• Фото: Shutterstock
    Блоги

    Украинцы на Манхэттене: 7 вещей, которые нужно сделать в Нью-Йорке

    Наталья Теслюк
    Наталья Теслюк
    Вторник, 12 декабря 2017
    1 778
    Нью-Йорк действительно никогда не спит. Чем заняться туристу в вечно бодрствующем городе?

    Говорят, Нью-Йорк — это не Америка, а Манхэттен — это не Нью-Йорк. Я в этом убедилась на собственном опыте. В свою первую поездку в Нью-Йорк я жила возле Центрального парка, и там было очень тихо. А с группой Bodo Travel мы остановились возле Таймс-сквер. Там совершенно другая атмосфера: шум, машины, стройка, толпы. Нью-Йорк действительно никогда не спит. Чем заняться в вечно бодрствующем городе?

    Гулять и наблюдать

    Первое мое впечатление от Нью-Йорка в этот раз: совершенно голая женщина на Таймс-сквер. И это был не флешмоб или шоу. Самовыражение. Позже, в Вегасе, в преддверии Хэллоуина мы видели целое фрик-шоу. 

    Экспресс-инфо по стране

    Соединенные Штаты Америки (США) – государство в Северной Америке.

     

    USA_orthographic.svg

    Флаг Герб

    Столица – Вашингтон

    Крупнейшие города: Нью-Йорк, Лос-Анджелес, Чикаго, Майами, Хьюстон, Филадельфия, Бостон, Финикс, Сан-Диего, Даллас

    Форма правления – Президентская республика

    Территория – 9 519 431 км2 (4-я в мире)

    Население – 321,26 млн чел. (3-я в мире)

    Официальный язык – американский английский

    Религия – протестантизм, католицизм

    ИЧР – 0,915 (8-я в мире)

    ВВП – $17,419 трлн (1-я в мире)

    Валюта – доллар США

    Граничат с: Канадой, Мексикой

    Обычно, если говоришь про Манхэттен, все думают о небоскребах. Для меня небоскребы в Нью-Йорке — это романтика. У каждого свое отношение к ним, но суть в том, что в Нью-Йорке их построили не пару лет назад — самому старому, знаменитому «Утюгу», уже 115 лет. И даже у современных небоскребов уже есть история.

    Фото: Shutterstock

    Интересен Уолл-стрит: биржи, бизнес, взлеты и падения. В магазине Tiffany & Co. самые большие продажи за год происходят после новогодних праздников, потому что во всех близлежащих компаниях в этот период выплачивают бонусы, и не маленькие.

    Фото: Shutterstock

    Мы увидели разный Нью-Йорк. В том числе побывали в туристических местах — «Маленькой Италии» и Чайна-тауне. В эти районы нужно обязательно заглянуть, ведь Америка  — страна иммигрантов. Были мы и в районах «для жизни» — Челси, Гринвич-вилледж. По моим личным ощущениям, это места, в которых можно жить. Это другой Нью-Йорк — без многоэтажек и небоскребов. В Бруклине невысокие дома, люди с собаками, спокойная жизнь. В Уильямсберге живут местные хипстеры. Красиво, хотя и не Монмартр.

    Впечатляться

    Фото: Shutterstock

    Что меня очень впечатлило — это Бруклинский мост. Его построили в 1825 году. Строили сразу на много полос, хотя автопоток тогда был еще небольшим. Вся Америка удивляет тем, что здесь думают о будущем. Сам мост — приятное место для прогулок и днем и вечером, когда Манхэттен уже в огнях.

    Подъем на небоскреб — традиционное развлечение в Нью-Йорке. Я поднималась на Эмпайр-стейт-билдинг и Рокфеллер-центр, рекомендую Рокфеллер. Делать это лучше вечером, в ясную погоду, там очень красиво. Лучше прийти около 10 вечера, площадка открыта до 12. Людей будет не очень много, и можно насладиться видами в относительной тишине. 

