• Екатерина Бирская
    автор
    10 Март, 2017 года
    1242

    Вьетнам (Социалистическая Республика Вьетнам) – государство в Юго-Восточной Азии.

     

    1100px-Location_Vietnam_ASEAN.svg

    Флаг Герб

    Столица – Ханой

    Крупнейшие города: Хошимин, Ханой

    Форма правления – Парламентская

    Территория – 331 210 км2 (66-я в мире)

    Население – 91,58 млн чел. (13-я в мире)

    Официальный язык – вьетнамский

    ИЧР – 0,666 (116-я в мире)

    ВВП – $186,2 млрд (54-я в мире)

    Валюта – вьетнамский донг

    Граничит с: Лаосом, Камбоджой, Китаем

    Такого от Вьетнама никто не ожидал

    Вьетнам – страна удивительной природы, где скалы растут прямо из моря, а количество тропических островов исчисляется сотнями.

    Статуя Иисуса Христа в Вунг Тау
    Фото: Shutterstock

    Вьетнам вытянут вдоль моря узкой длинной полосой (более 3 тыс. км). Страна вобрала в себя лучшие пляжи региона. Некоторые из них, например, Фантьет, славятся щедрыми волнами. Другие, такие как Нячанг, представляют собой классические семейные курорты с развитой инфраструктурой. А ведь еще есть горный Дананг, уютный Хойан и сумасшедший азиатский мегаполис Хошимин – выбор для тех, кто влюблен в юго-восточную экзотику, огромен.

    Я расскажу вам о самых ярких и необычных достопримечательностях Вьетнама с севера на юг. И начну, пожалуй, с самой известной – бухты Халонг.

    Север Вьетнама

    «Место, где дракон спустился в море…» В бухте более 3 тыс. островов, скалы, утесы и пещеры. Архипелаг находится под охраной ЮНЕСКО, поэтому здесь бережно относятся к природе островов.

    Фото автора

    Фото автора

    Почти все острова бухты Халонг являются скалистыми, многие из них имеют забавные формы. В скалах находятся тысячи пещер различных форм и размеров, наполненных сталактитами и сталагмитами. Самые популярные пещеры оборудованы под туристические аттракционы: разноцветная подсветка делает их похожими на подземные дворцы.

    Фото автора

    Фото автора

    В бухту Халонг можно приехать с однодневной экскурсией, а можно задержаться на два дня и провести ночь в окружении скал на корабле. Немного прикоснуться к круизной жизни.

    Фото автора

    Фото автора

    Центральный Вьетнам

    Спускаемся по побережью ниже и попадаем в центральный Вьетнам. Здесь есть древняя столица императоров – город Хюэ, крупный мегаполис Дананг и вьетнамская «Венеция» Хойан.

    Находятся эти города рядом, и каждый готов порадовать интересными достопримечательностями.

    Хюэ – это не только столица императоров, но и один из культурных, религиозных и образовательных центров страны. В городе сохранилось более 400 архитектурных сооружений, культурных памятников, дворцов и гробниц. А центральное место среди достопримечательностей занимает цитадель Хюэ – город в городе.

    Фото автора

    Фото автора

    Южнее Хюэ находится Дананг – город необычных мостов и достопримечательностей. В Дананге 9 мостов, но зато каких! Визитной карточкой города считается мост Дракона, вдоль которого извивается стальная конструкция в виде мифического существа. Инженеры сконструировали голову дракона так, что из ее пасти может извергаться струя пламени или воды.

    Фото автора

    Фото автора

    Еще один необычный мост Дананга – Парус. Конструкция в виде наполненного ветром паруса символизирует стремление города развиваться и уверенно двигаться в будущее. Парус является одним из самых уникальных сооружений Вьетнама.

    Фото автора

    Фото автора

    Не успеваешь моргнуть – и ты уже в Сан-Франциско возле знаменитого моста Золотые ворота (Golden Gate). Ах нет! Это все еще Вьетнам.

    Фото автора

    Фото автора

    В нескольких километрах от города находится еще одна необычная достопримечательность – Мраморные горы. Интересно, что здесь до сих пор ведется добыча мрамора и производство различных скульптур.

