• Фото: Shutterstock
    Церковь Свв. Ольги и Елизаветы
    Блоги

    ТОП-6 старейших зданий Львова

    Катерина Борисенко
    Катерина Борисенко
    Вторник, 27 декабря 2016
    5 427
    По запросу «Старейшие здания Львова» поисковик не выдает ничего внятного. Поэтому я решила восполнить этот недостаток небольшим обзором.

    Каждый из нас хоть раз гулял узенькими улочками Львова, пил кофе на Площе Рынок, рассматривал причудливые соборы и даже ездил вокруг центра, охраняемого ЮНЕСКО, на экскурсионном электромобиле. Но мало кто знает, когда и как начинался Львов и что осталось нам от той суровой эпохи.

    По запросу «Старейшие здания Львова» поисковик не выдает ничего внятного, и я решила восполнить этот недостаток небольшим обзором. Вот вам шесть построек XIII–XIV веков, дошедших до наших дней (большинство датировок предположительно, а объекты претерпевали множество разрушений и перестроек).

    Чтобы найти их, придется выйти за пределы уютного туристического центра и окунуться в жизнь самого обычного, хоть и очень красивого города. Для простоты осмотра древнего Львова предлагаю вам свой пешеходный маршрут (2-3 часа с осмотром, длина – 2 км). Карта доступна для скачивания.

    Экспресс-инфо по стране

    Украина – государство в Восточной Европе.

     

    Флаг Герб

     

    Столица – Киев

    Крупнейшие города: Киев, Львов, Харьков, Одесса, Днепр, Запорожье, Кривой Рог, Донецк

    Форма правления – Парламентско-президентская республика

    Территория – 603 549 км2 (44-я в мире)

    Население – 42,6 млн чел. (32-я в мире)

    Официальный язык – украинский

    Религия – православие, католицизм

    ИЧР – 0,747 (81-я в мире)

    ВВП – $131,8 млрд (59-я в мире)

    Валюта – гривна

    Граничит с: Беларусью, Польшей, Словакией, Венгрией, Румынией, Молдовой, Россией

    Церковь Святого Николая

    Храм построен из белого известняка на территории древнего окольного города, когда Площи Ринок еще не существовало. Предположительный год основания – 1292-й. Простой и красивый, крестовокупольный по византийскому образцу с интересным куполом (не полукуполом) над центральной апсидой. Чудесный священник встретился нам во дворе. Вход свободный.

    Фото автора

    Фото автора

    Костел Иоанна Крестителя 

    Версий относительно возраста этого храма много: одни называют 1212 год, другие – середину XIV века. Также расположился у подножия Замковой горы в районе Старого рынка. Если верить легенде, храм основал еще король Лев (тот самый, в честь которого назван город) для своей жены Констанции Венгерской. Интересен фасад храма, который, согласно информации на табличке, «восстановлен в исходных чертах». Глядя на него, ни за что не скажешь, что храм XIII–XIV веков. В здании расположен «Музей древнейших памятников», однако днем в воскресенье он был наглухо закрыт.

    Фото автора

    Фото автора

    Церковь Святой Параскевы

    Остатки стен и фундаменты, найденные уже в ХХ веке датируются XIII – первой половиной XIV века. Это был крайний северный форпост на подступах к княжескому городу (сейчас район Подзамче). Существенно перестроен в XVII веке под образцы храмов Молдовы. Снаружи церковь выглядит несколько странно, зато внутри вас ждет прекрасный пятиярусный барочный иконостас.

    Фото автора

    Фото автора

    Костел Марии Снежной (первое упоминание – 1352 год)

    Очень тяжеловесный мрачноватый храм базиликального типа, на вид – чистый романский стиль, образцов которого в Украине почти не сохранилось. Внутри интересные своды – и тишина. Основан немцами-колонистами вблизи старой рыночной площади, а затем на много веков стал пригородным храмом за крепостной стеной. Вход свободный.

    А еще не поленитесь найти интереснейшую легенду о том, почему Мария названа Снежной.

    Фото автора

    Фото автора

    Латинский кафедральный собор / Архикафедральная базилика Успения Пресвятой Девы Марии (1360 год)

    Главная святыня римо-католиков Львова была заложена королем Казимиром Великим и строилась целых 400 лет. Это единственный собор Львова, сохранивший первоначальные готические черты (нарядный храм Св. Елизаветы – неоготика). Построен, кстати, на месте православной Успенской церкви. Рядом требующая непременного внимания часовня Боимов.

    Фото автора

    Фото автора

    Армянский собор (1363 год)

    Еще в XII веке здесь стояла деревянная Армянская церковь, а позже на деньги армянских купцов был построен каменный храм, вокруг которого сформировался целый ансамбль. Во дворе до сих пор сохранилось множество древних могильных плит. Собор действующий. Если будете там, обязательно обойдите собор с другой стороны, чтобы полюбоваться внутренним двориком (со стороны колокольни) и деревянным барельефом «Голгофа». В интерьере собора нарядные фрески, старейшая датируется XIV веком.

    Фото автора

    Фото автора

    Теперь вы знаете их все. Приятной прогулки!

    Катерина Борисенко – руководитель инициативы «Громадський проект», консультант в области маркетинга и операционного менеджмента.

    «Со страстью путешествую по Украине, в поездках по миру отдаю предпочтение странам с богатой архитектурной историей. Мои ТОП-2 – Камбоджа и Армения.

    Планирую совершить кругосветку, как только появится близкий по духу человек».

     

    Читайте также блог Катерины «Замочная аналитика: ТОП-11 замков Украины»