    Еще я бы рекомендовала Статую Свободы и музей на Ellis Island. Раньше это был пропускной пункт, таможня для тех, кто приезжал в Америку. Все иммигранты когда-то проходили регистрацию именно здесь. Для многих людей здесь началась новая жизнь. 

    Смотреть мюзиклы

    На Бродвее множество театров, и в каждом идет одна постановка, которую показывают 2 раза в день. Я посетила три шоу: Cats, The Phantom of the Opera и Anastasia. Для меня эти мюзиклы интереснее, чем Cirque du Soleil. Это сочетание узнаваемой музыки, танца, декораций (весь зал — сплошная декорация) и костюмов. 

    Фото: Shutterstock

    В Cats весь зал оформлен в стиле мюзикла — то есть в  виде помойки, где живут бородячие коты. В The Phantom of the Opera — люстра, которая каждый раз во время спектакля падает. 

    В залах нет столиков, но там продают вино в стаканчиках с крышками. С ними можно пройти на шоу. Они, конечно, стоят дороже, чем обычное вино в магазине, но это прикольно. Я даже начала коллекционировать стаканчики.

    Вкусно есть

    Я не мясоед, но в Нью-Йорке я люблю стейки. Мы были в стейк-хаусах, которые существуют с 19 века, и в именитом ресторане на Уолл-стрит, где обедают лучшие финансисты мира. 

    Именно в США зародилась фудкультура бургеров, и они тут очень разные: от фастфуда до мегабургера с идеальным мясом, булкой, салатом и соусом. Я практически не ем хлеба, но в США позволила себе  съесть фирменный бургер. Считаю, что в путешествии надо позволять себе отойти от привычного образа жизни, чтобы получить больше удовольствия и приобщиться к чужой культуре.

    Что может удивить в Нью-Йорке

    Кофе

    В «Большом яблоке» кофе готовят не так, как мы привыкли. Американо или эспрессо из машины в Америке нет. Здесь подают разбавленную горячую черную жижу, а не кофе. Его пьют большими-большими чашками в огромных объемах. Это называется «блэк-кофе» — ни вкуса, ни тонизирующего эффекта. Поэтому если вы хотите настоящий кофе, то ищите вывески «кофе по-итальянски».

    Порции

    Здесь подают большие порции, этим Нью-Йорк славится.  Понятно, почему в стране такие проблемы с лишним весом. На улицах большое количество полных людей. Только Манхэттен — это исключение. Здесь все стараются держать марку — стройные, красивые и в вечном движении.

    Мафия

    Наш гид живет на Лонг-Айленде; он рассказал, что его район крышует мафия. У них нет воровства, там безопасно оставлять машину на улице. Люди регулярно платят небольшую сумму местным бандитам, и те обеспечивают защиту.

    Фото: Shutterstock

    Ритм жизни

    Нью-Йорк не спит; мне казалось, что город сидит на каких-то стимуляторах. Но если сравнить Токио и Нью-Йорк, два мегаполиса с безумным ритмом жизни, очень заметна разница в пользу Нью-Йорка. В Японии люди пьют. По пятницам возле баров толпы пьяных офисных служащих, чаще мужчин. В Нью-Йорке, видимо, предпочитают антидепрессанты.  

    Наталья Теслюк – психолог, путешественница.

    «Путешествие — это открытие миров и встреча в первую очередь с самим собой. Это новые мысли, образы и вдохновение, которые необходимы, чтобы творить и жить».

    Количество стран: 50. Самый яркий опыт в путешествии: синхронный перевод выступления Далай-ламы для паломников, кейвинг на Борнео, сплав по Амазонке.

     

    Читайте также блоги Натальи Теслюк:

    Отпустите меня в Гималаи: ради чего ехать в Непал и Бутан

    Путешествие в ЮАР: сафари на сурикатов и заплывы с пингвинами

    Эльфы, селедка и родниковая вода: в чем секрет исландского счастья