• Фото автора
    Блоги

    Замочная аналитика: ТОП-11 замков Украины

    Катерина Борисенко
    Катерина Борисенко
    Четверг, 1 декабря 2016
    2 660
    Сколько всего в Украине замков, как выяснилось, неведомо даже специалистам. Единого реестра нет, но по наиболее доверительному для меня источнику – около 1800. В моем обзоре всего 0,6% из них.

    Подводя итоги года, я хотела бы поделиться с вами своим рейтингом замков Украины, которые очень люблю. В нем нет мест, зато есть разные номинации.

    Важно понимать, что речь идет именно о замках – дворцы, имения, усадьбы, а также «усадьбы, стилизованные под замки» и форты в список не входят. Про белоснежную Шаровку, очаровательную Васильевку и загадочное Мироцкое будет отдельный пост.

    Сколько всего в Украине замков, как выяснилось, неведомо даже специалистам. Единого реестра нет, цифры варьируются от 900 до 5000, но по наиболее доверительному для меня источнику – около 1800, если не считать каждый дом-каменец, оборонную ратушу и отдельно каждую башню.

    Экспресс-инфо по стране

    Украина – государство в Восточной Европе.

     

    Флаг Герб

     

    Столица – Киев

    Крупнейшие города: Киев, Львов, Харьков, Одесса, Днепр, Запорожье, Кривой Рог, Донецк

    Форма правления – Парламентско-президентская республика

    Территория – 603 549 км2 (44-я в мире)

    Население – 42,6 млн чел. (32-я в мире)

    Официальный язык – украинский

    Религия – православие, католицизм

    ИЧР – 0,747 (81-я в мире)

    ВВП – $131,8 млрд (59-я в мире)

    Валюта – гривна

    Граничит с: Беларусью, Польшей, Словакией, Венгрией, Румынией, Молдовой, Россией

    Так что в этом обзоре всего 0,6% наших замков. Надеюсь, однако, что это будут интересные полпроцента.

    Червоногородский (Тернопольская обл.)

    «Белые башни». Он самый сказочный и фотогеничный в этом списке. Стоит он посреди исчезнувшего города Червоногорода с XVII века. Еще в 1939 году здесь жила княгиня Любомирская, а сейчас осталось полторы белые башни, которые местные растаскивают на стройматериалы. А еще поблизости есть заброшенный и очень красивый костел с сохранившимся сводом, хорами и колоннами.

    Невицкий (Закарпатская обл.)

    Фото автора

    Фото автора

    «Дурная слава руин». Замок заброшен, но сохранилось очень много, в том числе грозная башня, как из сказки. Стоит он на высокой горе (вид оттуда великолепный) аж с XIII века. И хотя много веков здесь никто не живет, замок помнит многое, например, свою грозную хозяйку графиню Батори из рода Другетов. Говорят, пила кровь и доводилась Дракуле не то женой, не то сестрой, умертвившей ни много ни мало 600 человек.

    Язловецкий (Тернопольская обл.)

    Фото автора

    Фото автора

    «Взлом и проникновение». Самое интересное внутри: можно побродить тайными ходами, зайти в огромную башню-донжон (толщина стен 4 метра!) и рассмотреть окрестности. Но сначала надо влезть под табличку «Посторонним вход воспрещен». «Ключ Подолья» был основан в XIV веке, а в XVII-м уже пришел в упадок по «непонятной причине», а может, потому, что у последнего Яловецкого не было наследников и замок «пошел по рукам».

    Поморяны (Львовская обл.)

    Фото автора

    Фото автора

    «Две минуты до смерти». Замок на берегу речки с романтичным названием Золотая Липа с XVI века пережил две мировые войны, а сейчас вот-вот рухнет. Еще не мертвый, но уже и не живой. Аварийные перекрытия и остатки изысканной лепнины, залитая солнцем галерея и груда разбитой черепицы. Казаки, турки, татары – кто только не разрушал его. А вот теперь только время и безразличие. Этого довольно. 

