• Фото: Shutterstock
    Блоги

    Тюрингский трип: дорогами Гёте и Лютера. Продолжение

    Ирина Бахчева
    Ирина Бахчева
    Вторник, 15 августа 2017
    1 412
    Во всех путеводителях Тюрингия описывается как зеленое сердце Германии и исторический культурный центр. Но и у этого края есть обратная сторона.

    Начав путешествие с города Гёте и Шиллера – Веймара и пройдя через вечно молодую Йену, мы заканчиваем прогулку Тюрингией в ее столице – Эрфурте.

    Том третий: ЭРФУРТ

    Город в долине реки Геры возник в самом центре современной Германии. По немецким меркам это довольно крупный город с населением чуть больше 200 тыс. жителей. Первые письменные воспоминания относят нас к середине VIII века, где описывается место под названием «Эрфский брод», что и дало имя будущему городу.

    Экспресс-инфо по стране

    Германия (Федеративная Республика Германия) – государство в Западной Европе.

     

    Флаг Герб

     

    Столица – Берлин

    Крупнейшие города: Берлин, Гамбург, Мюнхен, Кёльн, Франкфурт-на-Майне, Штутгарт, Дюссельдорф, Дрезден, Лейпциг

    Форма правления – Парламентская республика

    Территория – 357 021 км2 (62-я в мире)

    Население – 80,78 млн чел. (16-я в мире)

    Официальный язык – немецкий

    Религия – протестантизм, католицизм

    ИЧР – 0,916 (6-я в мире)

    ВВП – $3,86 трлн (4-я в мире)

    Валюта – евро

    Граничит с: Данией, Польшей, Чехией, Австрией, Швейцарией, Францией, Люксембургом, Бельгией, Нидерландами

    Фото автора

    Фото автора

    Эрфурт до неприличия уютный. Несмотря на десятки бомбардировок Германии в военное время, городу удалось сохранить нетронутыми свои средневековые строения. Его старые резные здания, словно череда ярких пряников, выстраиваются в маленькие улочки, которые переносят нас на столетия назад.

    Фото автора

    Дом Цум Вайсен Лёвен

    Фото автора

    Магазин искусства и антиквариата

    Фото автора

    Века спустя немцы все так же дают своим домам имена, побуждая нашу фантазию вырисовывать яркие образы и додумывать причины таковых названий. Как дом Zum Weißen Löwen связан с белыми львами? Что подают в кафе в доме «Красный слон» (Roter Elefant)? И насколько высоки лилии в гестхаусе Zur Hohen Lilie?

    Ресторан «У Крамербрюке»

    Фото автора

    Фото автора

    Над низкими домиками величественно возвышаются словно два брата Эрфуртский собор (Erfurter Dom) и церковь Св. Севера (Severikirche). Местные страшно гордятся своим главным собором, утверждая, что он лишь немногим уступает по величию своему кёльнскому собрату.

    Фото автора

    Кроме того, именно здесь служил Мартин Лютер после штудирования в местном университете. Летом на соборной площади меж двумя святынями устраивают концерты классической музыки под открытым небом.

    Фото автора

    Другая заядлая конкуренция – на этот раз с итальянской Флоренцией – возникает при упоминании Кремербрюке, моста через реку Геру с тремя десятками зданий на нем. Ставший еще одним символом города, Мост Лавочников соединяет две старые площади города: Бенедиктплац с площадью Венигермаркт. На самом мосту в витрине театра Мунди есть механическая сценка из сказки о Белоснежке, которая оживает, как только вы забросите монетку!

    Фото: Shutterstock

    Фото автора

    Фото автора

    Если Веймар неразрывно ассоциируется с Гёте, то ходя эрфуртскими улочками, история вам непременно будет напоминать о другом знаменитом немецком деятеле – Мартине Лютере. Именно этот город в свое время стал духовным домом молодого реформатора. Здесь же он начал свою учебу на философском факультете, после окончания которого поступил на службу в августинский монастырь в Эрфурте.

    Памятник Лютеру Кингу

    Фото автора

    В Эрфурте также находится старая синагога, чудом прошедшая и огонь, и воду европейской истории с XI века.  Хотя сейчас синагога функционирует как музей, она признана старейшей в Европе.

    Старая синагога

    Фото автора

    Есть у Эрфурта и обратная сторона, о чем сегодня напоминает музей политических заключенных под названием Андреасштрассе. Это перестроенная бывшая тюрьма политзаключенных ГДР. Сегодня музей показывает быт бывших заключенных, а инсталляции в виде двигающихся блоков с комиксами рассказывают о правилах выживания в  оккупированной советами Германии.

    Фото автора

    Фото автора

    ***

    Эрфурт – тихий и уютный городок центральной Германии. Здесь не хочется бежать и сверять маршрут по туристическим картам, не хочется ставить галочки под списком культурных достопримечательностей. Это отличное место для того, чтобы неспешно пройтись мощеными улочками, окутанными историями и воспоминаниями; поесть мороженого из петрушки близ площади Fischmarkt или попробовать немецкое пиво в одном из многочисленных заведений на соборной площади Domplatz!

    Фото автора

    Мороженое из петрушки

    Фото автора

    Фото автора

    Ирина Бахчева, путешественница.

    «Путешествия – это моя страсть, моя слабость и моя радость. Каждая поездка в неизведанную страну – это как новая социальная, культурная, экономическая роль, которую мы, словно наряд, примеряем к себе. И даже если «платье» окажется не к лицу, мы все равно выигрываем, ведь раскрываем в себе новую грань и получаем ответы на вопросы, которые бы никогда не были заданными на привычном месте. Путешествуйте больше – это приносит позитивные плоды!

     

    Читайте также первую часть путешествия Ирины по Тюрингии.