• Блоги

    Северная, но теплая: что посмотреть в Македонии

    Мария Шевчук
    Мария Шевчук
    Вторник, 15 октября 2019
    732
    Македония, в отличие от соседних Болгарии и Греции, не имеет выхода к морю. Но ей тоже есть чем привлечь туристов.

    Македония (новое официальное название — Северная Македония) стала для меня страной-открытием. Я никогда не думала что государство площадью чуть больше Кировоградской области может вместить в себе столько красивого.

    В отличие от других бывших югославских республик, Македонии повезло избежать активных боевых действий на своей территории. Все её конфликты с соседями, в частности с Грецией, носили исключительно политический характер. Из-за Греции пришлось добавить слово «Северная» к названию Македонии, но нордически суровой страна от этого не стала.

    Как добраться?

    Экспресс-инфо по стране

    Македония (Республика Македония) – государство на юго-востоке Европы, расположенное на Балканском полуострове.

     

    Флаг Герб

     

    Столица – Скопье

    Крупнейшие города: Скопье, Куманово, Битола

    Форма правления – Парламентская республика

    Территория – 25 333 км2 (145-я в мире)

    Население – 2,05 млн чел. (146-я в мире)

    Официальный язык – македонский

    Религия – православие, мусульманство

    ИЧР – 0,747 (81-я в мире)

    ВВП – $11,3 млрд (136-я в мире)

    Валюта – македонский денар

    Граничит с: Сербией, Албанией, Грецией, Болгарией, Республикой Косово (частично признанная)

    Прямых авиарейсов между Украиной и Македонией нет, но есть варианты с пересадками. Начинать своё путешествие лучше со столицы – Скопье. Из Киева долететь туда можно польскими авиалиниями (LOT), сделав остановку в Варшаве. Также до главного города страны можно добраться автобусом из болгарской столицы – Софии. Цена билета стартует от 16 евро, дорога в один конец занимает около пяти часов.

    Город памятников — Скопье

    Раньше я считала Вену рекордсменом по количеству статуй на квадратный метр, теперь могу сказать, что она сильно уступает Скопье по этому показателю. Памятники и на крышах зданий, и на земле, в глубине парков и даже под водой. Памятник Филиппу Македонскому, Клименту Охридскому, Всаднику на Коне, матерям Македонии… Большинство статуй появились менее чем за десять лет, в рамках проекта «Скопье-2014». Но многие из них давно не знали мойки и уже выглядят запущенными.

    Зачем столько памятников – не могут ответить даже жители столицы. Одни утверждают, что таким образом местные власти хотели украсить город, сделав его привлекательным для туристов. Другие говорят, что когда строительную сферу Македонии настиг финансовый кризис, решили строить памятники, чтобы не оставлять рабочих без средств к существованию. 

    Македония

    Помимо статуй, внимания стоит крепость Кале. Она в почти неизменном виде сохранилась с десятого века, устояв под натиском врагов и природных стихий. Крепость несколько раз реставрировалась и выглядит вполне привлекательно. А после осмотра езжайте за пределы столицы, чтобы познакомиться с чудесной природой Македонии.

    Каньон Матка

    В семнадцати километрах от столицы Македонии находится каньон Матка. Это одна из любимых локаций как туристов, так и местных жителей.  От центра Скопье до каньона можно доехать на автобусе № 60 за 35 македонских денар (около 15 грн). На месте уже можно расплачиваться и в евро, но удобней пользоваться местной валютой, которой лучше запастись в обменниках. От автобусной остановки до природной достопримечательности идти около километра вверх, но поскольку дорога одна, заблудиться сложно. 

    Македония

     

    Туристическая инфраструктура каньона достаточно развита. Можно спуститься на каяках по речке Треске, которая бирюзовой змейкой вьется меж скал. Можно посетить православные монастыри 14-17 веков (тут их несколько). Большинство монастырей спрятаны глубоко в скалах, поэтому туристу необходима удобная обувь и одежда. Устав от ходьбы, можно прокатиться на лодке. Обзорная получасовая экскурсия по ущелью обойдется в 200 денар, а если совместить речную прогулку с посещением пещеры Врело – 400 денар.

    Врело считается самой глубокой пещерой на Балканах – её  глубина превышает 200 метров, точнее никто не знает, поскольку большая часть пещеры находится под водой. Туристов организованными группами везут в её надводную часть, куда проведено электричество (и перед входом строго предупреждают, чтобы не трогали провода!).

     

    Возможно, в более теплую погоду Врело оставила бы у меня не такие прохладные впечатления, так что стоит ли ее смотреть — решайте сами. Но в целом каньон Матка — отличное место, рекомендую.

    Охрид: у колыбели славянской письменности

    Македония

    До Охрида от Скопье можно добраться на автобусе: время в дороге около трех часов, а билет стоит до 10 евро. По меркам Украины город маленький, ведь здесь живет около 50 тысяч человек. Это, прежде всего,  курортная зона, куда люди приезжают отдохнуть от суеты мегаполисов. Недорогие по европейским меркам цены, живописные виды и чистый воздух сделали Охрид одним из самых привлекательных туристических городов Македонии.

    Главная достопримечательность Охрида — Охридское озеро, объект Всемирного наследия ЮНЕСКО. Это самое древнее и глубокое озеро на Балканах, находящееся на территории сразу двух стран: Македонии и Албании. Его масштабы впечатляют: берегов не видно, вода сливается с небом и горами. Пейзаж невероятной красоты.

    По озеру можно прокатиться на кораблике или лодке, цена от 2 до 20 евро, в зависимости от вида транспорта и времени поездки.

    Непременно погуляйте по городу. Даже без гида вы самостоятельно найдете руины древнегреческого театра, православные соборы, возраст которых приближается к тысяче лет. Охрид — место важное и для истории славянских языков: здесь с с 886 года писал книги и вел просветительскую деятельность ученик Кирилла и Мефодия Климент Охридский. По распространенной (хотя и не общепризнанной) теории, именно Климент фактически создал славянскую азбуку (глаголицу, которая позже трансформировалась в кириллицу), разработав более удобные буквы из предложенных Кириллом. Так ли это, или Климент лишь внес некоторые усовершенствования, сказать сложно. В любом случае Охрид заслужил называться колыбелью письменности, объединившей многие славянские народы. 

    Все фото автора

    Читайте также блоги Марии Шевчук:

    Страна бункеров и «Мерседесов»: чем заняться в Албании?

    Парк «Александрия» в Белой Церкви: что вы получите за 25 гривен?