    Белгород-Днестровский (Одесская обл.)

    Фото автора

    Фото автора

    «Волны у стен». Это одно из немногих (и единственное, если не считать Крым) мест в Украине, где с замковых стен видно море. А еще совсем рядом руины легендарной античной Тиры, на месте которой в XIII веке генуэзцы и заложили Аккерман.

    Хуст (Закарпатская обл.)

    Фото автора

    Фото автора

    «Место тумана». Венгерский королевский замок XI века сегодня – это зловещие руины, укутанные в туман на высокой горе. Хотя, надо признать, очень живописные. Как-никак одна из резиденций Дракулы, который, по поверьям, родился в районе села Драгово Закарпатской области. И финал у замка тоже мистический: в XVIII веке в него ударила молния, попав именно в пороховую башню. Взрыв и пожар разрушили здание до тла.

    Кременец (Тернопольская обл.)

    Фото автора

    Фото автора

    «Замок неополитанской принцессы». С XII века на месте древнерусского городища стоит замок. Сейчас осталась лишь крепостная стена и шикарные ворота, но само место очень притягательное. Здесь удобно устраивать пикники: 400 м над уровнем моря, Кременец как на ладони. По стенам можно лазить, а гора Бона – источник сказок не на один зимний вечер.

    Паланок (Закарпатская обл.)

    Фото автора

    Фото автора

    «Место, где душу слышно». В замке часто выступает микро-ансамбль «Душа Паланка», и тогда скрипка наполняет двор невероятными историями. Первые упоминания относятся еще к XI веку, а истории геройства и предательства сопровождали замок долгие века. Чего стоит только Илона Зрини, которая держала оборону 27 месяцев и сдала замок, поверив фальшивому письму возлюбленного.

    Корец (Ровенская обл.)

    Фото автора

    Фото автора

    «Оттуда такооой вид!» От замка XV века осталось немного, но пасторальный вид с него радует мою архитектурную душу невероятно (костел и три нарядные деревянные церкви).  Башня из красного кирпича – визитная карточка города, а если сигануть в какую-нибудь дыру, можно попасть в обширные подземелья.

    Меджибож (Хмельницкая обл.)

    Фото автора

    Фото автора

    «Маскарад и зона, свободная от реставрации». Здесь смешалось настоящее и искусственное, веселое и грустное, пластиковое и каменно-величественное. В XII веке замок стал сердцем города Рюриковича, а до наших времен дошли мощные укрепления XVI века. До сих пор ведутся археологические раскопки и проводятся исторические реконструкции.

    Подгорцы (Львовская обл.)

    Фото автора

    Фото автора

    «Где-то ангелы кричат “Прости – прощай”» Галицкий Версаль, здесь мешаются каменные ангелы, небо, лес, дорога через поля в один холодный обжигающий коктейль, в красивую сказку с неумолимым концом. Когда-то здесь было летописное Плиснецкое городище, потом по замку бродили и Петр I, и Белая пани, и съемочная группа «Д’Артаньяна и трех мушкетеров». Сейчас замок закрыт, реставрация заморожена.

    Целая вереница замков, где я успела побывать за последние два года, просто не поместилась в этот список: Луцк, Галич, Виноградов, Ужгород, Сент-Миклош, Жолква, Львов, Тустань, Дубно, Острог, Бережаны, Бучач, Збараж, Подзамочек, Скала-Подольская, Теребовля, Тернополь, Чортков, Жванец, Староконстантинов, Хотын, Каменец-Подольский, Золочев… Каждый из них – это незабываемое приключение. Путешествуйте чаще.

     

    Катерина Борисенко – руководитель инициативы «Громадський проект», консультант в области маркетинга и операционного менеджмента.

    «Со страстью путешествую по Украине, в поездках по миру отдаю предпочтение странам с богатой архитектурной историей. Мои ТОП-2 – Камбоджа и Армения. 

    Планирую совершить кругосветку, как только появится близкий по духу человек».

    Читайте больше на страничке Кати в Facebook