• Блоги

    Скалы, бухты и тишина: трекинг на Крите

    Виктория Паламарчук
    Виктория Паламарчук
    Вторник, 5 июня 2018
    1 385
    Я хочу показать вам другой Крит. Где можно прогуляться по тропам вдоль отвесных скал, окунуться в голубую воду красивейших бухт и пройтись босиком по белоснежному песку.

    Храмы и крепости – это, конечно, красиво. Но я бы советовала ехать на Крит не за этим. Это один из самых больших островов Греции и один из красивейших в Средиземном море, поэтому не стоит тратить драгоценное время на прогулки по старому городу Ханьи и посиделки в кафе на набережной.

    На Крите можно найти места, где нет суеты и обмана, а есть только тишина и красота. Правда, добраться туда можно только пешком.

    Экспресс-инфо по стране

    Греция (Греческая Республика) – государство в Южной Европе.

     

    Флаг Герб

     

    Столица – Афины

    Крупнейшие города: Афины, Салоники, Патры, Лариса

    Форма правления – Парламентская республика

    Территория – 131 957 км2 (95-я в мире)

    Население – 10,77 млн чел. (75-я в мире)

    Официальный язык – греческий

    Религия – православие

    ИЧР – 0,865 (29-я в мире)

    ВВП – $235,5 млрд (45-я в мире)

    Валюта – евро

    Граничит с: Албанией, Македонией, Болгарией, Турцией

    Потрясающее разнообразие ландшафта, флоры и фауны делает Крит раем для любого типа трекинга и для любого уровня подготовки. Это сказочный остров с красивейшей природой и богатейшей историей.

    Розовый пляж и кедровый лес

    Маршрут мы выбрали очень простой: с запада на восток по южной части острова, по тропе Е4. Протяженность этой трассы, которая начинается в Кастелли-Киссамос на западе и заканчивается в Като-Закросе на востоке, составляет 320 км. Она промаркирована желто-черными метками на камнях либо металлическими трубами с такими же полосами.

    Свой маршрут по тропе Е4 мы начали с пляжа Элафониси. В день проходили чуть больше 20 км.

    На Элафониси, как и в бухте Баллос, песок розовый из-за кораллов. Хотя по легенде, песок приобрел такой цвет благодаря крови греков, которые бежали на остров от турков.

    Спустя 40 минут мы дошли до одной из уникальных областей Крита – кедрового леса. Здесь много места для палаток, и в сезон можно спокойно останавливаться. Из минусов – нет воды. Колодец пустой.

    За кедровым лесом маршрут идет вверх вдоль склона, но там незначительный подъем.

    И снова спуск к пляжу на некоторое время, а затем снова подъем.

    Возле часовни Агиос Иоаннис на склоне холма можно пополнить запасы воды, но мы не рискнули. Просто приготовили чай и пошли дальше вдоль моря к перевалу.

    Высота перевала всего 102 м, поэтому даже с 50-литровым рюкзаком идти комфортно.

    Зашли в поселок Палеохора (Palaiochora) на мысе, выступающем в Ливийское море. Еще недавно это была тихая рыбацкая деревушка на юго-западе острова, а сегодня это популярный туристический курорт.

    Городок живет за счет сельского хозяйства и туризма, чему способствуют замечательные пляжи, сохранившийся традиционный уклад жизни и особая атмосфера небольшой Критской деревушки. В поселке есть два больших супермаркета и множество кафешек.

    Пляжи, пляжи, пляжи

    Следующий день маршрута можно было бы назвать днем пляжей: один красивый пляж сменялся еще более красивой и уединенной бухтой.

    На прохождение 9,5 км нам потребовалось целых 6 часов. Какими бы крутыми мы ни были, быстрее не получилось. С самого начала нашего маршрута по всей дороге стояли щиты, сообщающие, сколько осталось до конечной точки.

    Пляж Лиссос расположен рядом с Агиос Кирикос («Святой Кирикос»). Это территория древнего Лиссоса, который был морским портом древнего города Элирос. Его руины расположены недалеко от деревни Родовани.

    Исследовав руины, мы начали подниматься вверх, на высоту около 280 м. Любоваться видами на побережье времени не было – уже темнело. Начали спускаться в глубокое и прохладное ущелье Лиссоса. Узкий глубокий каньон даже при сумерках приводил в восторг. Когда вышли с ущелья к небольшой гавани Сугии, было уже совсем темно. Дальше двинулись через городок Сия на пляж Sougia. В месте для кемпинга стали на ночевку.

    В нашем распоряжении были ровные площадки и хорошее укрытие от ветра в виде высоких кустов. За весь поход мы не встретили никакой живности, которая могла бы причинить нам вред (скорпионы, змеи), и только в этом месте наткнулись на огромное количество сколопендр.

    Летом здесь есть умывальники. На пляже несколько душевых, где можно привести себя в порядок.

    Утром мы увидели, насколько красивым было ущелье. Каменные стены огромными уступами поднимались вверх, теряясь в золоте солнечных лучей.

    Пещера Циклопа

    В двух часах ходьбы от ночевки была еще одна интересная достопримечательность – пещера циклопа Полифема. Она находится между поселениями Сугия и Кустогерако. От места нашей ночевки, согласно GPS, нам предстояло пройти 5 км. Мы поднимались к ней с пляжа около двух часов, ориентируясь по черно-желтым меткам. На развилке дорога к пещере была промаркирована уже бело-голубыми полосами.

    Внутри пещера достаточно большая, мы не ожидали такого увидеть. Считается, что она не имеет интересного декора, за исключением одного мраморного образования, похожего на трон.

    Вход в пещеру циклопа-каннибала Полифема разделен пополам огромным камнем, как в поэме Гомера «Одиссея». По преданию, именно здесь Одиссей и выколол великану глаз большой деревянной дубиной.

    Мы провели на Крите неделю, но уезжать очень не хотелось. Мы не увидели еще столько всего, что прячет этот остров. Придется вернуться.

    Путешествуйте побольше, даже если у вас совсем мало денег!

     

    Читайте также блог Виктории о трекинге в Пиренеях.