• фото автора
    Блоги

    Вилла Вискайя – ностальгия по Европе на Юге Флориды

    Анастасия Грибова
    Анастасия Грибова
    Понедельник, 6 февраля 2017
    2 198
    Это место, созданное из солнца, волн и камня, человеческого гения для нашего чистого восторга.

    Признаюсь сразу, запланировав Vizcaya Museum and Gardens на один из выходных, для начала я честно приготовилась к разочарованию. В конце концов, в моем списке увиденного уже есть основные Европейские дворцы и поместья. А те, которые не удалось увидеть в оригинале – мне показал музей Метрополитен в Нью Йорке.

    Но – надо же все-таки исследовать местность, а значит – заряжаем камеру, телефон, ключи, заправляем бензин – и вперед!

    Впечатление номер раз – парковка. Бесплатная. Практически свободная, причем в выходной день. (Если начистоту, то эта парковка — дополнительная, на основной парковке мест не оказалось). От парковки к кассам дорожка ведет через лес. Он так и называется — Natural Forest. Очень густой, справа-слева от тропинки – совершенно непролазные заросли. Очень свежий и приятный запах, на земле валяются какие-то плоды, похожие на алычу.

    Экспресс-инфо по стране

    Соединенные Штаты Америки (США) – государство в Северной Америке.

     

    USA_orthographic.svg

    Флаг Герб

    Столица – Вашингтон

    Крупнейшие города: Нью-Йорк, Лос-Анджелес, Чикаго, Майами, Хьюстон, Филадельфия, Бостон, Финикс, Сан-Диего, Даллас

    Форма правления – Президентская республика

    Территория – 9 519 431 км2 (4-я в мире)

    Население – 321,26 млн чел. (3-я в мире)

    Официальный язык – американский английский

    Религия – протестантизм, католицизм

    ИЧР – 0,915 (8-я в мире)

    ВВП – $17,419 трлн (1-я в мире)

    Валюта – доллар США

    Граничат с: Канадой, Мексикой

    На кассе можно сразу же заказать аудиогид, купить книжечку (крохотную, но информативную). Для самых любознательных зайцев проводят групповые экскурсии, три типа – по основному дому, по саду и по отдаленным местам. Можно выбрать время и язык — английский или испанский. Если нацеливаться именно на эту возможность, нужно принять во внимание, что экскурсии проводятся в строго определенное время, количество мест ограничено, а рассказывать, скорее всего, будет носитель языка, так что стоит оценить собственные возможности.

    Поскольку парковка — мое самое любимое занятие и ему я посвящаю все доступное мне время перед любыми мероприятиями, на экскурсию мы не попали. Потом в одном из коридоров мы их все же догнали, и даже узнали кое-что интересное о потайных дверях.

    Итак, собственно вилла. Здание, построенное в стиле Итальянского Ренессанса смотрится совершенно неожиданно среди мангровых зарослей, но очень органично дружит с пальмами. Строительство заняло всего два года, но за это время 10% населения Майями успело поработать над этим проектом. Довольно непривычное название виллы «Vizcaya» в переводе с баскского языка означает «возвышенное место». И выбрано оно было Дирингом поскольку «легко произносилось людьми разных национальностей».

    Внутри запрещено фотографировать, потому сюда нужно все-таки заехать и все увидеть собственными глазами. Владелец, Джеймс Диринг, старался подчеркнуть собственный изысканный вкус и при этом использовал самые разные изобретения, доступные в то время. Мне очень понравилась отдельная телефонная комната, размером с телефонную будку, но с крохотным столиком и стульчиком, чтоб было удобно разговаривать.

    Два этажа, открытых для посетителей, башенка — здание очень разновысокое и лестниц в нем действительно много. Для хозяина были предусмотрены два лифта. Да-да, лифт в двухэтажном здании, постройки 1914 года.

    фото автора

    фото автора

    А еще – центральное отопление (не совсем понятно, для чего это нужно в субтропиках, но книжка пишет – значит так и есть), система пожарной безопасности и научный подход в организации кухонного пространства.

    Вообще – степень продуманности завораживает. Начиная от первоначальной задумки, воплощения, сохранности в сложном климате, среди туристов, норовящих опереться то на шелковый гобелен, то на старинную лавку усесться. И нет бы на обычную, для туристов – гораздо веселее присесть на оригинальную, итальянскую, в 16 веке созданную и невесть какими путями сюда приплывшую.

    Хотя, что это я – все пути абсолютно понятны и прозрачны. В те времена тоже существовали шопинг-туры, просто масштабы шопинга и туров были другими. Из Европы, по случаю, были доставлены элементы декора, люстры, мебель, двери и камины, созданные в разное время между 16 и 19 веками. Казалось бы, разнокалиберные элементы разных стилей, но их сумели вписать в общую историю дома и создать ощущение, что его обставляли многие поколения семьи.

    Для уставших зайцев, которым нельзя воспользоваться лифтом, предусмотрена возможность отдохнуть в патио под стеклянной крышей, сидя за ажурными столиками среди тропической зелени.

    В саду нас ждал неожиданный сюрприз. Среди ухоженной зелени и фонтанов гуляли люди в красивых костюмах, дамы на шпильках и длинных платьях, мужчины в более чем торжественных костюмах. Как потом обнаружилось, на вилле можно проводить различные торжественные мероприятия, и гости на вечернюю свадьбу стали прибывать чуть раньше, демонстрируя шикарные автомобили и не менее роскошные наряды.

    Вилла Вискайя – это и шикарный дворец, и прекрасный сад, напоминающий Версаль, и бассейн – наполовину крытый, наполовину под открытым небом, и множество беседок и чайных домиков и баржа – каменный волнорез в форме корабля. Это множество больших и маленьких сюрпризов, прячущихся в уединенных и тихих уголках, где можно отдохнуть от шума улиц и суеты и услышать тишину, нарушаемую только шумом прибоя. 

     

    Анастасия Грибова, родилась и выросла в Украине, сейчас живет в Майями.

    Путешественница по состоянию души

    Читайте также:

    Блог Г.Герасим Йосеміті: весна, осінь, літо, зима і знову весна

    Письмо в редакцию. Стереотипы о США и американцах

    Блог А.Берлинской Что американцы думают об Украине