• Блоги

    Уикенд в Австрии: чем заняться в долине Вахау

    Ангелина Бирюкова
    Ангелина Бирюкова
    Пятница, 20 сентября 2019
    519
    Удобное расположение, живописная природа, виноградники и маленькие городки на берегу Дуная... Идеальное место для длинного уикенда!

    Каждый год в преддверии дня рождения я начинаю раздумывать — как отпраздновать интересно и не слишком дорого. Мы с подругами обычно путешествуем: праздновали и в Турции, и в Непале. В этот раз решили провести длинный уикенд в долине Вахау в Австрии. Она удобно расположена — всего в полутора часах езды на поезде от аэропорта Вены. Это очень красивое место: сады, виноградники, милые городки. Вдоль долины по берегу Дуная проложена длинная живописная велосипедная дорожка. Долина славится белыми винами – Riesling, Gruner Veltliner и Muscateller — и всякими продуктами из абрикосов (ликеры, мармелады, варенье). 

    Долина Вахау в Австрии ограничена двумя городами: Кремс и Мельк. Между ними маленькие городки разбросаны по обоим берегам Дуная, соединенным множеством мостов или паромными переправами. 

    Первый день в долине Вахау: Мельк

    долине Вахау Мельк

    Экспресс-инфо по стране

    Австрия (Австрийская Республика) – государство в Центральной Европе.

     

    Флаг Герб

     

    Столица – Вена

    Крупнейшие города: Вена, Грац, Линц, Зальцбург, Инсбрук

    Форма правления – Федеративная республика

    Территория – 83 871 км2 (112-я в мире)

    Население – 8,4 млн чел. (94-я в мире)

    Официальный язык – немецкий

    Религия – католицизм

    ИЧР – 0,885 (23-я в мире)

    ВВП – $436,88 млрд (27-я в мире)

    Валюта – евро

    Граничит с: Чехией, Словакией, Венгрией, Словенией, Италией, Лихтенштейном, Швейцарией, Германией

     

     

    Мы приехали в пятницу и остановились в довольно большом по местным меркам Мельке, где находится  безумно красивое аббатство (упомянутое в романе Умберто Эко «Имя розы»), до которого мы, правда, так и не дошли. В первый день побродили по городу и продегустировали вино. Здесь все очень рано закрывается, людей после трех часов дня на улице почти нет (а в воскресенье вообще ничего не найти, закрыта даже заправка). Так что на вечер мы прихватили с собой разные настольные игры. Обстановка располагает ложиться рано и вставать рано – пекарни-то открыты уже в 5.30. Утром я вышла на пробежку вдоль Дуная по красивой дорожке и даже встретила там олененка.

    Второй день: по Дунаю в Дюрнштайн

    На следующий день, в субботу, мы сели в Мельке на кораблик, чтобы посмотреть всю долину. Встретили на борту интересную пожилую австрийскую пару. Жена рассказала нам, что 54 года назад они приплыли к крепости на каяках и поднялись наверх. И вот теперь, столько лет спустя, решили вернуться на велосипедах (а им явно за 70!), но из-за дождя решили прокатиться часть пути на кораблике.

    Мы вышли в очень милом городке Дюрнштайн и прогулялись наверх по холму до руин замка Кюнрингербург. В этом замке постройки XII века был заключен король Англии Ричард I Львиное Сердце, попавший в плен к австрийскому герцогу на пути домой из крестового похода.

    В городе также очень красивая церковь с бело-голубой колокольней, рестораны с террасами среди виноградников и магазинчики с полюбившимся нам абрикосовым ликером. 

    Третий день: велопрогулка в «Тоскану долины Вахау»

    В воскресенье в Мельке мы взяли в прокат велосипеды и по пути в одном из городков попали на празднование дня пожарников. Из пожарной части вывели машины, поставили вместо них столы, за которыми собрался весь город (уже в 11 утра!). Все местные были в традиционных костюмах: dirndl  (женщины) и lederhosen (мужчины), играл оркестр, наливали вино и вкусно угощали. Конечно, мы не смогли проехали мимо.

    После остановки и 25 км спустя мы доехали до нашего пункта назначения, так называемой «Тосканы долины Вахау» — Вайсенкирхен (Weißenkirchen, в переводе с немецкого — Белая Церковь). Церковь и вправду  белая внутри и очень красивая. А еще в городе есть Panorama weg – панорамный хайкинг по винодельням, на который мы и пошли. Объелись по пути винограда, особенно вкусный — сорт Мускат, зеленый в крапинку. Продегустировали разные виды Gruner Vertliner (местного винограда) на позднем обеде, купили вино с собой и поехали назад.

    Пожалели, что не оплатили багаж в самолете, так как невозможно уехать из долины без парочки бутылок хорошего вина и ликера.

    Полезная информация:

    Когда поехать?

      • Поздней весной, когда уже все цветет и достаточно тепло. В нескольких городках, таких как Spitz, есть даже пляжи, где можно купаться в Дунае.
      • В начале осени, когда собирают урожай. Можно гулять по винодельням и есть виноград, а в садах — абрикосы. 

    Что делать в долине?

    • Взять кораблик по Дунаю и наслаждаться видами обоих берегов — нарядные городки, крепости, виноградники. Очень многие садятся на кораблик с велосипедами, чтобы сократить путь. Плюс в том, что можно выйти в одном из городков, побродить, и на следующем кораблике поехать назад. 30 евро стоит круговой билет.
    • Брать напрокат велосипед и ехать! прокаты есть в магазинчиках, но проблем а в том, что надо их вернуть в то же место до определённого времени, а если начался дождь или передегустировал вина, то возвращаться назад на велосипеде не очень хочется. Мы скачали приложение NextBike и с его помощью взяли сити-байки, их можно оставить в любом городке на пути и стоят они всего 1 евро в час. Единственное — они чуть тяжеловаты.
    • Хайкать (ходить по горам, холмам, винодельням). В Вахау очень много красивых маршрутов на любой вкус: и к крепостям, и просто по винодельням, и сложных, и простых, для походов с детьми. Все очень хорошо размечено, и в каждом городке есть инфо-центр, в котором расскажут, куда лучше идти и в каких винодельнях по пути остановиться.

    Что попробовать?

    • Вино. Винные дегустации тут просто везде. В каждом ресторане можно заказать дегустацию белых вин либо попробовать интересующее вас вино за 1 евро (а наливают очень даже прилично). Вообще цены в маленьких городках очень демократичные, бокал вина от 1.8 евро до 4.80 примерно, а бутылки на вынос вообще недорогие. 
    • Из еды: традиционно австрийский шницель и сосиски, вкусные австрийские сыры и местный десерт – marillen knodl (вареники с абрикосами).

    Как доехать и где останавливаться?

    • Перелетов в Вену много сейчас из Киева и супер бюджетных – Wizzair,  Ryanair, МАУ, Австрийские авиалнии и даже Австрийские лоукосты — Lauda. Дальше прямо из аэропорта можно взять билет с одной пересадкой в Мельк или Кремз. Если больше двух людей, то удобнее брать групповой билет на сайте ÖBB. Про жилье нужно подумать чуть заранее, так как все забито и сами австрийцы не выкладывают свои милые комнаты на booking или airbnb, так что стоит поискать их на местных сайтах.

    Читайте также:

    Молодое вино и сыр: что попробовать в Австрии в сентябре

    Музей Джеймса Бонда в австрийских Альпах

    Австрия заплатит 1,5 млн евро хозяйке дома, где родился Гитлер