• Блоги

    Штат Алоха: ради чего стоит лететь на Гавайи

    Анна Берлинская
    Анна Берлинская
    Пятница, 7 сентября 2018
    4 802
    Как в "Пятом элементе", при выходе из аэропорта приветливый гаваец надевает на тебя то самое ожерелье из цветов — и все, острова пленили твое сердце.

    Другой мир

    Уже на борту самолета чувствуется дух Гавайских островов: среди пассажиров много упитанных полинезийцев с детьми, а стюарды ходят в традиционных ожерельях из цветов.

    Сразу по приземлении обдает теплым влажным воздухом, хотя вы переходите прямо из самолета в аэропорт. Дело в том, что в здании нет стен, а переходы между терминалами представляют собой мостики. На выходе огромная надпись Aloha. Приветливый гаваец надевает на тебя то самое ожерелье из цветов — и все, острова пленили твое сердце.

    Экспресс-инфо по стране

    Соединенные Штаты Америки (США) – государство в Северной Америке.

     

    USA_orthographic.svg

    Флаг Герб

    Столица – Вашингтон

    Крупнейшие города: Нью-Йорк, Лос-Анджелес, Чикаго, Майами, Хьюстон, Филадельфия, Бостон, Финикс, Сан-Диего, Даллас

    Форма правления – Президентская республика

    Территория – 9 519 431 км2 (4-я в мире)

    Население – 321,26 млн чел. (3-я в мире)

    Официальный язык – американский английский

    Религия – протестантизм, католицизм

    ИЧР – 0,915 (8-я в мире)

    ВВП – $17,419 трлн (1-я в мире)

    Валюта – доллар США

    Граничат с: Канадой, Мексикой

    Столица островов

    Я прилетела заранее и в ожидании группы жила в отеле на 25-м этаже — отсюда весь город как на ладони. Вдали видно кратер потухшего вулкана Даймонд-Хед и океан, а под ногами — городские высотки. Если попадете сюда, рекомендую жить в районе Вайкики. Здесь у вас будет крутой вид из окна и возможность загореть на одном из самых популярных пляжей в мире. Кстати, все пляжи на Гавайях муниципальные и поэтому бесплатные. В этом районе много магазинов со свежими морепродуктами и фруктами, рестораны, клубы. 

    Дельфины на Оаху

    Одно из самых ярких впечатлений — снорклинг в океане. На острове Оаху есть бухта, куда летом приплывает много дельфинов. Рано утром мы сели в небольшой катер, капитаном которого была девушка, и отправились к месту первого погружения (всего их было шесть). Из снаряжения — всего лишь маска, трубка и купальник. В итоге мы видели не только дельфинов, но и огромных черепах и разноцветных рыб. Проплывали сквозь туннели из кораллов.

    Самый фантастический момент — когда зависаешь в лазурной воде и внезапно слышишь пение дельфинов. И вот уже целая стая проплывает под тобой. Среди участников нашей группы были опытные путешественники, но даже их это очень впечатлило.

    Действующий вулкан

    Килауэа — активный вулкан, который знаменит на всю планету. За пару месяцев до нашего приезда в склонах образовалось несколько новых трещин. Но гиды заранее показали нам фотографии солнечных пляжей и рассказали, как обстоят дела на острове. Оказалось, что официальный сайт МИД, где украинцам не рекомендуется ехать на Гавайи, слегка сгущает краски.

    Мы проезжали возле Национального парка вулканов, в котором находится Килауэа. На дороге было несколько трещин. Местный пейзаж похож на инопланетный: деревья, растущие прямо из застывшей лавы, черные поля и дым из кратера вдалеке.

    К лавовым рекам, впадающим в океан, мы отправились на катере. Во время прогулки в целях безопасноти было запрещено вставать. Картина необыкновенная: дымящийся вулкан, воздух пахнет серой, а океан горячий. Для нас специально набрали воды — окунуть руку и проверить температуру.

    «Остров-сад»

    Именно таким запомнился мне Мауи — идеальная погода и много зелени. Сначала советую посвятить несколько дней пляжному отдыху. Мы сняли жилье в Вайлеа Экахи — самом респектабельном районе острова. Место недешевое, но оно того стоит: райский пляж, прозрачная вода и коралловые рифы с черепахами. Местные виллы — роскошные американские дома с террасой и несколькими спальнями. На кухне есть все, чтобы готовить фруктовые смузи и запекать морепродукты на гриле.

    Запомнилась трасса на Хану, хотя «трасса» — громко сказано. По сути, это дорога, обрамленная джунглями. Но здесь хочется останавливаться на каждом шагу, чтобы увидеть очередной водопад или полюбоваться океаном.

    Среди скал находится уникальный красный пляж Каихалулу. Песок вулканический с примесью ржавчины. Им невозможно испачкаться. Если черные пляжи встречаются в нескольких местах на планете, то такого больше нет нигде.

    Кстати, на Мауи есть еще один вулкан — Халеакала, высотой 3055 м, не действующий. Мы поднялись по склону и полюбовались облаками сверху. 

    Треккинг на Кауаи

    Первое, что видишь на острове — петухи. Говорят, что когда-то на острове был ураган, который разрушил загоны, и птицы разбежались по всему Кауаи. Отстреливать их запрещено законом, поэтому они так и бегают повсюду.

    Кауаи — один из самых красивых островов на Гавайях. Чтобы убедиться в этом, мы отправились в легкий треккинг в каньон Ваймеа. Он не был похож на наши обычные двухдневные треккинги в ЮАР или Патагонии, во время которых мы преодолеваем горные спуски и подъемы. Но прогулка получилась впечатляющей! Мне есть с чем сравнить — я пять раз была в Гранд-Каньоне, но здесь больше красок и жизни. Ваймеа кажется более уютным, чем его огромные «собратья».

    Сувениры

    Из сувениров можно привезти орех макадамия. Мы были на ферме, где его выращивают. На плантациях срывали орехи прямо с деревьев и пробовали расколоть. На Гавайях продают макадамию с разными вкусами.

    Гавайская рубашка или бусы — колоритный сувенир. Можно захватить гавайский ром, но он не особо  отличается от хорошего рома, который продается у нас или в duty-free.

    Советы

    • Не верьте прогнозам погоды на Гавайях — они здесь бесполезны. Не откладывайте активности, а смело берите гида и вперед — исследовать острова.
    • Покупая папайю, ананасы, манго и другие фрукты на местных рынках, торгуйтесь.
    • Посетите плантацию ананасов и бананов. Они там намного слаще, чем у нас.
    • Если вы хотите посвятить Биг Айленду только один день, выбирайте аэропорт Хило. Он находится близко от рынка с фруктами, фермы орехов макадамия и самое главное — вулкана.
    • Гавайи — один из самых дорогих штатов Америки, поэтому особо сэкономить не выйдет. Как вариант, можно поехать с группой, где учтены оптимальные цены на жилье, продуманы экскурсии и составлен список ресторанов и кафе.

    Цены

    • снорклинг в океане — $250;
    • жилье на Мауи — от $300;
    • средние цены в ресторане за рыбу или мясо — $20;
    • несколько килограммов фруктов — от $20.

    Читайте также:

    На Гавайях запретили солнцезащитные средства, которые вредят кораллам

    Гавайский вулкан «плюется» зелеными полудрагоценными камнями