• Тюрингский трип: дорогами Гете и Лютера.Вокруг Света. Украина
    Фото: Shutterstock
    Памятник Гете и Шиллеру, Веймар
    Блоги

    Тюрингский трип: дорогами Гете и Лютера

    Во всех путеводителях Тюрингия описывается как зеленое сердце Германии и исторический культурный центр. Начав путешествие с города Гете и Шиллера – Веймара, пройдя через вечно молодую Йену, мы закончим изучение Тюрингии в ее столице – Эрфурте.

    Том первый: ВЕЙМАР

    Веймар – это Гете, Гете – это Веймар. Это первое, что вы осознаете, как только выходите из поезда на этой станции. Именно благодаря отцу немецкого романтизма маленький, экономически неизбалованный городок Тюрингии стал культурным центром не только Германии, но и Центральной Европы.

    Веймар

    Фото автора

    В 1775 году после неудачной помолвки, расторгнутой благодаря козням несостоявшейся тещи, Гете по приглашению веймарского герцога Карла Августа присоединился ко двору для проведения реформ государственного аппарата. Однако пытливый ум и широкий круг интересов позволил ему копнуть глубже.

    Центральная площадь

    Фото автора

    Не имея в распоряжения богатых залежей природных ресурсов и не будучи жемчужиной на торговом пути, Веймару нужно было строить свой бренд на чем-то другом, нематериальном. Гете прибег к тому, что мы сейчас называем культурной политикой. Он развивал потенциал города через привлечение культурных деятелей: музыкантов, писателей, зодчих, художников, совершив своеобразный хедхантинг (дословно с англ. headhunting – «охота за головами». Политика по подбору персонала с редкой специализацией и/или высоким уровнем профессионализма, золотых умов современности).

    Старый город

    Фото автора

    Стратегия сработала, а жизнь навсегда впечатана Гете в историю города. Сегодня ни одна экскурсия веймарскими переулками не обойдется без посещения дома, в котором он жил, его садового домика, созданного им парка на Ильме и восстановленного при его участии городского замка (Stadtschloss), архива Гете и Шиллера.

    Дом Гёте

    Фото автора

    Парк на Ильме, спроектированный Гёте

    Фото автора

    Как венец дружбы с последним стоит памятник Гете и Шиллеру перед входом в Национальный театр. Интересно, что в жизни Шиллер был на добрую голову выше своего коллеги, однако в скульптуре оба мыслителя запечатлены одного роста. Местные объясняют это тем, что как бы ни ценился вклад обоих в развитие немецкой мысли XIX века, Гете не может быть ниже Шиллера.

    Дом оперы, памятник Гёте и Шиллеру

    Фото автора

    При жизни Гете был значительно популярнее своего младшего на 10 лет коллеги, выше по статусу и финансовому положению. Но это никак не сказывалось на дружеских отношениях между писателями. Поговаривают даже, что именно Шиллер мотивировал Гете закончить «Фауста», над которым тот трудился 60 лет.

    Около городского замка

    Фото автора

    Около городского замка

    Фото автора

    Несмотря на то, что немецкая демократия в виде Веймарской республики зародилась именно в этом городе, есть у него и темная сторона медали. Основоположник нацизма не обходил Веймар своим вниманием и свойственной ему любовью. Для него этот небольшой городок, находившийся на полпути между Мюнхеном, в котором он жил, и Берлином, в котором он работал, был символом величия немецкой культуры.

    Штадтшлос, городской замок

    Фото автора

    До сегодняшнего дня там работает отель «Элефант» на рыночной площади, столь излюбленный Гитлером в 1930-1940-х годах. Здесь же в 1926 году была основана молодежная нацистская организация Гитлерюгенд, а в 1937-м, в 7 км от города, – один из крупнейших концентрационных лагерей на территории Германии – Бухенвальд, с 1945 года интегрированный советской властью в лагеря системы ГУЛАГ.

    Из-за близости Бухенвальда в черте Веймара не было районов гетто, как в Литве или Польше. Перевалочным пунктом для пленников были бывшие конюшни (der Marstall).

    Конюшни, бывший гетто

    Фото автора

    Несмотря на то что немцы пытаются сохранять даже нелицеприятные страницы своей истории, ремонтировать и красить ежегодно проеденные временем и погодой деревянные стены бараков, оказалось дорого и нелогично. Так возникла идея нового вида сохранять историю – проект Zermahlene Geschichte (от нем. – «размолотая история»). Задумка проекта – перемолоть деревянные здания, расстелив деревянный скол и измельченный фасад по периметру бывших бараков.

    Щепки от старых бараков

    Фото автора

    Том второй. ЙЕНА

    Не посетить Йену, находящуюся в 14 минутах езды от Веймара, было бы преступлением. Молодой, активный, движовый, он влюбляет в себя бурлящей энергией юности. Наиболее удобный способ добраться к Йене из Веймара – железная дорога. Билет в обе стороны (Hopper-ticket) стоит около 8-9 евро, а поезда отправляются каждые 40-60 минут.

    Оптика и стекло Karl Zeiss и Schott Glas определили вектор развития города в XIX веке. Стремительное развитие промышленности сделало Йену индустриальным и научным центром Европы. Сегодня узнать историю города можно посетив многочисленные музеи города: музей оптики, музей стекла, планетарий имени Карла Цейсса и т.д.

    Городской музей

    Фото автора

    Кирха св. Михаила

    Фото автора

    Спустя почти три века не только индустриальные гиганты говорят о научном потенциале города. Сегодня Йена славится своим университетом, носящим имя Фридриха Шиллера. Один из старейших университетов Германии (основан в 1558 году) обеспечивает городу его молодое лицо. Когда-то Гегель, Фихте, Шредингер стояли за преподавательскими кафедрами, а Лейбниц, Маркс и Шопенгауэр бродили коридорами альма-матер. Сегодня университет ежегодно становится научным домом для 20 тысяч студентов, т.е. для каждого пятого жителя города.

    Ратушная площадь с памятником основателю Йенского университета

    Фото автора

    Пройдя улицами старой Йены, непременно понимаешь, что дух романтизма и студенчества все еще живет в уличных кафе, в езде на велосипеде, в тропинках старого ботанического сада и в маленьких немецких биерхаузах!

    Ирина Бахчева, путешественница.

    «Путешествия – это моя страсть, моя слабость и моя радость. Каждая поездка в неизведанную страну – это как новая социальная, культурная, экономическая роль, которую мы, словно наряд, примеряем к себе. И даже если «платье» окажется не к лицу, мы все равно выигрываем, ведь раскрываем в себе новую грань и получаем ответы на вопросы, которые бы никогда не были заданными на привычном месте. Путешествуйте больше – это приносит позитивные плоды!

     

    Читайте также блоги Ирины о концепции жизни по-грузински и путешествии в Ереван

     

     

    Загрузить еще