    Когда-то эти горы были островами, но уровень воды Южно-Китайского моря с того времени значительно снизился. Название холмов переводится с вьетнамского как «Горы пяти элементов». Каждая названа в честь одного из природных элементов: Туй (вода), Хоа (огонь), Мок (дерево), Ким (металл) и То (земля).

    Фото автора

    Фото автора

    Насладившись жизнью крупного города, можно отдохнуть в тихом и уютном Хойане. Несколько веков назад город имел очень большое значение, являясь международным торговым центром. В те времена в порт Хойана заходило много кораблей из Японии, Китая, Голландии и Индии. Сейчас же это город тысячи китайских фонариков, милейших кофеен и вкусной еды.

    Фото автора

    Фото автора

    Хойан называют городом-музеем под открытым небом, он внесен в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. В районе Старого города находится более 800 зданий исторического значения. А по вечерам здесь царит романтическая обстановка: вместо электрических лампочек во всех кафе зажигают свечи. Загадав желание, можно спустить на воду небольшой фонарик со свечкой.

    По дороге к популярным курортным городам загляните в местный Париж – город Далат. Когда Вьетнам был французской колонией, европейцы спасались здесь от духоты и зноя. Так появился этот курорт. Сам же город был основан несколькими годами позже. Не знаю, есть ли еще где-то в мире подобные места, где город возник бы позже, чем появился сам курорт.

    Фото автора

    Фото автора

    Далат известен еще как город цветов или вечной весны. Наверное, это самый европейский город Вьетнама: аккуратный и очень красивый. Здесь есть большие водопады, бескрайние кофейные плантации и буддийские храмы.

    Фото автора

    Фото автора

    Если вы смотрели одну из первых передач «Орел и Решка» о Вьетнаме, тогда наверняка узнаете отель Crazy House, в котором жила Жанна Бадоева.

    Фото автора

    Фото автора

    Юг Вьетнама

    Южному Вьетнаму тоже есть чем удивить туристов. Как минимум Лабиринтом дракона (он же Лабиринт очищения грехов), который находится в небольшом городке Камрань. Это километровый лабиринт, позволяющий пройти символические круги ада и избавиться от грехов. В качестве строительного и отделочного материала в нем использовались кораллы и ракушки.

    Фото автора

    Фото автора

    Маленькая рыбацкая деревушка Муйне и город Фантьет предложат сразу несколько достопримечательностей.

    Красные и белые дюны

    Фото автора

    Фото автора

    Фото автора

    Фото автора

    Самая большая во Вьетнаме статуя Будды Шакьямуни, изображенного в состоянии нирваны. Ее длина — 49 метров, что символизирует 49 ступеней на пути к самопознанию. А высота в 11 метров напоминает об 11 ступенях буддизма.

    Вьетнам сможет удивить даже искушенных путешественников. Здесь можно оказаться одновременно и в США, и в итальянской Венеции, и в Париже. Но это еще не все! На юге страны, в небольшом городе Вунг Тау можно увидеть статую Иисуса Христа. Один в один, как в Рио-де-Жанейро. Ее высота – 32 метра, всего на 6 метров ниже, чем в Бразилии. Она считается самой высокой статуей Иисуса в Азии. К тому же вид с нее напоминает один из районов Рио – Копакабану.

    Фото автора

    Фото автора

    Думаю, за месяц активных перемещений осмтреть все эти места реально. Да еще и успеть отдохнуть на море в Дананге, Нячанге или Муйне, а может, и на белоснежных пляжах Фукуока. Приятно, что виза во Вьетнам для украинцев оформляется легко: заранее заказывается приглашение в эту страну и по прилету в аэропорту вклеивают марку. Вкусная кухня, азиатский колорит и прозрачное море – это все Вьетнам.

    Екатерина Бирская – эксперт по путешествиям, блогер, автор проекта и курсов для путешественников VividTravel by Kate.

    Мой девиз: «Путешествовать может каждый!»

     

    Читайте также блог Кати «Камбоджа – азиатская жемчужина»