• Фото: Shutterstock
    Блоги

    Школьная (ре)форма

    Елена Миловидова
    Елена Миловидова
    Вторник, 27 августа 2019
    417
     Гордиться прошлым или вдохновляться для будущего?

    Украинская начальная школа сейчас проходит через реформы, смещающие фокус на овладение навыками, а не дисциплинами, а также на повышение психологического комфорта учеников. В поисках успешных моделей среднего образования принято смотреть исключительно за границу.

    Тем временем мировая педагогика адаптирует идеи украинских ученых. Начиная с Макаренко и заканчивая Сухомлинским. Последняя фамилия, труднопроизносимая для жителей Поднебесной, тем не менее знакома каждому учителю в Китае. И не только там. Василий Сухомлинский был членом-корреспондентом Академии педагогических наук. Но вместо высоких должностей на государственном уровне 23 года проработал директором школы в городе Павлыш Кировоградской области. И попутно написал труды по педагогике, переведенные на 53 (!) языка. Знаменитая книга «Отдаю сердце детям» как раз основана на его опыте работы в школе. Сухомлинский писал, что забота об успехах в учебе начинается с того, как спит и что ест ребенок, сколько он бывает на свежем воздухе, какие сказки любит и что рисует. Он верил в воспитание цельной счастливой личности, а не в успеваемость. Вроде бы текущая реформа как раз об этом.

    Выходит, что иногда стоит не только смотреть по сторонам, но и вспомнить собственные традиции? Не «списывать» нормативные документы у других, а спросить педагогов-энтузиастов, как сделать лучше, и разрешить им экспериментировать, учитывая вызовы времени. А затем превращать практику в новые теоретические нормативы. По крайней мере, Сухомлинский, создавая свои педагогические теории, действовал именно так.

    Читайте также блоги Елены Миловидовой:

    А вы тоже боитесь летать? Тогда мы идем к вам

    Незаметная суперсила

    Экспресс-инфо по стране

    Украина – государство в Восточной Европе.

     

    Флаг Герб

     

    Столица – Киев

    Крупнейшие города: Киев, Львов, Харьков, Одесса, Днепр, Запорожье, Кривой Рог, Донецк

    Форма правления – Парламентско-президентская республика

    Территория – 603 549 км2 (44-я в мире)

    Население – 42,6 млн чел. (32-я в мире)

    Официальный язык – украинский

    Религия – православие, католицизм

    ИЧР – 0,747 (81-я в мире)

    ВВП – $131,8 млрд (59-я в мире)

    Валюта – гривна

    Граничит с: Беларусью, Польшей, Словакией, Венгрией, Румынией, Молдовой, Россией

    Что стоит за селфи?