• Блоги

    Щадящее солнце и теплое море: бархатный сезон в Турции

    Екатерина Бирская
    Екатерина Бирская
    Четверг, 25 октября 2018
    4 986
    Когда я увидела тур в Турцию за $300 на двоих, пусть даже на три дня, то не раздумывая его купила. Еще и родителей с собой взяла.

    Обычно мне трех дней на море мало, но в этот раз их было вполне достаточно для небольшого отдыха и перезагрузки. В $150 за человека было включено: прямой перелет Харьков-Анталия-Харьков, проживание в отеле, питание, трансфер аэропорт-отель-аэропорт и медицинская страховка.

    День первый

    Бельдиби — ближайший пляжный курорт от Анталии в районе Кемера. Основным преимуществом было то, что нас первыми привезли в отель и обратно забирали последними. Дорога заняла примерно 45 минут. Наш отель назывался Gonul Palace Hotel 3*. Я переживала за сервис и услуги, но на деле все оказалось приемлемым. По питанию никаких изысков не было, но голодными мы не оставались. Можно было выбрать гарнир (булгур или макароны; паровые овощи или рагу; тушеный картофель или опять-таки булгур), салат, сладости и фрукты (яблоки или гранат). На обед готовили рагу с соевым мясом, а на ужин – курицу с разными соусами.

    Экспресс-инфо по стране

    Турция (Турецкая Республика) – государство, расположенное в Юго-Западной Азии и частично в Юго-Восточной Европе.

    Turkey_(orthographic_projection).svg

    Флаг Герб

    Столица – Анкара

    Крупнейшие города: Стамбул, Анкара, Измир, Бурса, Адана, Анталья, Конья

    Форма правления – Парламентско-президентская республика

    Территория – 783562 км2 (36-я в мире)

    Население – 78,74 млн чел. (18-я в мире)

    Официальный язык – турецкий

    Религия – мусульманство

    ИЧР – 0,761 (72-я в мире)

    ВВП – $798,42 млрд (18-я в мире)

    Валюта – турецкая лира

    Граничит с: Грузией, Арменией, Азербайджаном, Ираном, Ираком, Сирией, Грецией, Болгарией

    После заселения мы сразу побежали к морю, до которого идти было минут 5 максимум. Перед этим зашли в местную кафешку съесть гёзлеме (традиционная турецкая лепешка) и выпить турецкий кофе.

    За день до нашего приезда было объявлено штормовое предупреждение, поэтому было немного пасмурно и даже пытался моросить дождик.

    Возвращаясь с пляжа, успели забронировать у местных экскурсию Демре-Мира-Кекова.

    Я понимала, что в нашем отеле полноценно прочувствовать турецкую кухню не получится, поэтому мы отправились в Qualista Lounge — ресторан у моря с видом на порт и яхты с живой музыкой.

    Мы с официантом не совсем поняли друг друга и получилось, что мы заказали 10 разных турецких закусок. В меню была цена за штуку, а щедрый официант решил, что мы хотим прям все-все попробовать. Лишь парочка пришлась по вкусу: нас сложно удивить салатом из свеклы или морковки. Вместе в божественным турецким хлебом (который я могу есть круглые сутки не переставая), мы попробовали каждую закуску. Не повторяйте наших ошибок, потому что это только начало трапезы.

    Большинство отдыхающих приезжают в Турцию на «всё включено» и не ходят по ресторанам. Основной контингент ресторанов это местные жители и экспаты из стран СНГ. Очень советую хоть раз сходить в местный ресторан на обед или ужин.

    После ужина в ресторане мы пошли искать маршрутку обратно и по пути прогулялись вдоль торговых улиц Кемера.

    В отель мы с мамой вернулись довольные с новыми кожаными куртками, а мужчины успели попробовать всевозможный лукум.

    День второй

    Сколько хвалебных отзывов я слышала об экскурсии Демре-Мира-Кекова и наконец-то в свой четвертый визит в Турции ее посетила. В этом году я осуществила свою мечту и свозила родителей на экскурсию в Израиль из Египта. В дополнение к Иерусалиму мы посетили базилику святителя Николая. В местных турагентствах эта экскурсия из Кемера стоит $20 + $7-8 за вход в музей Николая Чудотворца. У туроператоров цена варьируется от 40 до 50$.

    Экскурсия началась с посещения руин столицы государства Ликия — города Миры. Ощущения былой помпезности мы не испытали, потому что увидели лишь амфитеатр и несколько ликийских гробниц.

    Я ориентировалась на фото в брошюрке, где на горе расположены наскальные гробницы, но этого нам не показали — только несколько гробниц на небольшом холме.

    Ожидаемая часть экскурсии — музей Святого Николая Чудотворца, где изначально были захоронены его мощи, которые впоследствии перевезли в итальянский город Бари. Если честно, то какого-то вау-эффекта от этого места, как в Иерусалиме, я не почувствовала. Но было интересно послушать историю и даже увидеть лик Николая в одной из арок музея.

    Больше впечатлений мы получили от поездки на корабле к острову Кекова. После сильного землетрясения город Симена, находившийся на острове, частично ушел под воду. Проплывая на корабле вдоль острова, мы смогли рассмотреть остатки древнего города. Вода в этом месте прозрачная, и кажется, что всё находится очень близко. Мы смогли рассмотреть несколько колонн, очертания бывших домов и даже остатки амфор. Больше всего произвел впечатление волнорез. Эх, жаль, что в этом месте нельзя погружаться с аквалангом.

    Экскурсия заняла целый день, поэтому не верьте, если вам скажут, что вернут в отель к 5 вечера. Мы приехали к началу ужина в отеле — примерно в 7.

    День третий 

    Этот день был отведен отдыху на море. Так как отель у нас был 3*, то своего пляжа у него не было и мы ходили на городской. Особенностью побережья региона Кемер являются его галечные пляжи, но не все они с мелкой галькой. Как раз в Бельдиби попадаются большие камни. Если у вас есть специальная обувь (коралки), берите с собой. Предприимчивые турки продают тапочки по $2. Это намного выгоднее, чем покупать их заранее в наших магазинах.

    В отелях 5* для комфортного отдыха есть хорошо расчищенные участи на пляже, где можно зайти в воду без специальной обуви, а в некоторые специально завозят песок.

    Мне понравилось, что в октябре солнце даже в пиковые часы уже не жарит и достаточно сложно обгореть. Температура воды тоже комфортная – 24 градуса.

    Зачем ехать в Турцию (Кемер) в октябре:

    • бархатный сезон Турции — это щадящее солнце и теплое море;
    • сезон фруктов (виноград, яблоки, груши, ананасы, гранаты, инжир, клубника и другие);
    • приятные цены (по сравнению с летним сезоном) на туры;
    • гораздо меньше туристов;
    • продавцы максимально снижают цены перед закрытием сезона;
    • лучшее время для покупки кожаных изделий и шуб.

    Читайте также блог Кати о том, как забронировать дешевые авиабилеты.