• Фото автора
    Блоги

    Соединить несоединимое: сакура на Капитолийском холме

    Анастасия Грибова
    Анастасия Грибова
    Понедельник, 3 апреля 2017
    1 898
    В мире, где быстрый ритм жизни является частью будней, а высокие технологии проникли во все сферы, наступает момент, когда жители мегаполисов могут остановиться, чтобы насладиться цветением сакуры.

    Цветение сакуры мимолетно. Ее цветы опадают быстро, едва успев раскрыться, и в этом символ отношения к красоте, которая так же недолговечна. Нужно успеть насладиться, в тот краткий миг, пока она не исчезла и не превратилась во что-то будничное и привычное.

    Японская национальная традиция любования цветением вишни имеет отдельное название — ханами. Традиция ханами зародилась при японском императорском дворе и начиналась она с любования цветами сливы, затем к сливе добавилась сакура, а со временем, чтобы отделить национальную традицию от сливы китайского происхождения – стали высаживать сакуры повсеместно.

    И даже если поездка в Японию не представляется возможной, почувствовать ханами можно в других странах. В течение XX века Ужгород, Южно-Сахалинск, Чикаго и Вашингтон превратили период цветения в местную достопримечательность.

    Экспресс-инфо по стране

    Соединенные Штаты Америки (США) – государство в Северной Америке.

     

    USA_orthographic.svg

    Флаг Герб

    Столица – Вашингтон

    Крупнейшие города: Нью-Йорк, Лос-Анджелес, Чикаго, Майами, Хьюстон, Филадельфия, Бостон, Финикс, Сан-Диего, Даллас

    Форма правления – Президентская республика

    Территория – 9 519 431 км2 (4-я в мире)

    Население – 321,26 млн чел. (3-я в мире)

    Официальный язык – американский английский

    Религия – протестантизм, католицизм

    ИЧР – 0,915 (8-я в мире)

    ВВП – $17,419 трлн (1-я в мире)

    Валюта – доллар США

    Граничат с: Канадой, Мексикой

    Для себя местом любования цветением я выбрала Вашингтон – тот, который округ Колумбия. Наиболее противоречивым для меня было сочетание самого принципа спокойного любования красотой и духа мегаполиса. Чтоб понимать всю глубину противоречия – нужно помнить, что этот город был построен по строгому плану, там находятся высшие административные, судебные и научные учреждения огромной страны – и все это вдруг утопает в цветах. И проходит под названием Национальный праздник цветения вишни.

    Период цветения очень короткий, всего 7-10 дней, при условии хорошей безветренной погоды. В странах, где проводят фестивали сакуры, специальные службы отслеживают сроки цветения в каждом из регионов, и на период пикового цветения организовывают городские фестивали. В Вашингтоне есть отдельный сайт, посвященный фестивалю, где можно увидеть, как сильно распустились цветы на данный момент и узнать ближайшие прогнозы. В Японии, из-за протяженности страны с севера на юг, цветение происходит с февраля до конца мая. И сроки цветения сообщаются по телевидению и радио отдельно для каждого региона.

    На время и длительность цветения влияет большое количество факторов, вплоть до того, что за неделю до пика прогноз может оказаться неверным. Например, в этом году пик цветения из-за ночных заморозков сместился на пять дней.

    В Вашингтоне с началом цветения сакуры в местах наблюдения устанавливают палатки, продают разнообразную еду и напитки и предлагают развлечения. Во время фестиваля проходят разные мероприятия, посвященные японской культуре. Программу фестиваля можно найти на станциях метро, сувенирных лавках. Там же можно купить памятные мелочи с цветами вишни.

    Хотя Вашингтон может похвастаться множеством вишен, основным местом наблюдения является набережная вокруг Tidal Basin, с замечательным видом на мемориал Томаса Джеферсона с одной стороны и с обелиском Вашингтона – с другой. Именно здесь в 1912 году посадили 3020 деревьев, подарок США от Японии. На самом деле, сперва Япония передала 2000 деревьев, но они оказались поврежденными, и их пришлось уничтожить. Вторая партия преодолела огромное расстояние, но благополучно прижилась и стала основой для сегодняшнего великолепия. Из первоначальных 12 видов сегодня в основном преобладают два – белая Йошино и розовая Кванзан. И на них можно полюбоваться сидя среди деревьев, прогуливаясь вокруг, а также с воды – с лодок или катамаранов.

    Фото автора

    Фото автора

    У японцев есть ироничная поговорка – что-то вроде «сперва пельмени, потом уж цветы» — о приоритетах наблюдателей за цветением. Здесь конечно выбор за каждым, но простое наблюдение за красотой может открыть новые грани себя, особенно человеку западной культуры. Во время фестиваля город погружается в белое облако цветущей вишни, и словно бы напоминает – природа просыпается и готова к новому жизненному витку.

    И вместо постскриптума – легенда о сакуре:

    Когда спустившемуся с высоких Небес на острова Японии богу Ниниги были предложены на выбор две дочери бога гор, он выбрал младшую сестру по имени Ко-но хана сакуя-химэ («цветущая»), а старшую, Иванага-химэ («высокая скала») — отослал отцу, поскольку он счел её безобразной. Тогда отец разгневался и поведал о своем первоначальном замысле: если бы Ниниги выбрал себе в супруги Иванага-химэ, жизнь потомков Ниниги была бы вечной и прочной — подобно горам и камням. Но Ниниги совершил неправильный выбор, и потому жизнь его потомков, то есть всех японских людей, начиная от самих императоров и кончая простолюдинами, будет бурно-прекрасной, но недолговечной — как весеннее цветение.

    Анастасия Грибова, родилась и выросла в Украине, сейчас живет в Майями.

    Путешественница по состоянию души

    Читайте также:

    Блог А.Грибовой Вилла Вискайя – ностальгия по Европе на Юге Флориды

    Сакура в цвету – время наполнить душу гармонией

    Как спланировать путешествие с помощью Instagram