• Блоги

    Уик-энд в Берлине: что посмотреть за два дня

    Павел Спинжа
    Павел Спинжа
    Понедельник, 4 марта 2019
    591
    Я никогда не мечтал побывать в Берлине. До того момента, пока не увидел акционные билеты от Ryanair за $46 туда-обратно. Решение было принято за считанные минуты.

    В первой части блога о Берлине я уже рассказал о том, как собирался в поездку, где останавливался и как строил свой маршрут на три неполных дня. Продолжим путешествие со второго дня в городе.

    На этот день были запланированы: набережная реки Шпрее, Колонна Победы, Дворец Бельвю, Мемориальная церковь кайзера Вильгельма, Истсайдская галерея и, конечно же, подъем на знаменитую телебашню.

    Экспресс-инфо по стране

    Германия (Федеративная Республика Германия) – государство в Западной Европе.

     

    Флаг Герб

     

    Столица – Берлин

    Крупнейшие города: Берлин, Гамбург, Мюнхен, Кёльн, Франкфурт-на-Майне, Штутгарт, Дюссельдорф, Дрезден, Лейпциг

    Форма правления – Парламентская республика

    Территория – 357 021 км2 (62-я в мире)

    Население – 80,78 млн чел. (16-я в мире)

    Официальный язык – немецкий

    Религия – протестантизм, католицизм

    ИЧР – 0,916 (6-я в мире)

    ВВП – $3,86 трлн (4-я в мире)

    Валюта – евро

    Граничит с: Данией, Польшей, Чехией, Австрией, Швейцарией, Францией, Люксембургом, Бельгией, Нидерландами

    Я решил сэкономить на общественном транспорте и пойти к Колонне Победы пешком, хотя это целых 3,5 км. Спускаясь в подземный переход, я вдруг услышал знакомую мелодию. А когда подошел ближе, сомнений не осталось: гитарист пел песню Виктора Цоя «Звезда по имени Солнце».

    На саму колонну я подниматься не стал, а пошел к дворцу Бельвю. В переходе уже вовсю гремела «Группа крови» того же Цоя. К слову, русскую речь за эти три дня я слышал около десяти раз. Больше всего мне запомнился парень, который громко сравнивал Берлин с Вильнюсом, и мужчина, который ругался добротной нецензурной бранью, думая, что его никто не понимает.

    Дворец Бельвю мне не особо понравился. Это ничем не примечательная резиденция президента Германии.

    Оттуда я пешком пошел к церкви кайзера Вильгельма. По пути увидел вход в берлинский зоопарк, выполненный в восточном стиле. Но в этот раз его посещение не входило в мои планы, поэтому я отправился дальше.

    Финальной точкой моего маршрута в западном Берлине была знаменитая Мемориальная церковь кайзера Вильгельма, разрушенная 23 ноября 1943 года в результате бомбардировки союзников.

    Вместе со мной в церковь зашла экскурсионная группа корейцев, которые тут же начали кричать от восторга и фотографироваться с каждым экспонатом. Долго это наблюдать было сложно, поэтому я направился к станции метро Kurfürstendamm. Рядом с храмом находится сразу две станции метро разных веток. Чтобы добраться до берлинской стены, нужно сесть на линию U1/U9. Билет в одну сторону стоит €2,80.

    По сравнению с киевским берлинское метро больше напоминает электричку: открытые станции для входа, бóльшая часть линии проходит на улице или очень неглубоко, достаточно низкая скорость.

    Выйдя из метро, я понял, что основательно проголодался и зашел в первую попавшуюся итальянскую забегаловку «Пицца эспрессо». Несмотря на весьма маргинальный вид и единственного сотрудника (он же хозяин), еда оказалась вкусной, а порции – огромными.

    Перекусив томатным супом и болоньезе, я отправился знакомиться с истсайдской галереей – постоянной художественной галереей под открытым небом в берлинском районе Фридрихсхайн.

    Но чтобы попасть к остаткам стены, необходимо пройти через весьма колоритный район и мост.

    Сама галерея, скажу честно, не произвела на меня особого впечатления. Это просто кусок стены, полностью разрисованный граффити различными стрит-арт художниками.

    От стены можно пешком дойти прямо до телебашни. Вход стоит €16,50. Группы туристов отправляются наверх группами, предварительно пройдя контроль безопасности, как в аэропорту. На высоте 203 метров расположен бар с панорамной смотровой площадкой. Общая высота башни составляет 368 м.

    После осмотра города с вышки я отправился в гостиницу. Мой самолет вылетал в 8:25, следовательно, в аэропорту надо было появиться около 6:30 утра.

    К моему удивлению и здесь я услышал русскую речь: женщина на ресепшене, которая одновременно являлась совладелицей гостиницы, общалась со мной по-русски и даже расспросила, как лучше лететь в Украину.

    Вылетая из «Шёнефельда», я усвоил два его правила: никакие жидкости через контроль безопасности здесь не проходят и линия гейтов растянута метров на 500. Пришлось очень долго идти, чтобы найти тот самый гейт.

    Самолет вылетел по расписанию и за 2 часа домчал меня обратно в Киев.

    Надеюсь, что эта статья сделает ваше путешествие в Берлин комфортнее и проще. До встречи в новом европейском городе!

    Читайте также:

    Чем очаровывает гостей Берлин

    Германия глазами украинской эмигрантки: немецкое гостеприимство и неслабый слабый пол

    Топ-10 блошиных рынков по всему миру