых».

    Треккинг по Rota Vicentina

    Последняя часть нашей поездки была посвящена части пути Висентина (Rota Vicentina).  Эта 340-километровая пешеходная тропа делится на два основных пути – Trilho dos Pescadores («Дорога рыбаков») и Caminho Histórico («исторический путь»). Первая произвела намного более сильное впечатление.

    Тропа Висентина пролегает вдоль побережья, а значит, виды океана, изрезанного скалами,  уединенные пляжи и утесы гарантированы. Такой треккинг — отличная перезагрузка после всех урбанистических пейзажей. И хочется, чтобы Португалия именно такой и запомнилась — неспешной, успокаивающей, полной запаха свежести океана и цветов, со сладковатыми привкусом vinho do Porto.

    Португалия и портвейн

    Кстати о портвейне. У нас в стране этот напиток приобрел не самые лестные ассоциации и даже несколько пошлый оттенок. За что стоит «поблагодарить», конечно, винодельческую промышленность СССР. Однако не спешите сбрасывать портвейн со счетов. Это вино на своей исторической родине, в Португалии, не имеет практически ничего общего со своей неказистой копией. Сухой, белый, красный, «тауни» (рыжевато-коричневый) с мягким тягучим вкусом — поверьте, на набережной реки Дору в Порту он сможет заиграть новыми красками.

    Все фото: Владимир Бровко

    Читайте также блоги Юлии Дрожжиной:

    Рыба-луна, драконы и розовые пляжи: круиз по островам Индонезии

    Остров Флорес в Индонезии: хоббиты, бетель и жертвоприношения

    По следам Дарвина и Паганеля: гора Фитцрой в аргентинской Патагонии